Подростки с 12 лет теперь могут лечиться от гепатита С современными противовирусными средствами

18.04.2019 15:05

Вирусный гепатит С – заболевание, поражающее печень и в тяжелых случаях приводящее к циррозу и раку печени – относится к излечимым, однако до последнего времени для лечения пациентов применяли инъекционные интерфероновые схемы, которые из-за тяжести побочных эффектов использовались у детей и подростков только в самых сложных случаях. Теперь препараты прямого противовирусного действия в таблетках, так называемая безинтерфероновая терапия, - ими успешно лечится гепатит С у взрослых - разрешены к применению у детей с 12 лет.

В России гепатит С значительно более распространен среди детей и подростков, чем в странах Европы и США: по данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, почти 17 тысяч детей в возрасте до 17 лет инфицированы гепатитом С. Чаще всего российские дети заражаются гепатитом С в медицинских учреждениях и от матерей во время родов. Для подростков актуальны также такие пути заражения, как пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если инструменты для этих манипуляций плохо стерилизуются. Заразиться вирусным гепатитом С можно также при половых контактах с носителем заболевания.

Проблема в том, что заболевание долгие годы никак себя не проявляет – выявить его можно только по анализу крови. Это делается в обязательном порядке при обследовании беременных женщин, перед всеми хирургическими вмешательствами у детей и взрослых. Получить направление на анализ для выявления гепатита С можно по полису ОМС, но этой возможностью пользуются редко.

Подростки с 12 лет теперь могут лечиться от гепатита С современными противовирусными средствами

«Гепатит С обычно медленно прогрессирует, но при этом возникают грозные внепеченочные проявления - эндокринные, сердечно-сосудистые, аутоимунные и онкологические заболевания, - поясняет Татьяна Строкова, д.м.н., проф. РАН, заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». – Если гепатитом С заболел ребенок, эти осложнения могут проявляться уже в молодом возрасте. Поэтому необходимо ввести в диспансеризацию детей обследования на маркеры вирусного гепатита С».

Главная трудность в лечении гепатита С сегодня – в том, что оно очень дорогое, и не многие регионы могут выделить на это средства. Так, в Москве в 2016 году было пролечено 1900 человек, в 2017 году – уже 2676, и в 2018 году – 3695 пациентов. В других регионах с трудом удается добиться лечения 50-200 пациентов в год. «В ситуации, когда медицина способна вылечить каждого больного хроническим вирусным гепатитом С, отсутствие в регионе долгосрочной стратегии и программы по лечению гепатитов выглядит как пренебрежение нуждами жителей региона», - считает Никита Коваленко, председатель правления МОО «Вместе против гепатита».

«Очень важно, чтобы каждый житель Москвы с хроническим вирусным гепатитом был направлен в наш центр и прошел полное обследование, - говорит Марина Русанова, к.м.н, врач-инфекционист высшей категории, заведующая дневным стационаром Центра по лечению хронических вирусных гепатитов ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 1 Департамента здравоохранения города Москвы». - Наша задача - расставить приоритеты, кому в первую очередь назначать терапию, и грамотно подобрать схему лечения, чтобы мы могли пролечить как можно больше пациентов».

Кроме детей и подростков в первую очередь помощь должны получать пациенты, которым инфекция наносит самый большой вред: люди с циррозом печени, а также те, у кого вирус гепатита С сильно ухудшает прогнозы по основному хроническому заболеванию. Это пациенты с гемофилией, хронической болезнью почек, ВИЧ и другими заболеваниями.

Комментировать


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!