Как приготовить новогодний ужин для 10 человек за полчаса?

В преддверии нового года каждый мечтает о чуде: дети о встрече с Дедом Морозом и заветных подарках, а хозяйки о том, как быстро и вкусно накормить гостей на празднике. Не помешала бы пара лишних рук, дополнительная духовка и лишних пара суток. Конечно, лишние дни добавить не в силах никто, а вот с остальным можно что-то решить. Делимся почти магическими секретами, как накормить компанию на 10 и более гостей с детьми буквально за 30 минут и не остаться в плену кухни на весь праздник.

Если вы знали о гостях заранее, значит, у вас было время приготовиться. Вы наверняка сделали все накануне, чтобы перед праздником нужно было лишь разогреть и красиво разложить.

А если гости нагрянули внезапно?

Как действовать в этом случае? Как организовать приготовление пищи?

  • 1. Подключаем всех к процессу приготовления и выдаем конкретные указания: Маша чистит картошку, Лена режет огурцы, Женя играет с детьми.
  • 2. Выбираем самые простые блюда из имеющихся продуктов. Обязательный минимум: легкая закуска, горячее, салат, десерт и напитки. Средняя норма на взрослого человека – 600 – 1200 грамм.
  • 3. Задействуем всю имеющуюся бытовую технику – мультиварку, скороварку, микроволновку, духовку.

Лайфхак №1. Как очистить овощи от семян? Поможет ложка с заостренным краем. Актуально, к примеру, для огурцов, кабачков, болгарского перца, тыквы и других овощей.

Лайфхак №2. Режем все как можно мельче, тогда блюда приготовятся в 2 раза быстрее.

Лайфхак №3. Как легко натереть сыр? Многие блюда вдвойне вкуснее с сыром. Но тереть сыр – то еще удовольствие. Чтобы справиться с задачей быстрее, пусть сыр полежит 20 минут в морозилке. Тогда он затвердеет, не будет прилипать к терке и станет рассыпчатым. Таким сыром можно красиво украсить любое блюдо.

Лайфхак №4. Как приготовить в духовке сразу несколько блюд? Если плита поддерживает эту функцию, то просто ставим противни на разные уровни, никакой магии здесь нет. Сложнее, если такой функции у духовки нет. Но в этом случае вам на помощь придет фольга. Просто разделите с ее помощью противень на отсеки и в каждый отсек положите отдельный продукт. К примеру, справа картофельная запеканка с овощами, а слева –кусочки куриного филе в необычном маринаде.

Лайфхак №5. Как приготовить в духовке сразу несколько блюд? Если плита поддерживает эту функцию, то просто ставим противни на разные уровни, никакой магии здесь нет. Сложнее, если такой функции у духовки нет. Но в этом случае вам на помощь придет фольга. Просто разделите с ее помощью противень на отсеки и в каждый отсек положите отдельный продукт. К примеру, справа картофельная запеканка с овощами, а слева –кусочки куриного филе в необычном маринаде.

Лайфхак №6. Увеличиваем сытность блюд с помощью майонеза. Добавляем его в салаты и на бутерброды. Отличным вариантом также будет сырно-майонезная подушка для картошки. Если хотите чего-то необычного, то используйте майонез Махеевъ «Ядреный» с зернистой горчицей и хреном – он добавить простому блюду пикантности.

Лайфхак №7. Быстро маринуем мясо или курицу с помощью майонеза. Смешайте майонез с приправами по вкусу, залейте противень с мясом или курицей и сразу отправляйте в духовку! Любите поострее? Тогда интересным вариантом будет «Острый» майонез Махеевъ с перцем халапеньо.

Лайфхак №8. Мандарины и конфеты готовить не надо, но все едят их с удовольствием. А еще их можно использовать для новогоднего декора квартиры.

Лайфхак №9. Настал звездный час ваших закаток. Достаточно достать ваши заготовки из погреба или холодильника – ведь это великолепная закуска, которая разойдется как горячие пирожки.

Готово! Вы восхитительны – праздничный ужин за 30 минут уже на столе, а вы не устали и в приподнятом настроении. Счастливого нового года!