Можно позанудствовать? :-)))
Холодца, вообще говоря, как блюда, формально не существует. то, что мы hgbdsrkb называть холодцом суть заливное мясо. Тот бульон, котрый получается при выварке - это ланспик. Им ожно залить и говядину, и свинину, и даже курицу, например. То есть надо тут различать из чего сделан ланспик (в Вашем случае он свиной), и что является наполнителем. Встречаются часто варианты, когда говяжьим ланспиком заливают свинину, и наоборот, и вообще любые варианты...
Насчёт хлопот... вообще говоря, холодецштука хлопотная. Оттягивание и процеживание ланспика(бульона) - штука хлопотная и время занимает. Кроме того ,есть определённый порядок варки, например, нужно поймать точный момент, когда добавлять херес или сок крыжовника...
Конечно, можно всё проще делать, это понятно.. Н оведь к лучшему стремимся, не так ли? :-)))