В июле 2010 г. специалисты по изготовлению пластиковых окон составили инструкцию по уходу за окнами. Эксперты отмечают, что подобные советы особенно востребованы покупателями весной и осенью. Как правило, в эти сезоны россияне готовят окна к зимовке и, наоборот, моют их после холодов. Специалисты проанализировали запросы потребителей. В итоге в инструкцию вошли советы по уходу за основными частями современных окон (рамой, стеклопакетами, уплотнителями и фурнитурой).
При отчистке оконной рамы и подоконника необходимо удалить с их поверхностей пыль и грязь с помощью мягкой ткани, тряпки из микрофибры или губки. В качестве чистящего состава можно использовать специальные средства. Очиститель следует нанести на салфетку и легким нажатием провести по длине профиля, избегая круговых движений. Сильно загрязненную поверхность необходимо очистить повторно. Не следует применять царапающие мочалки, а также чистящие средства, содержащие абразивную крошку. Не рекомендуется использовать агрессивные средства, содержащие кислоту, щелочь, растворитель или ацетон. Они могут поцарапать поверхность пластика.
Для очистки стеклопакета можно применять обычные средства для мытья стекол. Использовать только мягкую ткань, тряпку из микрофибры или губку. Загрязнения с поверхности стеклопакета нельзя удалять острыми или твердыми предметами. Это может привести к появлению царапин.
Резиновые уплотнители по периметру створок и отвечают за герметичность, тепло- и шумоизоляцию окна. Необходимо раз в полгода очищать уплотнения от загрязнений (составами без растворителей или масляных веществ) и затем обрабатывать специальными средствами, которые сохраняют гибкость материалов. Применение агрессивных химикатов при этом недопустимо.
Фурнитура - ручки, запоры, поворотные механизмы – тоже нуждаются в профилактике. Их рекомендуется смазывать машинным маслом или техническим вазелином 1-2 раза в год. Это позволит обеспечить стабильную работу оконной системы.
Смазку следует наносить с помощью кисточки. Чтобы предотвратить попадание масла на раму, предварительно оклеить ее малярным скотчем. Не следует использовать средства, содержащие кислоты и смолы. Это может повредить антикоррозийное покрытие.
После очистки рамы и стекол необходимо удалить грязь из дренажных отверстий, которые расположены в нижней части окна. Их легко найти, если открыть створку. Дренажные отверстия служат для отвода конденсата с фальца ПВХ-профиля. Их чистку лучше всего производить с помощью щетки с пластиковой щетиной.