Молочные продукты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

04.02.2016 16:54
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Главные причины заболеваний – нездоровая диета, отсутствие физической активности, употребление алкоголя и табакокурение.

Изучение влияния тех или иных продуктов на развитие и течение сердечно-сосудистых заболеваний проводится во многих странах. Ученые из Китая проанализировали данные 22 когортных исследований со всего мира, в которых прослеживается связь между употреблением разнообразных молочных продуктов (различной жирности, в том числе молока, сыра, йогурта и сливочного масла) и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, риском возникновения инсульта и ишемической болезни сердца.

По результатам анализа был сделан вывод, что регулярное употребление молочных продуктов ассоциируется со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, а риском возникновения инсультов – на 13%. Исследование также доказало положительный эффект некоторых отдельных групп молочных продуктов. Так, употребление молочных продуктов с низким содержанием жира, в том числе йогурта, показывает положительный эффект при инсульте, а употребление сыра – при инсульте и ишемической болезни сердца.

картинка

Ученые уверены, что профилактический эффект молочных продуктов зависит не только от жирности. Молочные продукт богаты минералами (кальций, калий, магний), белком (казеин, сывороточный белок) и витаминами (рибофлавин и витамин В12).

Китайские исследователи подчеркивают, что механизм действия молочных продуктов сложен и требует дальнейшего изучения.

Онкологические заболевания – вклад дешевой еды

22.01.2016 12:22
За последние 10 лет число заболевших онкологическими заболеваниями во всем мире выросло примерно на 15%. Россия не осталась в стороне: каждый год в стране выявляются около 500 тысяч больных онкологией. Согласно научным данным, треть онкологических заболеваний связана с неправильным питанием.

Данные Росстата свидетельствуют: второе место среди причин смертности в России занимают новообразования. На учете у российских онкологов в конце 2014 года состояло почти 3,5 млн. больных. Среди причин, вызывающих онкологию и особенно тесно связанных с развитием рака груди и простаты, ученые разных стран называют употребление трансжиров.

Многолетнее исследование во Франции, охватившее более 25 тысяч женщин, выявило устойчивую связь между риском онкологического заболевания и уровнем трансжиров в крови. Вероятность заболеть раком груди у тех, чье суточное потребление трансжиров значительно превышает рекомендуемую норму в 1% от суточного рациона, возрастает в два раза.

«Трансжиры сейчас используют как самое дешевое жировое сырье для производства всего, начиная от молокосодержащих продуктов типа сырков до выпечки, сладостей, замороженных продуктов, соусов и фастфуда. Основная доля трансжиров поступает из гидрированного растительного масла, которого в России много: процесс тоже очень дешевый и осуществляется на заводах, оснащенных еще советской техникой. Самостоятельно отличить их по вкусу или виду продукта невозможно – остается только надеяться на правильность маркировки, на которой должно быть указано «частично гидрогенезированные жиры». Также можно ориентироваться и по цене продукта: если цена ниже среднего, то скорее всего в этих продуктах содержатся дешевые трансжиры», – прокомментировал данные профессор, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Еще одним продуктом, который может увеличить риск возникновения рака, являются мясные продукты. К такому заключению пришла Всемирная организация здравоохранения после анализа последних научных данных, опубликованных в конце 2015г.

Мясо


Кажется, что мясные полуфабрикаты недешевы, но их покупают как более дешевую замену цельному мясу. Процессы обработки, добавки и насыщенные жиры, содержащиеся в полуфабрикатах, приводят к росту риска онкологических заболеваний. Среди последствий потребления этих веществ в продуктах питания – увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний: рака кишечника, груди, простаты, шейки матки, поджелудочной железы и др.

«Раньше «дешевой едой» называли привычные для нас овощи: морковку, картошку, свеклу, а также крупы. Дорогой – мясо и рыбу, импортные продукты. Сейчас же «дешевой едой» стали чипсы, полуфабрикаты, замороженные и переработанные продукты. При низкой цене они очень калорийны, но при этом бедны питательными веществами. Дешевые и быстрые в приготовлении, для многих они составляют основной рацион. Именно они и приводят к заболеваниям. Необходимо вернуться к привычному потреблению цельных овощей и круп», – добавил глава Центра.

При стремительно растущих ценах на овощи и фрукты многие вынуждены пересматривать свой список покупок, пытаясь уложиться в бюджет. Для сохранения здоровья и сокращения риска онкологических заболеваний при сокращении трат на продукты питания важно не переходить на полуфабрикаты, сладкие напитки и фастфуд.

Мясо – традиционная часть рациона россиян, и обычно от мяса отказываются в самом крайнем случае. А зря. Все современные рекомендации по питанию призывают уменьшить потребление мяса. Мясо богато белком, а для взрослого человека белок должен составлять 10-15% рациона. Заменить мясо легко – птицей (курица, индейка) или растительной пищей. Бобовые очень богаты растительном белком, как и многие овощи (такие как брокколи) и листовая зелень. Возможно полностью отказаться от мясных продуктов и получать весь белок из растительной пищи – такой вид питания называется вегетарианством и широко распространен в мире.

Существует и промежуточный вариант, флекситарианство, – это частичное вегетарианство, когда мясо или птицу вы едите 1-2 раза в неделю, а все остальное время питаетесь растительной пищей.

Самый дешевый растительный белок – это бобовые. Они доступны, нужно только научиться их сочетать, так как отдельные виды бобовых не содержат всех необходимых белков (аминокислот), и изучить новые рецепты, поскольку бобы пока еще нечастые гости на нашем столе. Ежедневно человеку нужно потреблять вместе с пищей в среднем 50 г белка, поэтому в вегетарианском завтраке, обеде и ужине должно быть примерно по 15 г белка.

бобовые


Наиболее распространенные вегетарианские продукты, содержащих белок (в порядке убывания единиц белка г/100 г, мл):
1) Соя — 34,9
2) Арахис — 26,3
3) Чечевица — 24
4) Горох лущеный — 23
5) Фасоль — 21

Хотя разнообразие в потребляемых фруктах и овощах полезно и приятно, заменить дорогие и импортные фрукты все-таки можно. Важны не сами фрукты, а те витамины и минералы, которыми они богаты.

В бананах и винограде много калия, в цитрусовых – витамина С, груши богаты клетчаткой, но всем им можно найти отличные альтернативы. Так, по содержанию калия на первом месте – белые бобы, за ними идут шпинат, вареная картошка в мундире, сушеные абрикосы, а бананы занимают лишь десятое место. Цитрусовые можно заменить желтым сладким перцем – лидером по содержанию витамина С, а также брокколи и зеленым горошком. Клетчатку можно получать из круп с минимальной обработкой, а также добавлять ее отдельно. К недорогим, но полезным продуктам можно также добавить тыкву, богатую клетчаткой, а подсолнечные семечки и растительное масло обеспечат полезными ненасыщенными жирами.

овощи


Помидоры и огурцы – привычные овощи на нашем столе и их заменить достаточно сложно. Обойтись без них можно, если увеличить долю остальных овощей. Для приготовления можно использовать томатную пасту, важно выбирать с минимальным количеством соли и стабилизаторов.

Какие жиры все-таки полезны?

21.12.2015 11:58
Как вы думаете, у скольких людей из ста лишний вес или ожирение? На этот вопрос россияне ответили, что у трети, хотя на самом деле лишний вес или ожирение – проблема уже более чем половины россиян, 57%. Таковы данные нового исследования, проведенного компанией Ipsos Mori и опубликованного в декабре.

Основные причины ожирения известны. На первом месте – неправильное питание, за ним следуют недостаточная физическая активность, стресс, внешние факторы и наследственность.

Сейчас многие пытаются следить за здоровьем и делают попытки придерживаться здорового рациона. Но понятие «здорового рациона» все время меняется, и новые рекомендации зачастую полностью противоречат предыдущим.

Так, главной причиной лишнего веса и ожирения всегда считались жиры. Годы обезжиренной диеты, которые в России продолжались не так долго, а вот в США растянулись на несколько десятилетий, не улучшили ситуацию по ожирению – скорее, наоборот. С 1977 года, когда в США были впервые выпущены рекомендации по снижению жиров, научные данные указывали на связь потребления жиров и риска сердечно-сосудистых заболеваний. С 1977г. количество людей с ожирение в США удвоилось.

Ожирение


Прошло почти 40 лет, и в этом году в США были выпущены новые рекомендации на основе последних научных данных. Они снимают ограничения на потребление жиров и пищевого холестерина, отмечая, что важен вид потребляемого жира, а не его количество. Подобные кардинальные изменения в рекомендациях еще больше путают людей и приводят к недоверию к научным данным, а тем временем процент ожирения в развитых странах растет.

Наука не стоит не месте и все время изучает сложные закономерности питания и здоровья. Последние данные подразделяют жиры на полезные и не очень. Полезные – это ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительном масле, орехах и рыбе. Несмотря на то, что эти продукты очень калорийны, их можно потреблять практически без ограничений. А вот сахар лучше ограничить. Насыщенные жиры – это мясо, жирные молочные продукты, которые необходимы организму, но в ограниченном количестве. Поэтому продукты, в которых они содержатся, лучше употреблять не каждый день.

По материалам Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

Заболевания печени: сколько можно алкоголя. Факторы риска

22.10.2015 14:52
Печень — жизненно важный орган и крупнейшая железа, выполняющая более 500 функций, включая детоксикацию, синтез белков и выработку биохимических веществ, необходимых для пищеварения.
Это один из наиболее тяжелых органов в нашем организме, его средняя масса составляет 1,5 кг. За один час печень пропускает через себя 100 литров крови.
Печень нейтрализует токсичные вещества в крови и в желудочно-кишечном тракте. Она синтезирует важнейшие белки крови, формирует гликоген и желчь. При повреждении печени токсичные вещества попадают в кровоток и отравляют организм.
Печень — «молчащий» орган. Можно прожить 20 лет, нанося вред своей печени, и не ощущать при этом никаких негативных симптомов, поскольку печень обладает колоссальными резервами для самовосстановления.

Симптомы
К ранним симптомам болезни печени относятся:
· Утомляемость,
· Тошнота,
· Снижение аппетита,
· Боль и дискомфорт в животе,
· Снижение массы тела и общее плохое самочувствие.

На позднем этапе отмечаются более тяжелые симптомы повреждения печени, часто возникают необратимые изменения ткани печени (например, печеночная недостаточность вследствие цирроза печени включает такие симптомы, как желтуха, отечность, кровотечение, нарушение сознания и т.д.).

Алкоголь: существует ли безопасная доза?
Печень расщепляет алкоголь. Но в процессе расщепления вырабатываются токсины еще более вредные, чем сам алкоголь. Эти побочные продукты распада алкоголя повреждают клетки печени, вызывают воспаление и ослабляют естественные защитные силы организма. В итоге эти проблемы могут привести к нарушению метаболизма и функции других органов. Поскольку печень играет такую важную роль в алкогольной детоксикации, она наиболее подвержена повреждению вследствие злоупотребления алкоголем.

· Алкоголь – фактор, в 40% случаев провоцирующий болезни печени. К повреждению или серьезному поражению печени может приводить употребление алкоголя в количествах больших, чем она способна переработать.
· Во всем мире употребление алкоголя ежегодно приводит к 3,3 млн. смертей. В глобальном масштабе употребление алкоголя составляет 6,2 л чистого спирта на человека в возрасте от 15 лет и более. Средний уровень употребления алкоголя в России на душу населения в 2008 – 2010 гг. составил 15,1 литров чистого спирта. Таким образом, Россия удерживала 4 место в мире по потреблению алкоголя.
· Употребление алкоголя в больших дозах, даже в течение всего нескольких дней, может привести к накоплению жира в печени. Данное состояние, именуемое стеатозом, или жировой болезнью печени, представляет собой раннюю стадию алкогольной болезни печени и является самым частым алкогольным поражением печени. Избыточный жир приводит к нарушению работы печени, оставляя ее незащищенной перед развитием опасных воспалений, включая алкогольный гепатит.
· По данным статистики, у каждого пятого злоупотребляющего алкоголем человека развивается алкогольный гепатит, а у каждого четвертого — цирроз печени.
· К гепатотоксичности приводит употребление дозы чистого спирта в количестве 40-80 г, что соответствует 100-200 мл водки, 400-800 мл сухого вина, 800 – 1600 мл пива. Эти дозы, в целом, рассчитаны на мужчин. Для женщин допустимая доза не должна превышать 20 гр чистого спирта в день.
· Полезных и безопасных доз алкоголя не существует.

Другие факторы риска включают:
Неправильное питание и ожирение
Все, что мы едим, пьем и то, чем мы дышим, проходит через нашу печень. Печень преобразует пищу в энергию и очищает нашу кровь. Нездоровая диета и ожирение может привести к развитию одной из наиболее распространенных болезней печени — жировой болезни печени. И серьезное недоедание, и ожирение приводят к нарушению функции печени.

Лекарственные препараты
Различные лекарственные препараты, включая безрецептурные и рецептурные, витамины, биологически активные добавки и альтернативные лекарственные средства, при неправильном применении в чрезмерно высоких дозах или в неверно подобранных комбинациях могут приводить к повреждению печени.

Некоторые питательные вещества при избыточном потреблении или накоплении в организме также влияют на функцию печени. Например, избыток меди (болезнь Вильсона) или железа (гемохроматоз) могут привести к печеночной недостаточности. Избыток марганца, меди и железа оказывает нейротоксическое действие на пациентов с заболеваниями печени.

Гормональные изменения
Печень участвует в метаболизме половых гормонов, поэтому хронические болезни печени могут сопровождаться гормональными нарушениями и приводить к нарушению репродуктивной функции. Кроме того, использование гормональных препаратов может приводить к нарушению функции печени. В случае нарушения репродуктивной функции и при назначении гормональных контрацептивов необходимо проверить состояние печени.

Лечение болезней печени
Печень — настоящая «биохимическая лаборатория» нашего организма, в которой ежесекундно происходят миллиарды биохимических реакций, направленных на поддержание и восстановление не только ее собственной структуры и функций, но и жизненно важных функций всего организма.
Повреждающие факторы приводят к нарушению структуры и функции клеток печени, негативно сказываясь на протекании биохимических реакций, повреждая органеллы (клетки печени), снижая содержание ферментов и кофакторов (глутатион, АТФ-энергетические молекулы, адеметионин, ферменты, витамины и т.д.), при этом накопление токсичных веществ ведет к прогрессированию заболевания, приводя к необратимым изменениям в виде цирроза печени.

Гепатопротекторы — один из возможных вариантов терапии. Они играют важную роль в симптоматической терапии различных проявлений болезни печени и направлены на формирование механизмов защиты и замедление прогрессирования заболевания. Гепатопротекторы применяют в качестве дополнения к этиотропной терапии или в качестве единственного препарата в случае, если причина заболевания неизвестна и в отсутствие этиотропных средств терапии.
Существуют гепатопротекторы с различными способами действия (восстановление клеточных мембран, соотношение желчи, замещение ключевых молекул для поддержания биохимических реакций, восстановления функций и структур печени).

Молочные продукты для профилактики остеопороза

16.10.2015 09:40
20 октября во всем мире отмечается День борьбы с остеопорозом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает четвертое место в мире по распространенности среди неинфекционных заболеваний. В России остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет, а в группу риска остеопоротических переломов входят 34 миллиона человек, из них у 14 миллионов имеется остеопороз, а у 20 миллионов – остеопения.

Сбалансированное питание – основа профилактики остеопороза!

В этом году тема Дня борьбы с остеопорозом – здоровое питание. Международный фонд остеопороза (The International Osteoporosis Foundation) призывает обратить внимание на вопросы сбалансированного питания, так как именно здоровая диета, включающая продукты, богатые кальцием, – это основа профилактики заболевания. В зависимости от возраста человек должен потреблять от 500 до 1200 мг кальция в сутки, и 80% кальция специалисты НИИ Питания рекомендуют получать именно из молочных продуктов. Молоко и натуральные кисломолочные продукты – лучшие поставщики кальция в организм.

Дефицит кальция

Около 1 миллиарда человек по всему миру, в том числе жители России, употребляют недостаточное количество кальция.

В среднем по России уровень потребления молока и молочных продуктов в 2014 году составил 244 кг на душу населения в год при рекомендованной Минздравом России норме в 320-340 кг в год. По сравнению с 2013 годом объем потребления молока и молочной продукции продолжает снижаться. Эта тенденция настораживает, так как из молочных продуктов организм человека должен получать большую часть кальция.

Для того чтобы кости были крепкими и здоровыми, сотрудники НИИ Питания рекомендуют употреблять как минимум три молочных продукта в день (например, стакан молока, порцию йогурта и порцию творога). Ведь именно в трех молочных продуктах содержится 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.
Молочные продукты для профилактики остеопороза

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

31.05.2020 01:06:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!