Антидепрессанты ухудшают качество спермы

26.09.2008 15:11

Прием широко распространенных препаратов для лечения депрессии может повреждать генетическую структуру сперматозоидов, ухудшая качество спермы. К такому выводу пришли ученые из нью-йоркского Медицинского центра Корнелла (Cornell Medical Center) по результатам небольшого клинического исследования, сообщает журнал New Scientist.

Ученые под руководством Петера Шлегеля (Peter Schlegel) изучали эффект пароксетина (Паксил, Сероксат) - антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – на 35 здоровых мужчинах.  Качество спермы участников оценивалось до начала исследования, а также через 4 недели приема пароксетина.

Выяснилось, прием антидепрессанта не повлиял на объем и подвижность спермы, однако доля генетически поврежденных сперматозоидов увеличилась. Если первоначально у участников имелось в среднем 13,8% сперматозоидов с фрагментацией ДНК, то после приема пароксетина этот показатель увеличился до 30,3%.

Фрагментация ДНК сперматозоидов является относительно недавно открытой и интенсивно исследуемой причиной мужского бесплодия. Недавние исследования с участием пар, проходящих экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показали, что с увеличением доли фрагментации ДНК сперматозоидов снижается жизнеспособность эмбрионов. Специалисты по проблемам бесплодия считают, что наличие 30% и более сперматозоидов с поврежденной ДНК, является «клинически значимым».

Проведенное исследование является предварительным. Для окончательных выводов необходимы более масштабные и долговременные исследования, отметили специалисты. В любом случае, мужчинам, планирующим ребенка, не стоит отказываться от приема антидепрессантов без консультации специалиста, поскольку отмена лекарств может увеличить риск суицида, предупредили ученые.

Комментировать


Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!