YouTube запустил проект против кибербуллинга

23.03.2017 15:47

Задумывались ли вы когда-нибудь, как сильно может ранить ваш агрессивный комментарий или насмешка в сети? А может быть, сами были жертвой таких нападок? Травля в Интернете становится все более актуальной проблемой, а издевательские посты и ролики способны нанести серьезный психологический вред. И конечно, особенно сильно от нее страдают подростки и дети.

Для кибербуллинга могут использоваться самые разные онлайн-ресурсы: электронная почта, мессенджеры, чаты, социальные сети, различные порталы и форумы, а также сообщества. В некоторых случаях создаются отдельные страницы, посвященные издевательствам над конкретным человеком. Они могут содержать карикатуры, унизительные фотографии, видео, комментарии и так далее. Иногда пользователям массово по сговору пишут комментарии и/или личные сообщения с оскорблениями и/или угрозами. Зачастую жертвой кибербуллинга может стать человек, имеющий какие-либо физические, поведенческие или другие особенности.

Какие формы кибербуллинга существуют?

Троллинг (англ. trolling) — намеренная провокация при помощи оскорблений и нецензурной лексики. Направлен на то, чтобы разозлить жертву и вывести ее на встречные оскорбления.

Исключение — онлайн-бойкот или ограничение доступа к совместным онлайн-активностям (чаты, игры, группы в социальных сетях).

Аутинг (англ. outing) — размещение какой-то личной информации без согласия пользователя, чтобы унизить или опорочить его.

Хэппислеппинг (англ. happy slappying) — съемка роликов, в которых агрессоры избивают жертву или издеваются над ней, чтобы разместить видео в Интернете.

Фрейпинг (англ. fraping) — получение доступа к настоящей учетной записи человека в социальных сетях для размещения сомнительного контента от его имени, ведения диалогов или оскорбления других пользователей.

Кетфишинг (англ. catfishing) — создание копии профиля жертвы в социальных сетях на основе украденных фотографий и других личных данных.

Киберсталкинг (англ. cyberstalking) — преследование в интернете, в частности, попытки взрослых связаться с детьми и подростками онлайн с целью личной встречи и сексуальной близости.

Обман — завоевание доверия пользователя, чтобы узнать какую-то личную информацию о нем, а потом распространить ее в сети.

YouTube запускает специальную программу по борьбе с кибербуллингом  . К ней уже присоединились такие популярные авторы каналов, как Kate Clapp, Лера Любарская, Марьяна Ро и ТилльНяшка. В рамках программы топ-блогеры будут делиться личным опытом противодействия нападкам в сети и рассказывать о том, как бороться с кибербуллингом. Серия роликов с их советами и личными историями появится в Интернете совсем скоро. YouTube также призывает всех пользователей присоединиться к программе и поделиться своими историями и советами с хэштегом #CreateDontHate.

YouTube против кибербуллинга

Согласно исследованиям Фонда Развития Интернет, даже на фоне увеличения количества детей с высоким уровнем интернет-активности в России, каждый третий родитель не догадывается о проблемах ребенка в Интернете, в том числе о кибербуллинге, а более половины детей не считают полезной какую-либо помощь родителей в данном вопросе.

В то же время, согласно исследованию IconKids&Youth за 2016-й год, 58% детей в России скрывают свои нежелательные для родителей активности в сети и почти в 92% случаев подростки успешно скрывают потенциально опасные активности. Для тех, кто не очень уверенно себя чувствует в онлайн-пространстве, совместно с Фондом Развития Интернет, факультетом психологии МГУ и Федеральным Институтом Развития Образования Министерства образования и науки России разработан курс по повышению цифровой грамотности «Разбираем Интернет»  . Он состоит из мультимедийной игры, образовательных видео и тестов. Отдельный модуль посвящен противодействию агрессии в сети.

Комментировать

Другие новости

  • Онлайн-саммит «Началка за год 2»
    8-10 октября пройдет онлайн-саммит «Началка за год 2» от проекта «Семейное образование».

  • Блины отличникам!
    С 1 по 30 сентября «Теремок» уже в четвертый раз проводит акцию «Блинчик за пятерку» в Москве, МО, Санкт-Петербурге и Краснодаре.



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!