Хроника XX века в фотографиях на “Винзаводе”

23.03.2010 09:51

Они фотографировали вождей и звезд советской эстрады, ездили за репортажами на целину и в Заполярье. Благодаря этим профессионалам мы знаем, как строился БАМ, как был запущен первый спутник и защищался Белый дом, как жила целая страна, чем гордилась, кого любила и на что надеялась.
Центр современного искусства "Винзавод" и Агентство "Фото ИТАР-ТАСС" представляют совместный проект "Хроника XX века в фотографиях", состоящий из четырех уникальных выставок, посвященных главным событиям XX века, советскому быту, иностранцам, гостившим в СССР. Он открывает неизвестные страницы жизни большой страны и впервые представляет собой галерею снимков фотокорреспондентов ТАСС в таком масштабе.
С 30 марта по 25 апреля на "Винзаводе" открывается первая выставка
проекта: "Символы эпохи. Наша история. 1920 - 1991". Экспозиция состоит из порядка 140 снимков, созданных фотожурналистами ТАСС в период с 1920 по 1991 год. Впервые в едином выставочном пространстве представлена панорамная иллюстрация к огромной эпохе - в лицах политиков и деятелей искусства, в спортивных и научных достижениях, в праздничных шествиях, войнах и катаклизмах.
"Это история нашей страны, которую не изменить и которой мы должны гордиться. Появление такой широкой ретроспективной выставки очень логично и своевременно, поскольку тема советской культуры становится сейчас все более актуальной и популярной", - говорит руководитель Центра современного искусства "Винзавод" Софья Троценко.
По словам директора Агентства "Фото ИТАР-ТАСС" Феликса Шмайгера, эта выставка не столько повод поговорить о политике, сколько возможность пристальнее посмотреть на эпоху и увидеть то, какой она была на самом деле. Фотография говорит без слов.
Классики советской фотожурналистики Халдей, Редькин, Альперт, Евзерихин, Грановский, Генде-Роте, Кассиль, Егоров, Мусаэльян и Портер прославились во время работы в Фотохронике ТАСС. К примеру, Петр Оцуп, известный своими фотографиями Ленина, снимал еще царскую семью, и по праву считается основателем репортажной фотографии в Советском Союзе. Евгений Халдей прошел с фотокамерой всю Великую Отечественную войну вплоть до взятия Берлина, где была сделана знаменитая фотография "Знамя Победы над Рейхстагом".

Обсуждение
Комментировать


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!