Мужчины с Марса, женщины с Венеры

“Хьюстон, мне нечего надеть” - эта и другие шутки ходят по интернету после того, как 29 марта 2018 года сорвался одновременный выход в открытый космос двух американских астронавток.

Kinder, Küche, Kirche: сиди дома и корми семью макаронами под кетчупом “Махеевъ”

Любая космическая программа - большой эксперимент над возможностями человеческого организма. Несмотря на прогресс феминизма, женщин традиционно принято беречь. Сейчас сложилось неверное понимание феминистского течения, появились радикалистки. И вот уже женщины, изначально боровшиеся за возможность иметь собственный финансовый доход, голосовать, владеть имуществом и самостоятельно выбирать спутника жизни, отстаивают право выглядеть, как им хочется, вплоть до пренебрежения нормами гигиены.

До стран бывшего Союза эти тенденции пока не дошли в таком объеме, как на Западе. Все-таки у нас более традиционное общество. А вот в Америке и Европе гендерные отношения выглядят иначе. Отражается это и на освоении женщинами нестандартных и опасных профессий. Например, Россия вряд ли догонит США по количеству женщин, побывавших в космосе. Если число американских астронавток уже около полусотни, то из СССР и России на орбите побывало всего четыре женщины.

Нас мало, но мы в тельняшках

Да, русских барышень в космосе было меньше, но все полеты наших соотечественниц остались в истории освоения околоземного пространства.

16 июня 1963 года в космос полетела первая женщина. Ей стала гражданка СССР Валентина Терешкова. Корабль “Восток-6” был на орбите почти трое суток, совершив 48 витков вокруг земли. Подготовку к сенсации держали в тайне. Родным Валентина сообщила, что едет на соревнования по парашютным прыжкам. В космической гонке между СССР и США на первое место выходили политические мотивы. Терешкова не была лучшей среди пяти кандидатур, окончательно отобранных в космический отряд, но всех устраивало ее происхождение. Первая космонавтка была из рабочей семьи, а ее отец погиб в русско-финской войне. В связи с этим эксперимент с женщиной на орбите нельзя считать “чистым”, ведь первой могла стать другая, имеющая лучшую физическую подготовку, результаты выполнения технических заданий и характеристики здоровья. Первоначально планировали отправить два женских экипажа, но впоследствии отказались от этой идеи.

Тем не менее, Валентина Терешкова прекрасно справилась с миссией. На последнем этапе полета сотрудники ЦУП на земле выдали неправильную программу посадки “Востока-6”, в результате чего корабль вместо торможения должен был бы отдалиться от Земли и улететь в неизвестном направлении. Но Валентина сориентировалась в показаниях приборов, передала их в ЦУП и посадила корабль в автоматическом режиме. Об ошибке командного состава Сергей Королев лично попросил ее ничего не говорить, и 49 лет первая космонавтка молчала. Ее чествовали в СССР и мире.

Технические трудности - только часть внештатных ситуаций, с которыми столкнулась Терешкова. Ее организм плохо перенес полет. Часть времени она, уставшая, спала и не выходила на связь с Центром управления полетами. Она практически не двигалась во время полета и ничего не ела.

Это сейчас у космонавтов около трехсот вариантов блюд на выбор, в том числе улучшающие вкус сладости и приправы. Для первых космических миссий технология приготовления еды еще не была отработана окончательно и, например, Герман Титов, летавший после Юрия Гагарина не наелся блюдами из тюбиков. Сейчас вкус “космических” продуктов не отличается от привычных нам в магазине. Например, джем и кетчуп “Махеевъ”, доставляемые на МКС абсолютно такие же. Естественно, все питание космонавтов проходит тщательный контроль качества на земле, чтобы избежать неожиданностей на орбите. Так родился слоган компании-поставщика продуктов под маркой “Махеевъ” на МКС АО «Эссен Продакшн АГ», возглавляемой Леонидом Барышевым: “20 лет! Полет нормальный!”

Современного космического меню у Валентины Терешковой не было. То, что ей выдали на время полета, она есть не смогла. Ее тошнило. Приземлившись, она раздала экзотические тюбики со своим пайком местным жителям и три дня питалась обычной едой. Королев был крайне недоволен и сказал, что, пока он жив, больше ни одна женщина в космос не полетит. Умер Сергей Павлович в 1966 году, и после Терешковой женщины не летали еще 19 лет.

Следующий рекорд установила советская космонавтка Светлана Савицкая. Она первой совершила повторный полет и первой вышла в открытый космос. Дебютировала Савицкая в 1982 году на корабле “Союз Т 7”, когда с 19 по 27 августа полетела в качестве космонавта-исследователя. Еще тогда у нее возникла идея выхода в открытый космос. В этот период американцы начали летать на своих “Шаттлах” и планировали включить в экипаж женщину. СССР не мог упустить шанс остаться в авангарде, и в июле 1984 года Светлана, полетевшая уже как бортинженер, провела за пределами орбитальной станции “Салют 7” 3 часа 35 минут.

Дважды была на орбите и россиянка Елена Кондакова. Ее рекорд по продолжительности полета в космос держался довольно долго. 169 дней 5 часов и 35 секунд провела она на корабле "Союз ТМ-20" и орбитальной станции с октября 1994 по март 1995 года. На сегодняшний день первенство принадлежит итальянке Саманте Кристофоретти, которая с ноября 2014 по июнь 2015 летала 199 суток 16 часов 42 минуты 48 секунд.

Последней российской космонавткой на данный момент является бортинженер пилотируемого корабля "Союз ТМА-14М" Елена Серова, вернувшаяся на Землю в марте 2015 года. К полету она готовилась целых 8 лет.

Почему женщинам сложнее

Можно долго спорить о соотношении веса мужского мозга и женского. Однако женщины-ученые уже давно никого не удивляют. И для выполнения традиционно мужских функций женщине не обязательно становиться мужчиной. Она вполне способна совмещать заботу о доме и семье с работой. Вот только физиологические особенности организма никуда не делись. Мужчины пока не рожают, несмотря на обещанный первому родившему папе миллион долларов.

Ухудшение состояния Валентины Терешковой доктор медицинских наук, профессор Владимир Яздовский, отвечавший в те годы за медицинское обеспечение советской космической программы, связывал с тем, что с 14 по 18 сутки месячного цикла женщины хуже переносят нагрузки. На психологическое состояние первой женщины-космонавта повлияла и задержка на целые сутки отправки ракеты-носителя, доставившей Терешкову в космос, из-за чего медикам не удалось выдержать режим предполетной подготовки.

На этом эксперименты над Валентиной не закончились. До сих пор существует версия, что свадьба Терешковой и космонавта Андрияна Николаева произошла по желанию тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущева. Всем было интересно, сможет ли женщина родить после полета, и могут ли быть дети у пары космонавтов. Мнение поддерживается еще и тем, что супруги развелись на 19-летие дочери. До 18 лет за родившейся у супругов-космонавтов Леной следили медики. Девочка росла и развивалась нормально.

Не было проблем с деторождением после полетов у Светланы Савицкой. Сын Костя вырос здоровым. Кондакова и Серова успели стать мамами до полетов. А вот ни одна из американских астронавток после возвращения на Землю не родила.

В результате перегрузок и стресса нарушаются привычные физиологические процессы. Человек в разреженной атмосфере МКС не только не может двигаться так же как на Земле, “плывя” по станции, но и внешне выглядит менее привлекательно. Кровь приливает к верхней части тела, лицо краснеет и опухает. По этой же причине сперматозоиды в условиях невесомости практически лишены подвижности. Это доказано в 1973 году, когда жены Петра Климука и Валентина Лебедева не смогли забеременеть от материала, полученного их мужьями на станции “Мир”. А менструальная кровь женщины из-за отсутствия гравитации может попасть в брюшную полость и вызвать перитонит. И все женщины в космосе принимают гормональные препараты для приостановки цикла. Кроме того, космическая радиация отрицательно действует на фертильность. Даже стюардессы с трудом беременеют и вынашивают детей. В связи с этим НАСА рекомендует всем астронавтам перед полетом сдавать и замораживать яйцеклетки и сперматозоиды в жидком азоте для последующей возможности стать родителями.

По неофициальным данным, попытки зачатия на орбите проводились как Советским Союзом во время полета Савицкой, Попова и Сереброва, так и в Америкой во время полета Джудит Резник с группой астронавтов. Подробности исследований не разглашаются.

И вот 29 марта этого года США решили провести грандиозный эксперимент по равноправию в космосе. Астронавтки Энн Макклейн и Кристина Кох должны были вдвоем выйти в открытый космос, впервые без сопровождения мужчин. На Земле за полет по плану отвечали тоже женщины: в качестве руководителя Мэри Лоуренс, а управлять пультом Джеки Кейги. Но на МКС оказался всего один костюм среднего размера, способный застегнуться на груди. Опыт не удался. Ждем женских рекордов в будущем!

Помните, все мечты сбываются, когда очень хочется!