Всемирный день поддержки пациентов с эпилепсией

27.03.2019 14:20

Ежегодно 26 марта во всем мире отмечают «Фиолетовый день» – Всемирный день поддержки пациентов с эпилепсией. В этот день врачи, волонтеры, пациенты и все неравнодушные люди призывают обратить внимание на людей с эпилепсией, рассказывают об этом заболевании, об успехах в лечении, а также пытаются развеять существующие мифы и предрассудки о людях с эпилепсией, до сих пор живущие в нашем сознании.

По данным ВОЗ, более 50 миллионов человек во всем мире страдают эпилепсией. В России количество больных с диагнозом эпилепсия – более 1 миллиона человек, то есть на каждую тысячу населения приходится около 8 человек с эпилепсией. Из них на учете у невролога стоит в существенно меньшее количество людей с этим недугом.

«Главным критерием успеха в терапии эпилепсии является постоянное взаимодействие врача и пациента, позволяющее достигнуть максимально эффективного результата в лечении и возможности пациентам жить полноценной жизнью», отмечает Павел Власов, д.м.н., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета ММСИ им Н.А. Семашко.

В России за последние 5 лет появилось несколько противоэпилептических препаратов нового поколения, способных контролировать приступы различных видов эпилепсии в разном возрасте и обеспечивать пациенту длительную ремиссию, благодаря которой он может спокойно учиться, заниматься спортом, карьерой.  Кроме того, противоэпилептические препараты нового поколения позволяют женщинам репродуктивного возраста создавать семью, планировать беременность на фоне стойкой медикаментозной ремиссии совместно с неврологом-эпилептологом, рожать здоровых детей.

Сегодня современная медицина может помочь даже тем пациентам, чья форма и течение заболевания обладает фармакологической резистентностью – то есть оно не поддается медикаментозному лечению. В общей мировой доле количество этих людей составляет 25%-30%. Они являются потенциальными кандидатами на хирургическое лечение, которое активно развивается во всем мире, и в том числе в России, и приносит обнадеживающие результаты.

Улучшая состояние пациента с эпилепсией и обеспечивая его длительной ремиссией современная, медицина повышает качество жизни людей, вынужденных до этого много лет жить изолированно от общества из-за постоянного страха подвергнуться новому приступу. Но если врачи научились лечить людей с хроническим заболеванием мозга и подбирать грамотную терапию, обеспечивающую пациенту длительную ремиссию, то в обществе до сих пор с осторожностью относятся к людям с эпилепсией.

Для людей с диагнозом эпилепсия существуют ограничения в допуске к работе – пациентам противопоказана работа у огня, воды, движущихся механизмов, на высоте, а также управление любыми транспортными средствами. Кроме того, в России на законодательном уровне людям с эпилепсией невозможно устроиться ни в одну государственную организацию.

«В российском обществе человека с эпилепсией часто воспринимают как психически больного, однако, постепенно, благодаря повышению осведомленности о данной проблеме, отношение к ним меняется, потому что это такие же люди, как и все, с которыми периодически случаются приступы», отмечает Павел Власов.

Важно понимать, что пациенты с эпилепсией – обычные люди, у которых периодически на определенный промежуток времени (секунды или минуты) возникают многообразные состояния с двигательными, чувствительными, вегетативными, когнитивными и др. проявлениями с различной степенью нарушения сознания либо вообще без такового. И далеко не всегда эпилептический приступ является судорожным.

Как оказать первую помощь при приступе эпилепсии?

Если вы видите у человека эпилептический приступ - не стоит убегать от него или равнодушно отворачиваться, так как в это время он как никогда нуждается в нашей помощи. Человека следует максимально обезопасить: аккуратно положить на бок и подстелить свернутую валиком одежду под голову. Ни в коем случае не нужно пытаться разжать челюсти больного! Обычно эпилептический приступ длится от 5 секунд до нескольких минут, после чего человек начинает возвращаться в сознание. В это время необходимо также оставаться рядом, ведь после приступа человек не сразу себя осознает - он может не понимать, что произошло и где он находится.

Комментировать


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!