Самые популярные детские авторы

01.02.2013 10:17
Книжная палата опубликовала статистику за прошедший год

Среди детских писателей уверенное лидерство по количеству наименований продолжает удерживать Корней Чуковский, которому в 2012 году удалось превзойти по совокупному тиражу Владимира Степанова, который на протяжении последних лет лидировал по этому показателю. Второе место по количеству названий досталось Пушкину, третье – Агнии Барто.

Топ-10 детских авторов, изданных в России в 2012 году наибольшим тиражом:
1.Чуковский К.И. — 164 наим., 2663.3 тыс.экз.
2.Степанов В.А. — 89 наим., 2012.0 тыс.экз.
3.Барто А.Л. — 92 наим., 1216.1 тыс.экз.
4.Гурина И.В. — 34 наим., 859.0 тыс.экз.
5.Носов Н.Н. — 60 наим., 800.0 тыс.экз.
6.Пушкин А.С. — 96 наим., 672.1 тыс.экз.
7.Андерсен Х.К. — 59 наим., 598.7 тыс.экз.
8.Волков А.М. — 60 наим., 582.1 тыс.экз.
9.Усачев А.А. — 62 наим., 570.1 тыс.экз.
10.Перро Ш. — 43 наим., 543.6 тыс.экз.

ЗЫ: Степанов В.А. и Гурина И.В. - новые классики? ничего про них не знаю...

Пятерозаврики Стефано Бордильони

18.12.2012 23:54
Если у вас есть мальчик 4-5 лет и он немного интересуется динозаврами, обязательно почитайте книги про пятерозавриков Стефано Бордильони. Издательство Литтера выпустило серию из 4 книг в твердом переплете и с хорошими иллюстрациями. В каждой книге по 2 отдельных истории, сюжет вполне динамичный.

Друзья Пятерозаврики. Книга 1. Как подружиться с вулканомТайна зеленого болота. Чудеса на снегуТайна Прыгающая вода. Кто самый страшный?Западня на острове. В погоне за желтым динозавром

Детская Премия СТАРТ АП

05.12.2012 15:06
Идет открытое читательское голосование по книжной номинации Премии СТАРТ АП. Выберите из списка 3 любимые книги и проголосуйте за них!
Многие из этих книг я листала на NONFiction, достойных выбрала бы больше трех, если бы можно было...

Добыча с ярмарки NonFiction. Детские книги для 4-летки

02.12.2012 15:41
Ездили сегодня на ярмарку исключительно за книгами для 4-летки. Привезли тяжеленную сумку!
Полгода назад мне здесь посоветовали книгу о драконах "Зог" Джулии Дональдсон с рисунками Акселя Шеффлера издательства «Машины творения». Книга оказалась очень милой и рисунки отличные. Сегодня на выставке увидели еще несколько книг этих же авторов, приобрели две:
«Груффало»
Груффало
и «Дочурка Груффало»
Груффало

Купили 2 книги Ричарда Скарри:
«Книжка про машинки» у нас уже была, новую купили для племянника.
 Книжка про машинки
Себе взяли «Город добрых дел»
картинка
Книжки просто фантастические, рисунки со множеством мелких деталей. Даже самой интересно, что ждет нас во второй книге.

Со стенда издательства «Мир детства» не смогли уйти без двух книг про Тату и Пату. В «Ого-городе» будет новогоднее представление с этими персонажами – нужно подготовиться заранее! К тому же, я от коллеги слышала восторженные отзывы об этих книгах. В общем, купили:
«Тату и Пату в детском саду»
картинка
и «Тату и Пату супергерои» - обложки нигде не нашла, т.к. книга вышла совсем недавно, прямо к ярмарке.

Давно хотела почитать с ребенком Нурдквиста. Наконец-то попались 2 книги у «Мира детства»:
«Петсон идет в поход»
 Петсон идет в поход
и «Поделки Финдуса»
картинка

А у «Рипола» нашли еще Нурдквиста - «Книгу для начинающих великих рыболовов»
 Книга для начинающих великих рыболовов

У «Самоката» выбрали «Приключения семейки Хрюллопс», посмотрим, как пойдет.
Приключения семейки Хрюллопс

В «Издательском доме Мещерякова» купили про муравья Ферду:
«Приключения Ферды»
 Приключения Ферды
и «Ферда в муравейнике»
Ферда в муравейнике

И, конечно же, мы не могли уйти без новогоднего Рони Орена, хотя он и разочаровал своей толщиной. Вполне могли бы и объединить в одну книгу Рождество и Новый год.
 Секреты пластилина. Новый год

презентация книги Джеффа Кинни "Дневник Слабака"

28.11.2012 15:19
28 ноября в 15.00 Шардам ЦДХ приглашает вас на презентацию книги Джеффа Кинни "Дневник Слабака"!
По мнению зрителей канала BBC эта книга стала лучшей в прошедшем десятилетии и оставила позади даже самого Гарри Поттера! В программе конкурсы, открытие фан-клуба и, конечно же, подарки!
картинка

Для наших почемучек

31.10.2012 00:36
Да, немало уже написано о пользе раннего чтения детям, и я не скажу ничего нового, написав, что читать нужно начинать как можно раньше. Своему ребёнку я читала, когда была ещё беременна, и когда только вернулись из роддома – тоже сразу же читали. Мои родители смеялись, что рановато ребёнку, которому всего месяц читать «Сказку о царе Салтане», или «Конька-горбунка». Но я никого не слушала, мне самой было интересно, правильно я делаю, или нет. Во-первых у нас не было проблем со знакомством с книгой в более старшем возрасте, когда другие дети рвут книги, жуют, не понимая, что надо слушать. Во-вторых, у него сейчас феноменальная слуховая память. Для моего сына книга была обычной привычной вещью, а чтение перед сном – целым ритуалом, без которого мы и сейчас не засыпаем.
Да, читать детям нужно, да, книги – это хорошо, а хорошие книги – вечны. Но у каждого времени – свои «интересности». Когда-то кроме книг и настольных игр ничего не было, и мы либо читали, либо пропадали во дворах. Сегодня куча возможностей, и каждый день появляются всё новые и новые. Наши дети уже понимают, что живут в очень динамичное время, мы стали мега-мобильными. Но в сегодняшнем, стремительно развивающемся мире, не стоит забывать и о новых технологиях, которые необходимо уметь использовать на благо своего ребёнка, ведь, если это есть – почему не воспользоваться? Я не говорю сейчас о раннем приучении к компьютеру, играм и т.д. Есть немало интересных разработок, новых методик детского развития, интересных интерактивных игрушек. То, о чём когда-то дети и родители могли только мечтать – сейчас абсолютно доступно.
Мне всегда было сложно выбрать между очередной интересной игрушкой («говорящей», в образе любимого героя, или и то и другое вместе) и хорошей книгой. Со своей стороны я всегда склонялась ко второму, ну, а подумав о том, что малышу всё же хочется любимого героя – уступала в его пользу. А теперь открыла для себя отличный вариант, который вполне устроит и меня и его – новый интерактивный набор «Волшебная ручка». Это два наши желания (его и моё), воплощенные в одной веще. С одной стороны – это книга, которая повествует о приключениях любимых героев (в нашем случае - из мультфильма «Тачки»), а с другой – игрушка, которая общается с ребёнком, задаёт вопросы, поясняет незнакомые слова. Мне кажется, каждый ребёнок должен вовремя становится самостоятельным. И такая книга вполне может стать переходной ступенькой между чтением родителями детям, и их собственного чтения, уже по слогам. А для деток, которые не очень любят книги, думаю, это будет отличной альтернативой мультфильмам.
В наше время были «Почемучки», а у них теперь «Волшебные ручки».

Детская программа на выставке Non/Fictio№14

29.10.2012 13:00
С 28 ноября по 2 декабря 2012 г. в Центральном Доме Художника пройдет Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fictio№14, в рамках которой планируется разнообразная ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА.

Детский раздел non/fiction усиливает в этом году свои позиции и обретает новые, более отчетливые, границы в пространстве выставки. Все стенды детских издательств сосредоточены теперь на 3-м этаже ЦДХ. Это сделано для удобства посетителей – этаж задуман как пространство для семейного чтения. Здесь расположены сервисные зоны – детская медиатека, выставки книжной иллюстрации, лаунж издательства "Вокруг Света", детские кафе и пр.

Детская площадка "Территория познания" занимает, как и прежде, пять залов 3-го этажа (игровая зона, зона мастер-классов, семинарская зона, выставочная зона и зона для подростков Respect), и, как и прежде, предлагает задуматься — как детям, так и взрослым.

Тема программы этого года на детской площадке — "Жить не по лжи". Главная цель — попытаться разобраться с тем, как мы относимся ко лжи, фальши, ханжеству и лицемерию. Лжи, с которой мы впервые сталкиваемся еще в детстве, и которую зачастую готовы принимать, уже став взрослыми, как некую данность. Мы хотим начать серьезный разговор о том, почему ложь в жизни человека стала вещью обыденной, почему многие воспринимают ее не как что-то недопустимое, а напротив — как необходимый и полезный навык. Поговорить о лжи заметной и незаметной, о такой, к которой можно привыкнуть, и той, смириться с которой нельзя.

Традиционный философский практикум, выставочный проект художника Софьи Касьян, специальная акция "10 минут о лжи" будут раскрывать тему "Жить не по лжи".

Издательство "Самокат" представит совместно с "Мемориалом" и сайтом "Уроки истории" фильм "Эксперимент 2: Волна", снятый по книге Тодда Страссера "Волна" и саму книгу. Книга и фильм рассказывают об эксперименте, проведенном со старшеклассниками, которые в течение недели жили по законам тоталитарного государства.

Издательство "Компас Гид" при поддержке посольства Швеции представит на non/fiction книги Катарины Киери "Совсем не Аполлон", "Эллиас танцует? - нет" и самого автора. Встреча с еще одним автором - Ниной Грентведт - пройдет в формате презентации ее новой книги "Привет! Это я… (не оставляй меня снова одну)" - дневник раздраженного подростка.

Международный комикс-проект Respect, организованный при поддержке Гете-Института, предоставит гостям возможность в пространстве выставки комиксов, принять участие в мастер-классах девяти ведущих художников - комиксистов из России и Европы. Инициаторам проекта кажется, что Респект (уважение) - может быть ключевым понятием в сложном вопросе выстраивания многослойных мультикультурных и мультичеловеческих отношений.

Посольство Дании представит на книжной ярмарке выставку датской детской книжной иллюстрации. В рамках выставки состоится презентация книги Оле Кёнеке "Большая книга картинок и слов".

Журнал "Вокруг Света" покажет для детей старшего возраста выставку, которую дополнят мастер-классы от Политехнического Музея.

Странное слово "скетч-бук" станет более понятным после выставки скетч-буков, посвященных паркам Петергофа, авторами которых стали сами дети.

картинка

На конкурс "Читаем детям" Сказочный мир весёлых букв

30.08.2012 10:00
Добрый летний день всем посетителям сайта!
Думаю, не ошибусь, если напишу, что в определёный момент все любящие родители начинают обучать своих детишек грамоте. И перед нами встаёт ответственная задача - выбрать не только яркую и красивую, но и качественную азбуку с доступой подачей материала для самых маленьких. Чтобы вовлечь малыша в завораживающий мир буквенных знаков, а не надолго отбить охоту заниматься.
Я покупала детям несколько азбук, разных авторов, с разной методикой обучения. А потом решила вместе с детьми создать свою сказочную азбуку. С удовольствием делюсь своими наработками, буду рада, если они пригодятся другим семьям с детишками. Жду ваших отзывов)))
Мои трое детей - огромные непоседы, поэтому обучение грамоте, тихо сидя за столом и сложив ручки, было точно не для нас. Я педагог и знаю, что ребёнок хорошо обучается не в режиме принуждения, а в процессе игры и заинтересованности. Поэтому придумала для детей сказочную азбуку.

Я решила изобразить каждую букву в виде определённого персонажа, например, буква А – это артист Антошка, К – клоун в цирке, У – учитель в буквенной школе, а Ц – продавец цветов. Так к каждой буковке был подобран сказочный образ и сочинён стишок. Вот некоторые из них:

Буква А – артист Антошка,

У него в руках гармошка,

Каждый день поёт для нас

И зовёт пуститься в пляс!

Очень модная Д дама,

Только до чего ж упряма!

Даже в летний день на ножки

Надевает Д сапожки!

О – колесо для обозренья –

Всех покатает в воскресенье.

А в будни отдыхает О

И приглашает всех в метро.

В нашей сказке появилась улица Большая Печатная, а на ней буквенный цирк, школа, детская площадка и просто домики с господами Буквами. Дети помогли мне нарисовать буквенных персонажей. Рисунки мы отсканировали и распечатали, после чего вырезали весёлые буковки и стали с ними играть, обыгрывая разные ситуации.

Когда у ребёнка есть возможность не просто заучить букву, написанную на листе бумаги, а подержать её в руках, поиграть с ней, то обучение алфавиту пройдёт весело и забавно! Ещё мы выпекали буковки из песочного теста, лепили из солёной массы и пластилина, рисовали пальчиковыми красками. Так жители азбуки стали верными друзьями моих детей.

Будем рады, если наша сказочная азбука поможет и вашим малышам подружиться с буквами. Давайте сделаем для наших детей путь к чтению без принуждения!


картинка

Читательские находки (детское) - для гурманов

15.08.2012 16:00
Приятная неожиданность: оказывается существуют книги И. Бродского и М. Зощенко для детей!

Бродского мы купили уже давно, а Зощенко только вчера. Написано, что для младшего школьного возраста. Но рассказы такие маленькие и понятные, что можно, наверное и раньше. Единственное: в текстах, на мой взгляд, чересчур часто встречается слово "дура"))
А вообще - здорово!

Но пожалуй, из последних приобретений больше всего мне понравились стихи для детей Александра Кушнера. Очень приятно читать. Могу миллион раз.

Вот, например, оттуда:

ВЕСЁЛАЯ ПРОГУЛКА
Мы пошли по переулку
С дядей Колей на прогулку,
Покупали пирожки,
А попозже — петушки.
Три фигурных шоколадки,
Два пирожных, очень сладких,
Заходили в магазин,
Там купили апельсин.
Пили соки: я — томатный.
Дядя Коля — виноградный,
А потом наоборот.
Чуть не лопнул мой живот!
Два молочные брикета —
Я отлично помню это.
Очень вкусным пряник был.
Остальное я забыл.
Говорят, что дядя Коля
После той прогулки болен,
Как поправится, опять
С ним отправлюсь погулять.

Рекомендую для формирования хорошего литературного вкуса.

(Бродского и Кушнера мы покупали в серии "44 веселых стиха", а Зощенко - "Классная классика" - кому нужно для поиска).

Читайте книги малышам

06.08.2012 16:24
Книга - источник знаний, кладезь мудрости.Она учит, развивает, направляет ребенка.
Все это вроде как знают, но при этом забывают читать своим детям сказки. Включил мультфильм, дал айпад поиграть - ребенок занят и родители спокойно свои дела делают.
Только вот последствия нечтения какие? Задумывались?

1. Читая малышу книги, стихи, потешки, сказки - мы развиваем его речь, словарный запас.

2.Ребенок смотрит на красочные иллюстрации и у него развивается наглядно-образное мышление, память, восприятие.

3. Чтение простой сказки на ночь создает уникальную атмосферу доверия между родителями и ребенком. Мы общаемся, вместе познаем удивительный мир.

4.Пример родителей заразителен -вы не читаете сами, то и ребенку не захочется учить алфавит, читать учебники, делать уроки.

5.Чтение - это усилия, труд. Лишая ребенка чтения, не приучая его ограничивать себя в чем-либо, вы, скорее всего, вырастите человека, который по жизни будет искать легкие пути,жить по принципу "а чо париться?", выражать собственное мнение, за которым нет ничего - нет знаний!

Я с удовольствием, при всем своем загруженном графике работы,читаю малышу книги и с года вожу его в библиотеку, детский зал. Ему нравится. Просит меня научить его читать (в два года!).
Хочется ему самому прочесть, историю про трех поросят, Белку и Стрелку, Лунтика.
Да, мы читаем и лучшее из старых авторов и новые произведения.
Сейчас не просто читаем, рассматриваем картинки, но и пробуем инсценировать (сын пробует пересказать, что же там произошло).
Читайте детям книги,не упускайте шанса развить их способности и вместе с ними замечательно провести время!
Хороша ложка к обеду)

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.04.2020 16:40:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!