Правила участия в конференциях
← Предыдущее сообщение
karapka10303.07.2007 16:10:52
Ну и мои пять копеек. Я тоже когда брала ребенка (5 лет), столько всего начиталась, что казалось справлюсь со всем и море мне по колено, а вышло, что не совсем так.
Родителям нужно успокоиться. Отвлечься от поведения ребенка, не циклиться на его выходках, истериках и т.д. Просто пытаться жить и привыкать друг к другу. Не думать, о том, что нужно изо всех сил работать над собой, любить ребенка, быть образцовыми родителями, усиленно заниматься диагнозами и обучением/развитием ребенка, который так много потерял за время пребывания в ДД. Все потом! Сейчас нужно просто получать удовольствие от каких-то моментов (погуляли вместе, в кино сходили, поиграли), на все остальное просто не обращать внимания. Взять няню, хотя бы на пару часов в день, чтобы отключаться и отдыхать. Пройдет пик истерик, адаптации, привыкнете друг к другу - можно будет заниматься всем остальным.

Но у нас в семье, например, с первых дней есть вещи, которые делать запрещено. Нельзя меня бить, нельзя со мной разговаривать матом, нельзя специально бить и ломать вещи (игрушки не считаются), нельзя воровать. При этом нет никаких скидок на возраст, тяжелое детство и отговорок, что это адаптация и потом это перерастется. Запрещено очень жестко, один раз и навсегда. У нас тоже было время, когда меня по поводу и без посылали матом, я мило и спокойно объясняла, что так нельзя, что такие слова говорить нехорошо, это плохие слова. Это очень забавляло Машку, все мои увещевания приводили к тому, что по их окончании еще веселее было меня послать. Через месяц таких увещеваний, когда меня в очередной раз на детской площадке раз пять послали, мое терпение лопнуло, теперь это делать просто запрещено и все.

На все остальное просто сейчас не надо обращать внимание, чтобы по максимуму сохранить свое и ребенкино здоровье. Мне было очень тяжело не обращать внимание. У нас не было истерик с киданием на пол, но была масса замечательных вещей: перемазать какашками весь туалет, всю одежду, свой шкаф; описать все свои вещи и положить их куда-нибудь в шкаф так, чтобы пропахло все, но найти было нельзя; попытаться сделать животным больно, пока я не вижу (одна история закончилась вообще плохо: кролику моментально был переломлен позвоночник, когда я отвернулась на минуту) или вообще сделать что-нибудь, что опасно и я не разрешила, сразу же, как только я отвернусь; истерики (со слезами и злым выражением лица, но бесшумные) и попытки разорвать одежду, книжки, как только я попрошу переодеть что-то, одетое, например, задом наперед, или что-то сделать или переделать. Это все нужно просто пережить и перетерпеть. Правда речь идет не о двух-трех месяцах. Первые два месяца у нас как раз были супер, такие медовые, что дальше некуда. Апофигей наступил месяцев через 7. Причем был замкнутый круг, чем больше я ругалась или чем больше запрещала, тем хуже становилось поведение. Мне было тогда очень плохо. Начались жуткие мигрени, такие что я останавливала машину посреди улицы и сидела рыдала, пока меня не забирали, вызовы скорых, проблемы с сердцем, я начала падать и задыхаться в самых неподходящих для этого местах (типа на работе или за рулем :) Несколько месяцев я провела не на персене :) срывалась по поводу и без :( Вот такая была у нас адаптация. При этом на многие вещи я просто не обращала внимания, считала, что полет нормальный, пройдет: уходы в себя, очень надолго, монотонные движения или звуки, играть одна Машка до сих пор не может при всем море игрушек дома, счет до 10 мы учили год! (сейчас пошло легко до 100), скандалы в магазинах, плевки едой; могли делать странные вещи, например, вылизывать языком мне джинсы, пока я разговариваю с воспитателем, или залезть под стол и пытаться укусить врача за ногу или схватить ее за нос (нам 5 лет тогда было :) Врач нам тогда посоветовал для Машки ха-ароший интернат, а мне хорошего психиатра.
При этом я всегда совершенно четко знала, что у меня совершенно нормальный ребенок, к тому же у нее потрясающий характер, она очень отходчивая, веселая и ласковая, но от всяких интересных ее штучек было тогда тяжеловато.
Кстати, мои родители совершенно ничего особенного не видели в Машкиных выходках (ну и что? нормальный ребенок!), и я себя изгрызла, что наверное это я ненормальная мамаша, раз мне такое выдают.

Сейчас прошел год, как ребенок дома, все наладилось. Ни истерик, ни проблем. В саду одна из самых сильных детей в группе! Кстати, в саду у нас всегда было образцовое поведение (по-моему, он ДД очень напоминал).

Так что я тоже не знаю, какими словами убедить потерпеть. Но терпеть! Правда ругаться матом и бить телевизоры я бы не давала :) Только не отдавать! Это не навсегда, это пройдет. Сейчас нужно просто притереться друг к другу, привыкнуть. У родителей изменилась жизнь, у ребенка изменилось вообще все. Сложная адаптация у многих. Она пройдет.
И еще. Я все материалы об адаптации, нарушениях привязанности, специфическом поведении и как с ним бороться :) читала, распечатывала даже до появления Марусеныша и складывала в папочку, толстенькая такая получилась. В период адаптации мне лично они не очень помогли. Они просто не работали, т.к. лезли одни эмоции. Тогда пришлось просто перетерпеть. Это сейчас я их уже на свежую и поумневшую голову читаю и нахожу очень полезными :)
Пожаловаться модератору Вся темаПодписка на тему В блог РедактироватьУдалить

Ответить

Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вы не авторизованы. Авторизоваться



Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!