Российские пациенты скрывают от врачей, что не выполняют все назначения: принимают не все лекарства, самостоятельно меняют дозировки, длительность лечения и даже заменяют препараты без согласования с лечащим врачом. К такому выводу пришли ведущие кардиологи на симпозиуме в рамках XVII Всероссийского Конгресса «Артериальная гипертония–2021».

Почти половина всех летальных исходов в России приходится на сердечно-сосудистые заболевания, при этом артериальная гипертония – самый значимый фактор риска смерти. Для пациентов с артериальной гипертонией не всегда очевидно, что конечная цель лечения – это не просто снижение артериального давления, а значительное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Врачи убеждены: для этого необходимо на ежедневной основе принимать назначенные лекарственные препараты и регулярно контролировать свое артериальное давление.

Как показало исследование «Путь пациента с заболеваниями сердца», многие пациенты считают, что могут самостоятельно менять или прекращать терапию, и не осознают, что это может привести к серьезным последствиям, таким как инсульт, инфаркт миокарда и даже преждевременная смерть. Но что же мешает российским пациентам лечиться правильно? сердечно-сосудистые заболевания

@Robina Weermeijer 

Ключевые выводы исследования:

  • Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями поздно осознают серьезность своего заболевания и связанные с ним риски: многие не распознают симптомы артериальной гипертонии, списывая их на смену погоды или стресс. Многие пациенты начинают лечение только после наступления критического события: аритмии, гипертонического криза, госпитализации.
  • Узнав о своем заболевании, пациенты зачастую не готовы принять диагноз. Они не хотят менять свой образ жизни, а на симптомы обращают внимание только во время обострений. Кроме того, пациенты убеждены, что АГ – это болезнь пожилых, поэтому многие молодые пациенты не воспринимают свой диагноз всерьез.
  • Пациенты часто ощущают недостаток информации или теряются в ней. Они пользуются советами знакомых, не понимая, что они могут быть не только не эффективны, но и опасны.
  • Пациенты считают, что могут сами менять или прекращать терапию, не понимая, что АГ может привести к серьезным последствиям, таким как инфаркт и инсульт.
  • Для человека, который узнал о диагнозе и начал терапию, важно не потерять мотивацию. Поддержка родственников и вовлеченность лечащего врача являются значимыми факторами успешной терапии.
  • Для большинства пациентов забота о собственном здоровье становится приоритетом только после того, как с ним происходит что-то серьёзное. Но даже тогда, когда проблемы с сердечно-сосудистой системой становятся реальностью, ежедневная и постоянная терапия сталкивается с препятствиями.

Профессор Ю. А. Карпов, вице-президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ) отметил, что зачастую пациенты могут скрывать, что они не соблюдают рекомендации врача, даже если демонстрируют вовлечённость и задают врачу множество вопросов. Из-за нарушения правил приема лекарств они начинают испытывать ухудшение состояния здоровья, но не связывают это с собственным поведением, а чаще всего обвиняют врача в выборе неверного лечения.

«Пациенты часто спрашивают, почему у лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний такие длинные и сложные инструкции? Это связано с тем, что в них описаны все аспекты применения препарата, а также подробно представлен цикл сложных преобразований, которые происходят с лекарством в организме человека, — рассказывает професссор Карпов.

Нередко российские пациенты перепроверяют своего врача после получения назначения – смотрят информацию о заболевании и препаратах в интернете или обсуждают назначенную терапию с близкими. Тем не менее, ни пациенты, ни родственники не обладают профессиональными медицинскими знаниями и не осознают всей меры ответственности за самолечение.

Международная акция «Месяц изменения артериального давления» в 2019 году показала, что лишь треть пациентов высокого риска измеряли артериальное давление в течение 12 месяцев. А без измерения артериального давления его попросту невозможно контролировать, разводят руками врачи-кардиологи. И призывают пациентов откровенно рассказывает на приёме, какие лекарства они принимает - и как именно.