Вход через Вход через Facebook Вход через Yandex Вход через VKontakte Вход через Mail.ru Вход через Одноклассники
человек онлайн
18+
Блог редакции 7я.ру
Семья
Беременность
Дети
Образование
Красота и здоровье
Дом
Путешествия
Досуг и хобби
Звезды

Ортофосфорная кислота в газированных напитках

В последние годы в сети Интернет очень часто встречаются высказывания о вредном воздействии сладких газированных напитков на организм человека. Стоит отметить, что эти мнения не подтверждены ни одним cерьезным научным источником. Однако, несмотря на этот факт, о мифическом вреде сладких газировок не твердит только ленивый. Считается, что наибольший вред такие напитки могут нанести органам желудочно-кишечного тракта и зубной эмали. Причём, обвиняют их в этом именно из-за содержания в их составе такого ингредиента, как ортофосфорная кислота. Попробуем разобраться, где правда, а где вымысел.

Ортофосфорная кислота была открыта в 17 веке английским ученым Робертом Бойлем в результате сжигания фосфора и растворения полученного вещества в воде. История применения этой кислоты в пищевой промышленности имеет глубокие научные корни. Долгое время ученые и исследователи в различных уголках планеты изучали свойства ортофосфорной кислоты и ее влияние на организм человека. Наконец, в 20 веке она занесена в список разрешенных пищевых добавок по всему миру.

В пищевой промышленности ортофосфорная кислота используется наряду с лимонной и яблочной кислотами при производстве самых разнообразных продуктов питания. Так, при изготовлении сладких газированных напитков (например, Кока-Кола) её используют для придания характерной «кислинки» и легкой терпкости во вкусе. Помимо этого, соли ортофосфорной кислоты - фосфаты можно встретить на этикетках плавленого сыра, различных колбасных изделий и сладостей (мармелада, зефира, фруктовых желе, круассанов с кремом).

Специалисты в области питания утверждают, что ортофосфорная кислота абсолютно безопасна при соблюдении предельно-допустимых норм ее потребления. Согласно пищевому законодательству Таможенного союза и России допустимое количество ортофосфорной кислоты при изготовлении, например, напитков составляет до 700 мг на 1 литр .

Многочисленные исследования НИИ питания подтверждают, что в умеренных количествах газировка не несет вреда организму, а напротив, выполняет жаждоутоляющую функцию . В одном из своих интервью руководитель лаборатории аналитических методов исследования ФГБНУ Научно-исследовательского института питания, профессор Константин Исаакович Эллер сообщает: «Нельзя сравнивать эксперименты, которые проводят, например, с Кока-Колой и жевательной конфетой Ментос с тем, что на самом деле происходит в желудке. Фокусы с оттиранием накипи газированными напитками тоже не говорят о вреде напитков. Поскольку всем известно, что все многоосновные кислоты накипь эту легко убирают. Если в чайник залить апельсиновый сок и прокипятить, точно также накипь очистится» .

Стоматологи отмечают, что содержащаяся в газированных напитках кислота не вредит зубной эмали. Чаще всего, здоровые зубы имеют низкую кислотную проницаемость. Для того, чтобы ортофосфорная кислота могла оказать даже легкий вред белоснежной улыбке человека, необходима ее высокая концентрация в напитке и длительное время воздействия . Вряд ли в мире найдется хоть один фанатик, потягивающий газировку десятками литров на протяжении нескольких часов. А если и найдется… Никто не употребляет ортофосфорную кислоту в чистом виде. А то количество, которое содержится в напитках и продуктах – абсолютно безопасно для организма человека. «Содержание ортофосфорной кислоты в напитках типа кола составляет всего лишь 60 мг на 100 мл», - приводит данные профессор РНИМУ имени Н.И. Пирогова Сергей Бельмер .

Еще в Средневековье люди понимали – во всем и всегда нужно придерживаться меры. Знаменитый врач и алхимик Парацельс в 16 веке выдвинул аксиому, актуальную и по сей день: «Всё — яд, всё — лекарство: то и другое определяет доза». Разумно утоляйте жажду и будьте здоровы!

Материал подготовлен при информационном сотрудничестве 7ya.ru и TCCC.


1Эллер К. И. "Ингредиентный состав безалкогольных напитков: безопасность и воздействие на человека" // Сучасні препарати та технології. - МЛ №8 (94) 2012 р. Режим доступа: http://www.health-medix.com/articles/misteztvo/2012-11-28/napitki.pdf
2Что пить в жару? Домыслы и правда о газированных напитках // Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2012. Режим доступа: http://www.aif.ru/health/life/33491
3Мифы и факты о вреде газированных напитков. Интервью с, профессором Константином Эллером // Онлайн энциклопедия потребителя «Что есть что». Режим доступа: http://chtoestchto.ru/experts/mify-i-fakty-o-vrede-gazirovannyx-napitkov/).


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2021, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru

18.01.2021 12:41:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!