Британские ученые установили, что при продолжительном грудном вскармливании у ребенка снижается риск развития целиакии -
нарушения кишечного пищеварения вследствие непереносимости белкового компонента растительного происхождения глютена.
Эта болезнь проявляется, как правило, после включения в рацион ребенка каш, приготовленных из круп пшеницы, овса, ржи или ячменя.
В период между 1966 и 2004 г.г. было проведено
несколько исследовательских работ. Во всех из них, за исключением одного, небольшого по объему, свидетельствуется, что
длительное грудное вскармливание способствует снижению риска развития целиакии у детей.
Анализ собранных данных показал, что целиакия встречается на 52% реже у детей, продолжавших получать грудное молоко после введения в их рацион продуктов растительного происхождения.
Британские ученые считают, что длительное грудное вскармливание способствует ограничению количества получаемого ребенком из растительной пищи глютена, уменьшая таким образом риск развития непереносимости к этому веществу.
И, кроме того, грудное молоко защищает ребенка от инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, считающихся одной из основных причин целиакии. (MosMedClinic).