Йогурт, тортильи, джем «Махеевъ»:
что и почему едят в космосе

В космосе очень неудобно есть многое из того, что мы привыкли: хлеб крошится, рыба оставляет неприятный запах. То же самое относится и к напиткам: газировка вызывает метеоризм, алкоголь — без комментариев. Но мы поговорим о продуктах, которые наоборот пользуются большим спросом на Международной космической станции. За популярностью каждого из них стоит интересная причина.

Йогурт

Потеря костной массы — серьезная проблема во время длительных космических полетов. Она может снижаться до 20%, что чревато переломами и проблемами с зубами. Поэтому богатая кальцием пища, такая как йогурт, творог, сыр и сметана, очень популярна на борту МКС. Эти продукты стали доступны в 2008 году, когда там появился холодильник. Американские космонавты любят чернично-малиновые, персиковые и клубничные йогурты. Русские — предпочитают йогуртам сыры, особенно с чесноком и зеленью. В особом почете на Станции творог с изюмом и орехами. Для гурманов всегда найдутся покрытые йогуртом батончики из мюслей.

Азиатский коктейль из креветок

Во время адаптации к невесомости космонавты чувствуют себя будто простуженными. Из-за изменения гравитации в голове поднимается давление, что влияет на вкусовые рецепторы — еда кажется пресной. Но на МКС нашли решение этой проблемы — нужно употреблять еду с большим количеством приправ. Этим и объясняется популярность коктейля из креветок, все дело — в уникальном пряном томатном соусе, что делает это блюдо одним из вкуснейших. Ветеран космонавтики Стори Масгрейв ел их с каждым приемом пищи, в том числе на завтрак. Другой член экипажа МКС — Билл Грегори, в 1995 году съел это блюдо целых 48 раз подряд!

Сублимированный коктейль из креветок. Фото: NASA

Суперпитательные батончики

Этот продукт разработан в NASA. На вид батончики не отличается от обычных, которые продаются во всех супермаркетах, но содержат аж по 700-900 калорий. Они идеальны для космоса потому что компактны и надолго насыщают. На Станции любят батончики с бананово-ореховым, апельсиново-клюквенным, имбирно-ванильным вкусами.

Питательные батончики. Фото: NASA

Жидкие приправы

В космосе незаменимы всевозможные кетчупы и аджики, соус табаско и прочие острые и пряные приправы. Во время трапез российских космонавтов часто можно заметить несколько видов горчицы и хрен торговой марки Махеевъ. Всё это популярно, по той же причине, что и коктейль из креветок — это реанимация для пострадавших от невесомости вкусовых рецепторов. Разумеется, все приправы жидкие — даже соль и перец. Иначе бы мелкие частички специй разлетались, засоряя оборудование МКС и попадая космонавтам в глаза.

Жидкие приправы на борту МКС. Фото: NASA

Хлебные лепешки

Тортильи — самый популярный хлеб на МКС. Они почти не крошатся и хранятся до 18 месяцев. Этот продукт отлично идет в ход с арахисовым маслом. Да на них даже пиццу можно готовить!

Джемы

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин и Дмитрий Титов завтракали вареньем из черной смородины в тюбике. С тех пор вкусы космонавтов не изменились — продукт по-прежнему в почете, лишь тюбики остались в прошлом. Психологическое удовольствие очень важно для качественной работы на орбите. Вред от очень «правильной», но невкусной еды может превысить ее пользу. Даже в космосе надо себя баловать и радовать.

Сейчас размыта граница между космической и земной едой, дело только в более строгой оценке качества. Например, на фотографиях с МКС можно встретить джемы торговой марки Махеевъ в той же мягкой пластиковой упаковке, в которой они продаются в супермаркете. Генеральный директор АО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ» Леонид Барышев так прокомментировал необходимость космонавтов в этой сладости: «Джем Махеевъ, который поставляется на МКС, продается и в обычных магазинах. Любой покупатель может убедиться в ее высоком качестве».

Космический салат

Впервые салат на МКС вырастили в 2015 году. Первый сорт выращенный в космосе — красный ромен. С тех пор «космический сад» пополняется новыми растениями. Он не только помогает членам экипажа получать необходимые питательные вещества, в условиях нехватки свежих фруктов и овощей, но и поддерживает их морально. На зелень смотреть всегда приятно!

Горчица Мизуна, зеленый салат Вальдман и салат красный ромен на борту МКС. Фото: NASA

Сухофрукты

Свежие фрукты — редкость в космосе, они слишком быстро портятся. На МКС популярна курага, сушеные бананы и персики — полезные сладости, которые долго хранятся. Обезвоженные фрукты упаковывают в многослойные вакуумные пакеты. Это защищает их от потери аромата, проникновения влаги и кислорода. Перед употреблением космонавты наполняют пакеты водой с помощью специального зонда, восстанавливая привычную консистенцию. Нужно подождать примерно 15 минут, пока сухофрукты впитают жидкость.

Кофе

С 2015 года утро на МКС тоже начинается с ароматного свежесваренного кофе. Космонавты давно жаловались на отвратительный вкус его сублимированных заменителей и наконец на помощь пришла итальянская фирма Lavazza, которая разработала специальную кофемашину для условий невесомости. А кто не хочет, чтобы его бренд ассоциировался с космическими технологиями? Пьют кофе, кстати, из очень интересных приспособлений, которые трудно назвать чашками.

Помните, все мечты сбываются, когда очень хочется!