Женщины больше всего знают о гомеопатии и чаще ее критикуют

11.04.2018 13:27

10 апреля 2018 года стартовала международная Неделя осведомленности о гомеопатии. Это ежегодная инициатива, призванная рассказать о возможностях данного метода лечения. Тема этого года – применение гомеопатических лекарств при планировании семьи и во время беременности. Такой выбор неслучаен: женщины, приобретающие лекарственные средства для себя или ребенка, - основные потребители гомеопатических лекарств, т.к. больше других обеспокоены безопасностью препаратов.

В России, согласно исследованию «Индекс Буарон: отношение россиян к гомеопатии», проведенному ВЦИОМ, три четверти населения знакомы с понятием «гомеопатический метод лечения» (74%), а каждый пятый (19%) применял его лично. Причем уровень доверия определяется опытом: доверяют те, кто уже использовал сам.

Наиболее активная аудитория, использующая гомеопатические препараты для лечения или профилактики, – женщины в возрасте 35–59 лет, жительницы двух столиц. Они и более информированы, чем мужчины (19% против 11%), и чаще имеют личный опыт применения (32% от числа тех, кому задавался вопрос).

- В вопросах здоровья и выбора лекарств женщины являются не просто более информированными, но и более критичными, - считает фармаколог Светлана Талашова. - В течение жизни они проходят периоды, когда их здоровье и здоровье будущего или родившегося ребенка особенно уязвимы, а от их решения буквально зависит жизнь. Именно поэтому в целом женщины уделяют надежности и безопасности лекарств такое же внимание, как и их эффективности. Получив единожды позитивный опыт лечения гомеопатическими препаратами различных состояний (ОРВИ, стресс, укачивание, ринит, мышечная боль и т.д.), женщины склонны в будущем возвращаться к этим средствам.

Гомеопатические лекарственные средства сегодня применяют более 300 миллионов человек в мире. По данным IPSOS Healthcare, в Австрии такие препараты использует почти половина жителей страны, в Бельгии – порядка 40% населения, в Италии – каждый четвертый гражданин, а в Великобритании – каждый восьмой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гомеопатия является наиболее быстрорастущим и вторым по популярности методом лечения в мире.

Несмотря на то что применение гомеопатических лекарств в России законодательно разрешено с 1995 года, вопросов к практике все еще много, а сами пациенты считают, что «достоверных сведений о гомеопатии в СМИ недостаточно». Оптимальным источником информации они называют врачей медицинских учреждений, специалистов-гомеопатов и реальных пациентов.

Обсуждение
А я вот тоже не сторонник гомеопатических средств, никогда нам ничего не помогало.
Комментировать

Другие новости

  • В Москве проходит бесплатная вакцинация от гриппа
    Москвичи и гости столицы могут сделать бесплатную прививку против гриппа в пунктах вакцинации, которые располагаются в 70 центрах госуслуг «Мои документы», около 34 станций метро, МЦК и ж/д станций и в 9 торговых центрах столицы (по...



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!