Нужно создать моду на грудное вскармливание

27.11.2017 16:32

В Общественной палате РФ состоялись Общественные слушания по вопросам продвижения и защиты грудного вскармливания. Эксперты озабочены ростом рынка детских смесей в стране и сопутствующим этому ростом числа детей, находящихся на искусственном вскармливании. Они напомнили о доказанном вреде искусственного вскармливания для здоровья ребенка и отложенных для него последствиях во взрослом возрасте (аллергия, ожирение, интеллект и т.д.), а также о доказанной связи рака молочной железы и яичников у женщин с отказом/невозможностью кормить грудью или коротким сроком грудного вскармливания.

Эксперты также отмечают, что искусственное вскармливание младенцев в долгосрочной перспективе повышает затраты на здравоохранение. В свою очередь, распространение, поддержка и популяризация грудного вскармливания «натыкается» на агрессивное продвижение смесей среди матерей и медицинских работников.

Грудное вскармливание

ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание в полном объеме до 6 месяцев, а уже после 6 месяцев до года на 60-80 процентов. Также по мнению ВОЗ решающую роль в охране, поддержке грудного вскармливания играют именно медицинские работники и учреждения родовспоможения и детства. В этой связи, особое внимание ВОЗ и ЮНЕСЕФ уделяют Инициативе «Больница, доброжелательная к ребенку».

По данным Минздрава России лишь около 40% младенцев в возрасте шести месяцев находятся на грудном вскармливании. На территориях, которые продвигают грудное вскармливание на своем областном уровне, имеют поддержку Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» (ИБДР) со стороны местных минздравов, показатель грудного вскармливания в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по РФ. Например в Башкирии, Калмыкии, Астраханской области, Волгоградской области, Красноярском крае показатель грудного вскармливания среди детей в возрасте 6 месяцев достигает 90%. Показатели крупных мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга, к сожалению, ниже, чем в среднем по стране – 23,7% и 35% соответственно. Но и здесь отмечается положительная динамика.

Грудное вскармливание

На сегодня в Инициативе «Больница, доброжелательная к ребенку» участвуют 53 субъекта РФ и около 21% родов в стране проходят в учреждениях, отвечающих требованиям ИБДР.

«В основе Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» лежат всего навсего 10 шагов успешного кормления грудью. Применительно для акушерского стационара – это обучение и подготовка медперсонала, подготовка беременных женщин кормлению грудью, раннее прикладывание груди, совместное пребывание в роддоме мамы и ребенка, исключительно кормление грудью с рождения и до выписки младенца, отказ от использования бутылок, сосок, пустышек, поддержка матерей уже после выписки, чтобы они не оказались в вакууме и в случае необходимости знали, куда можно обратиться за помощью. И, наконец, очень важный момент Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку» – это выполнение Международного свода правил маркетинга заменителей грудного молока. То есть надо отказаться от рекламы и бесплатного распространения искусственных смесей, бутылочек, сосок среди мам. На первый взгляд все очень просто, но, тем не менее, переломить сложившиеся стереотипы достаточно сложно», - рассказывает Председатель Совета Общественного движения Российской ассоциации врачей в поддержку грудного вскармливания Любовь Абольян.

Старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России Ольга Лукоянова рассказала о банке грудного молока, который, кстати, действует в Центре, отметив, что осведомленность об этом методе хранения грудного молока в нашей стране является невысокой. На сегодняшний день в 37 странах мира действуют более 500 банков донорского молока, в Европе – 221 банк, в России – один банк.

Ориентация семей на ранний переход на искусственное вскармливание связана в первую очередь с недостаточным уровнем просвещенности и осведомленности родителей о важности грудного вскармливания, с необходимостью раннего возвращения мам на работу из отпуска по уходу за ребенком, ложными представлениями молодых матерей о своем здоровье и здоровье ребенка (стремление к быстрому похудению после родов, возвращению к привычному «полноценному» образу жизни и т.д.). Во многих случаях переход на искусственное вскармливание новорожденных обусловлен определенными проблемами, например, приемом некоторых лекарственных препаратов, инфекционными болезнями матери, недостаточной выработкой грудного молока, непереносимостью некоторых компонентов молока новорожденным ребенком. Однако зачастую он связан с элементарным непониманием молодыми мамами возможностей и преимуществ естественного вскармливания. Стоит отметить, что не последнюю роль в этом играет широкомасштабная и агрессивная реклама заменителей грудного молока.

Обсуждение
Блин, жесть им там заняться нечем... Это личное желание каждой женщины... и каждые дядьки в палате не указ!
А меня тоже задолбало, хоть я и многодетная мама, и каждого ребенка кормила так долго, как могла. Гв - это прекрасно, но мне не нравится, когда меня считают овцой, для которой надо создать моду и она побежит в указанном направлении. Достали.
Задолбала АГРЕССИВНАЯ реклама ГВ. Задолбало слушать, честно, то аборты хотят отменить, то сиськой кормить заставить. Беременность и роды - это и так сложно, и не у всех есть силы и здоровье еще и на ГВ. Лучше бы законодательное сделали бы КС или ЕР по желанию, может тогда больше женщин захотели бы иметь детей.
27.11.2017 22:05:53, Алиса5555
Комментировать

Другие новости



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!