Правила участия в конференциях
← Предыдущее сообщение
ММитин04.09.2007 16:10:37
Почитайте на удивление информативную статью.

Вероятность негативных последствий для плода при ЦМВ:

"Первичная ЦМВ-инфекция во время беременности, т.е. когда серонегативная беременная впервые инфицируется ЦМВ и происходит сероконверсия, встречается достаточно редко - в 0,7-4,1% случаев. Однако эта ситуация наиболее опасна в плане внутриутробной передачи инфекции плоду (см. далее). Еще около 13-14% серопозитивных женщин подвержены во время беременности вторичной инфекции, которая может представлять собой как активацию латентной инфекции (рецидив), так и реинфекцию новым штаммом вируса."

Т.е. из 1000 женщин максимум 200 (даже меньше, т.к. 13-14% от серопозитивных женщин, а серопозитивных в популяции от 40 до 100%) будут первично заражены или будет рецидив. При этом никто не гарантирует, что если женщина переболела ЦМВ, обследовалась перед беременностью и зачала ребенка, что у нее В ЛЮБОЕ время не может быть рецидив ЦМВ! В 10-13% случаев это произойдет.

"Частота внутриутробной передачи ЦМВ колеблется в пределах 0,2-2,2%, в среднем составляя 1% в популяции. Интранатальное и постнатальное инфицирование в течение первых 6 мес жизни встречается еще у 1-15% всех новорожденных (табл. 2)."

Т.е. из 1000 беременных вирус пападет плоду только у 20 максимум, причем у 10 из этих женщин это первичное заражение (в 30-40% случаев)!

"У абсолютного большинства (90- 95%) новорожденных внутриутробная ЦМВ-инфекция протекает бессимптомно (см. схему). Таким образом, клинические проявления при рождении имеются только у 5-10% внутриутробно инфицированных детей и чаще всего характеризуются гепатоспленомегалией (75%), петехиями (65-80%), задержкой роста (70%), желтухой (65%), микроцефалией (45-50%) и перивентрикулярной кальцификацией головного мозга (45%). Учитывая высокий тропизм ЦМВ к центральной нервной системе, у 70-90% таких детей в дальнейшем возможны очень серьезные отдаленные последствия - потеря слуха, нарушение зрения, задержка умственного развития и церебральный паралич. Вероятность развития тяжелых форм заболевания значительно возрастает при первичной ЦМВ-инфекции у матери, особенно если вирус попадает к плоду в первой половине беременности. Смертность при тяжелых формах заболевания составляет 30%."

Т.о. из 1000 женщин проблемы могут быть только у 2 детей. В большинстве случаев это будет нейросенсорная глухота.

Ведение пациентов

Антенатальный период

В настоящее время нет рекомендованных методов лечения первичной или рецидивирующей ЦМВ-инфекции во время беременности. Исключение, естественно составляют казуистически редко встречающиеся тяжелые формы заболевания (пневмония, гепатит, миокардит, менингоэнцефалит) у пациенток с иммунодефицитными состояниями. При этом применяется специфическая химиотерапия ганцикловиром, фоскарнетом, цидофовиром. Использование каких-либо препаратов из арсенала иммунотерапевтических средств (различные "иммуномодуляторы", "индукторы интерфероногенеза", "неспецефические иммуноглобулины" и т.д.) следует считать абсолютно необоснованным, так как не существует никаких убедительных доказательств эффективности данной терапии. Невозможна и активная иммунизация женщин, так как лицензированных ЦМВ-вакцин до сих пор нет.

Прерывание беременности показано до 22 нед беременности при подтвержденной симптомной ЦМВ-инфекции у плода. Однако на практике решение этого вопроса крайне затруднено. Сочетание первичной ЦМВ-инфекции у матери в первой половине беременности, неспецифических УЗ-признаков патологии плода и положительных проб при амниоцентезе встречается казуистически редко и носит характер случайных находок. А именно комбинация этих трех параметров позволяет с достаточной степенью точности говорить о тяжелой патологии плода. В других же ситуациях, даже при установленной в ходе амниоцентеза внутриутробной инфицированности плода, точно оценить у него риск развития клинически выраженных форм заболевания невозможно, так как у 95% из них ЦМВ-инфекция протекает бессимптомно.

Неонатальный период

Пока не существует безопасного и эффективного метода лечения неонатальной ЦМВ-инфекции. В настоящее время в США осуществляется многоцентровое исследование препарата "Ганцикловир" в терапии ЦМВ-инфекции у новорожденных. Согласно предварительным данным, лечение ганцикловиром позволяет улучшить ближайший прогноз, но пока неизвестно, снижает ли антивирусная терапия риск отдаленных расстройств слуха и психомоторных нарушений. Кроме того, высокая токсичность ганцикловира невероятно затрудняет подбор оптимальной терапевтической дозы. Относительно недавно появились данные о возможности пассивной иммунизации плода и новорожденного с помощью специфического ЦМВ-гипериммуноглобулина. Также обсуждаются перспективы использования антивирусных препаратов нового поколения - бензимадазол-рибонуклеозидов, обладающих высокой биодоступностью и минимальной токсичностью. Однако на основании небольшого количества предварительных исследований говорить об эффективности этой терапии пока не представляется возможным.

Предупреждение ЦМВ-инфекции

Антенатальный скрининг

Рутинное обследование беременных женщин на ЦМВ-инфекцию в настоящее время не имеет никакого смысла. Во-первых, внутриутробное инфицирование может наблюдаться как при первичной, так и при рецидивирующей ЦМВ-инфекции у матери, и оценить риск передачи вируса плоду и, тем более, развитие у него клинически выраженных форм заболевания в каждом конкретном случае чрезвычайно сложно. Во-вторых, не существует никакой специфической терапии внутриутробной ЦМВ-инфекции.

Санитарное просвещение

Определенное значение во время беременности имеют гигиенические меры предосторожности, позволяющие снизить возможный риск инфицирования ЦМВ. К ним относятся тщательное мытье рук и рекомендации избегать контактов с различными биологическими секретами, в частности слюной и мочой. Они особенно важны тем, кто работает с детьми, которые часто могут бессимптомно выделять вирус в окружающую среду.

Внутрибольничная инфекция

Имеются отдельные сообщения о внутрибольничном инфицировании новорожденных. Обычно это связано с гемотрансфузией или использованием зараженного донорского грудного молока. Случайные контакты, по всей видимости, не приводят к передаче инфекции, поэтому изоляция детей с врожденной инфекцией нецелесообразна. Тем не менее соблюдение всех санитарно-гигиенических норм строго необходимо, так как вирус сохраняет свою жизнеспособность вне организма человека в течение нескольких часов.
Пожаловаться модератору Вся темаПодписка на тему В блог РедактироватьУдалить

Ответить

Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы не авторизованы. Авторизоваться



Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!