Устройство детей в семьи: итоги года и новые задачи

29.12.2017 12:27

- Еще совсем недавно в федеральном банке данных детей, которые нуждаются в семейном устройстве, было 200 тыс. детей-сирот. Сегодня в базе находится 51 тысяча детей-сирот. Были предприняты колоссальные шаги. Теперь перед нами стоит уже другая задача. Задача не только продолжать эту работу. В банке ведь остались самые сложные категории детей. Это дети с ограниченными возможностями здоровья и подростки. В этой связи темпы усыновления будут, конечно, снижены. Потому что это совершенно другой качественный уровень. Но возникает другая проблема – проблема сопровождения приемных семей. И она очень отчетливо сейчас звучит на всех форумах приемных семей, - рассказывает член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Надежда КОЛЕСНИКОВА.

Устройство детей в семьи

- Департамент труда и социального защиты населения города Москвы последовательно реализует политику приоритета семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. За последние годы эта система набрала обороты, и сегодня в учреждениях для детей-сирот в региональном банке данных осталось только 1647 детей, оставшихся без попечения родителей. Это во всей многомиллионной Москве. Буквально 5 лет назад в учреждениях и соответственно в банке данных было 4 тыс. 70 детей - рассказывает заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла ДЗУГАЕВА.

- Самым большим достижением является то, что сегодня более-менее здоровые дети вообще не попадают в детские дома города Москвы. Они сразу уходят на воспитание в семьи. Сейчас в городе нет понятия «Дом ребенка», оставшиеся 28 организаций для детей-сирот – это центры содействия семейному воспитанию. Идеология и смысл этих организаций, прежде всего, в том, чтобы обеспечить временное помещение ребенка и последующее его устройство на воспитание в семью. В учреждениях и в банке данных соответственно остались только те дети, которые являются либо детьми старшего возраста, это 70% от всего количества детей, или детьми с ограниченными возможностями здоровья.

На повестку дня особенно остро выходит вопрос сопровождения семей, которые берут детей на воспитание. Потому что без оказания квалифицированной, качественной помощи и поддержки, безусловно, крайне сложно в непростых условиях нашей жизни воспитывать ребенка старшего возраста, ребенка с теми или иными проблемами развития. Особенно, если речь идет о проблемах в ментальной сфере. Поэтому сегодня вопрос качественного, эффективного сопровождения таких семей является одним из актуальных вопросов. Вся работа, которая раньше осуществлялась с организациями для детей-сирот, внутри организаций для детей-сирот, сегодня смещается в семьи. Сегодня необходимо создавать и поддерживать структуры, которые осуществляют работу с семьями, которые оказывают помощь в правовой, психологической, педагогической поддержке, в помощи в получении мер социальной поддержки таких семей. И это сегодня является самым актуальным и значимым в нашей работе.

Сегодня в Москве действует Интернет-портал «Усынови-Москва.Ru», который мы сделали в развитие к федеральному порталу. Он помогает решать многие вопросы, но он, прежде всего, ориентирован на то, чтобы рассказать о детях, которые нуждаются в семейном устройстве. У нас работают клубы приемных семей, университет приемной семьи. Мы активно работаем с некоммерческими организациями, которые нам помогают в работе с приемными семьями. Это и «Арифметика добра» - организация, которая создала в Москве прекрасный клуб приемных семей, это и «Волонтеры в помощь детям-сиротам», которые консультируют наши приемные семьи, это и «Измени одну жизнь» - организация, которая активно помогает в устройстве детей. Создание еще одного некоммерческого негосударственного ресурса «Усыновили.Ru» является очень важным и значимым для дальнейшей работы с приемными семьями, для того, чтобы они могли обратиться на независимый портал, высказать свои чаяния, пожелания, может быть, рассказать о том, с чем они иногда не придут, к сожалению, в органы государственной власти, - подвела итоги Алла ДЗУГАЕВА.

Усыновили.ру

Обсуждение
если бы москва еще квартиры выделяла, было бы хорошо. а то на постановку в очередь только через суд идти? ребенку из региона. да мы бы и не напрягали москву если бы в регионах давали жилье как положено, в 18 лет. а то дают в этом году ребятам 92 года рождения! это как понимать? и иди попробуй через суд взыскать от государства за просрочку, аренду и моральный вред. кто нибудь пробовал?
Комментировать


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!