МГУ им. Ломоносова вeрнулся в топ-100 рейтинга университетов QS World University Rankings

08.06.2017 09:54

Исследовательский центр QS Quacquarelli Symonds опубликовал четырнадцатый выпуск глобального рейтинга университетов QS World University Rankings. Таблица этого года представляет собой исчерпывающий список из 965 лучших университетам мира.

Новый рейтинг подтверждает, что российские вузы продолжают укреплять свои позиции. Общее количество отечественных вузов в глобальном рейтинге выросло до 24, а Московский Государственный Университет им. Ломоносова впервые с 2010 г. вновь вошел в топ-100 лучших университетов мира – он поднялся на 13 позиций и занимает 95-е место. Массачусетский технологический институт (MIT) остается лучшим университетом мира уже шестой год подряд, за ним следуют Стэнфорд и Гарвард.

Рейтинг QS World University Rankings 2018: Топ 10 мировых лидеров

Достижения российских университетов в этом году QS World University Rankings 2018

  • Санкт-Петербургский государственный университет поднялся на 18 позиций и в настоящее время занимает 240 место;
  • Новосибирский государственный университет впервые вошел в топ 250, поднявшись на 41 позицию и расположившись на 250 месте. Это также единственный российский университет, которому удалось улучшить Индекс цитируемости в 2017 г.
  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана впервые вошел в топ 300, достигнув 291 места;
  • Томский государственный университет переместился с 377 на 323 позицию. Это еще одна незаурядная история успеха - за два года вуз поднялся на более чем 100 позиций, не самая простая задача в рамках топ 400;
  • Высшая школа экономики и Томский политехнический университет вошли в топ 400, доказывая, что специализированные университеты также могут добиться существенных успехов в глобальном рейтинге;
  • Уральский федеральный университет впервые с 2012 г. вернулся в топ 500;
  • РУДН вновь занял позиции в группе с 501-550 и лидирует среди российских университетов по улучшению репутации среди работодателей, он также остается лидером по показателю «интернационализация студентов»;
  • МИФИ занял 373 место в рейтинге, это их лучший результат за все время участия в рейтинге c 2014 г;
  • В общей сложности 14 из 22 российских университетов, которые были представлены в рейтинге прошлого года, улучшили свои позиции;
  • В этом году в рейтинг также вошли два новых российских вуза – участника проекта 5-100: университет ИТМО (группа 601-650) и Самарский национальный исследовательский университет (группа 801-1000).

Рейтинг российских университетов

С чем связан успех россиян?

Специалисты QS отмечают, что наибольший рост российские вузы показали по двум из шести показателей, используемых для составления рейтинга - это «репутация среди работодателей» и «соотношение доли преподавателей к учащимся». 16 из 24 университетов улучшили результаты в категории «репутация среди работодателей», что свидетельствует о том, что вузы готовят выпускников, которых все больше ценят работодатели, а также что работодатели охотнее дают обратную связь и участвуют в опросе.

«Соотношение доли преподавателей к учащимся» является условным показателем качества обучения. Шесть российских вузов входят в 50 лучших университетов мира по этому индикатору. Ведущим из них является МГУ им. М.В.Ломоносова, который занимает 19 место в мире по этому показателю.

Бен Саутер, руководитель отдела исследований QS Intelligence Unit, комментирует: «Достижения российских университетов в этом году указывают на то, что тщательное, долгосрочное стратегическое планирование, целенаправленные и последовательные инвестиции, а также стремление к интернационализации, в конечном итоге, приведут к ощутимым положительным изменениям позиций российских вузов в рейтинге.

Несмотря на то, что российским университетам по-прежнему мешают относительно низкие результаты библиометрических индикаторов, за высокими результатами этого года стоят стремление российских университетов усилить свои позиции на международной арене и внедрение международной стратегии как неотъемлимой части развития университета».

Михаил Федорук, ректор одного из самых динамично растущих вузов России, Новосибирского Государственного Университета, признает, что такое движение – результат серьезного труда всего коллектива: «Наш университет планомерно повышает свои позиции в рейтингах, и это закономерный результат. Когда студенты работают в лабораториях бок о бок с учеными мирового уровня, когда наши научные группы участвуют в международных коллаборациях, которые задают глобальную исследовательскую повестку, когда можно быть студентом четвертого курса и быть приглашенным на стажировку в лучшем университете Европы или США, - никому не надо доказывать, что НГУ - хороший университет, который работает и на Сибирский регион, и на весь мир.»

С полной версией рейтинга QS World University Rankings 2018 можно ознакомиться здесь, а узнать о методологии рейтинга по этой ссылке. Рейтинг QS World University Rankings составлен при помощи цитат полученных из базы данных Scopus Elsevier.

Комментировать


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!