Космическая диета:
едят ли на МКС кетчуп “Махеевъ”

Слово диета для многих ассоциируется с ограничениями. Но это не совсем так. Диета - всего лишь тип питания в определенных условиях. Самым необычным, пожалуй, является питание космонавтов. Сегодня на прилавках магазинов уже много продуктов в “космической” упаковке. А когда-то еда в упаковке, как для зубной пасты, или вакууме выглядела инновационно.

Приготовление еды для космонавтов

Первым попробовал пищу на борту Юрий Гагарин. Его полет составлял всего 108 минут, и за это время вполне можно не успеть проголодаться. Но в том случае это был эксперимент. Для первого космонавта ученые приготовили 165- граммовые тубусы с мясом, макаронами и шоколадным соусом. Он положительно отозвался о питании.

Полноценно же распробовать космическое меню удалось уже полетевшему в том же году Герману Титову, который находился на борту корабля 25 часов. Все-таки за сутки захочешь поесть, и не один раз. Титов принял пищу трижды, но остался голодным после печеночного паштета, овощного супа-пюре и сока из черной смородины. Тогда ученые задумались о создании специальной высококалорийной диеты для космонавтов. Сейчас она составляется из расчета 3200 калорий в сутки для мужчин и 2800 калорий для женщин.

Еда для космонавтов должна быть питательной, но при этом компактной. В самом начале истории освоения околоземного пространства технологи, подобно фантастам, думали о создании волшебной таблетки. В результате эту идею забросили, остановившись на приготовлении космической еды путем сублимации. Для этого супы и каши сначала варят, как на обычной кухне, потом продукты замораживают до температуры -50 градусов Цельсия, а дальше в течение 32 часов нагревают до +50 +70 градусов Цельсия в вакууме. Вода, превратившаяся на первой стадии в лед, быстро испаряется во время нагревания, не успев впитаться в конечный продукт. Получившиеся пищевые изделия имеют микропоры, которые заполняются водой непосредственно перед употреблением уже на МКС.

Из 50 кг обычного творога получается 12 кг “космического”. Экономия веса происходит и за счет алюминиевых банок, в которых хранится большая часть продуктов для обитателей космической станции. В отличие от стандартной стограммовой жестяной упаковки, которая подвержена коррозии, она весит на 20 граммов меньше. Готовые продукты упаковывают в чемодан размером с небольшую дорожную сумку. На внутренней стороне крышки прикрепляется список продуктов. Контейнеры с едой доставляются в космос кораблями “Прогресс”.

В настоящее время вся продукция Лаборатории космического питания производится совместно с Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) и ФГБУ «Бирюлевский экспериментальный завод». За качеством тщательно следят на всех этапах, включающих отбор сырья, производственные циклы, упаковку и хранение.

Чем кормят на орбите

Нахождение в невесомости - большой стресс для организма. Космонавтам катастрофически не хватает витамина D из-за отсутствия солнечного света, и кальция, который быстро вымывается из костей в условиях разреженного воздуха. Если Гагарин находился в полете около двух часов, то в последующем космонавты летали на более длительный срок. Сейчас в среднем космическая миссия длится полгода. Абсолютным рекордсменом по сроку полета является Валерий Поляков, который с января 1994 по март 1995 провел на станции “Мир” 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд. За это время даже на Земле одна и та же еда может надоесть, поэтому перед полетом тщательно составляется меню. В его разработке принимают участие и сами космонавты, пробуя предложенные продукты. Прошедшие тестирование блюда ставят на производство, “невкусные” варианты снимают.

На борту МКС меню висит на стене. Рассчитано оно на восемь дней, после чего цикл повторяется. В настоящее время рацион космонавтов состоит из более чем 300 наименований.

Питание космонавтов предусматривает традиционные для их регионов блюда. Российские обитатели МКС выбирают между несколькими видами супов, вторыми блюдами, напитками. Если для нас привычно, что суп может быть в тарелке, в крайнем случае в стеклянной банке, а сок обязательно в бутылке, то на борту вне Земли можно встретить совершенно неожиданную для продуктов упаковку, помимо привычных металлических банок по 250 и 100 граммов для различного вида мясных изделий. Например, в тюбиках выпускают творог, мясное пюре, борщ. В вакууме содержатся гуляш, овощное рагу, супы “Крестьянский” и “Харчо”, хлеб, мармелад, сухофрукты, кондитерские изделия и напитки: соки, чай, кофе, какао.

Большое внимание уделяется белковым продуктам. Но и о сладостях не забывают. Здесь и курага, и мармелад, и чернослив с орехами, и печенье. Есть и несколько видов джемов “Махеевъ”, в том числе “Лимонный” и “Апельсиновый”. Генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев гордится тем, что их продукция, сделанная по стандартам, требуемым для космоса, доступна обычным покупателям.

Перед употреблением упаковку с продуктом приставляют к резервуару с водой, наполняют, перемешивают. Никакой посуды на орбите нет. Едят или прямо из пакета, или используя ложку. Алюминиевые банки открывают обычным консервным ножом. Разогревают еду в специальном приборе. Банки объемом 250 граммов кладут сразу в ячейки, для 100-граммовых используют переходники в виде колец чуть больше диаметра банки. Процесс нагревания происходит за счет тока 28 Вольт. Это небольшое и безопасное напряжение с точки зрения удара током.

Особую сложность для употребления в условиях невесомости представляют жидкости. Они не текут, а разлетаются шариками по всему пространству станции. Но это не самое страшное. Во время глотания напитки стремятся подняться вверх и могут попасть в нос или дыхательные пути. Пить приходится аккуратно, чтобы не захлебнуться. Опасность с попаданием в трахею, глаза, нос и различные приборы в отсеке представляют и крошки сухой пищи. Зная это, хлеб производят в виде маленьких кубиков на один укус. Обеденный стол для МКС был разработан так, чтобы крошки не разлетались по станции. На нем есть специальный вентилятор, который засасывает и уничтожает их.

Что едят астронавты

Жители станции из разных стран получают разное меню. Даже российские космонавты выбирают из имеющегося. Открывая контейнер с пищей, они читают состав и меняются продуктами.

Такой же обмен совершают космонавты и астронавты из разных стран. Для NASA характерны стандартные армейские сухие пайки. Это макароны с мясным соусом, морепродукты, йогурты с фруктами, бургеры, орехи, печенье, ассорти из конфет M&M’s, сыра, шпината и апельсиновой газировки в порошке. Необычными для космоса являются пиво и кока-кола. На День благодарения американцам доставляют индейку.

Французы едят лазанью, которая хранится до 36 месяцев. В праздничном меню у них могут быть трюфели. Итальянцы употребляют ризотто, пасту феттучини, оливки и сушеные томаты.

Еда корейских астронавтов отличается по консистенции: это нечто среднее между супом-пюре и соусом. Традиционная капуста кимчи, маринованное мясо, лапша, закуски. Корейские ученые долго бились над тем, чтобы создать продукты для своих космонавтов, в которых бы не размножались бактерии.

Китайцы едят свинину, мясо цыпленка, рис и сухофрукты. Японцы - лапшу, суши, рисовые шарики, фруктовое пюре. Самый распространенный напиток для азиатских астронавтов - зеленый чай.

На МКС есть несколько национальных отсеков, но на орбите нет разделения. Все вместе работают и вместе принимают пищу. Если в российской части станции нет микроволновки и холодильника, то она есть у американцев. Всегда можно воспользоваться. Часть технологичного космического “стола- самобранки”, сделанного русскими учеными, находится в отсеке NASA.

Космические цены

Так сколько же это все стоит? За один день космонавт ест четыре раза. Набор из супов, мяса, каши и десертов стоит около 10000 рублей. Откуда такие цены, спросите вы? Например, кусок 45 граммов ржаного хлеба стоит 760 рублей, а 12 граммов чая с сахаром - 790 рублей. Если цены смущают, вернитесь к разделу о технологии приготовления.

Все эти тюбики, консервы и вакуумные упаковки можно не только увидеть в музеях и планетариях, но и приобрести их. Конечно, вы не станете покупать суточный набор или чемодан с продуктами. Но что-то попробовать и почувствовать себя хоть немного космонавтом может каждый. А для того, чтобы купить “космические” кетчупы «Шашлычный», «Татарский» и кетчуп «Лечо», горчицы «Зернистая» и «Русская», аджику, хрен «Столовый» и джемы от “Махеевъ” достаточно зайти в любой супермаркет.

Помните, все мечты сбываются, когда очень хочется!