Тайна Золотой Долины (Василий Клёпов, илл. Игорь Пчелко)

07.03.2015 09:07
Недавно произошел у меня с Ваней такой разговор:
- Отдай мне книгу, - говорю ему. - Ты все равно все читаешь с читалки и айпэда и тебе не привыкать, а я люблю бумажные!
- Не отдам!
- Ну Ванька! Вон она есть в пдф-версии, все равно ты так все книжки читаешь! - возмутилась я.
- Чтоб ты знала - пдф и прочие я читаю, когда денег нет на бумажные, а так бумажную всегда приятнее читать, женщина.
И я так и осела. Хм, мой заядлый программист, компьютеролюб и читалкофил предпочел отобрать у меня бумажную книжку. Определенно где-то родился единорог. О_0
Кстати да, этой книжкой была книга "Тайна Золотой Долины" Василия Клёпова.
Все знают мое равнодушное отношение к книжкам с редкими черно-белыми иллюстрациями, но эту книгу непременно-непременно я решила сохранить в библиотеке именно в бумажном виде.
Во-первых, из-за интересных рисунков главных героев, пометок на полях в виде пояснений Василия Молокоедова, схем, которые выполнены понятным рукописным шрифтом, будто и правда писали мальчишки. Черно-белых иллюстраций Игоря Пчелко в книжке не много, но то, как они задают настроение, как раскрывают в простых штрихах характер героев дорогого стоит.
Во-вторых, я еще не встречала детектива для детей лучше этого. Тут и НКВД, и заговор, и погоня, и приключения, и загадочные обстоятельства, в которые попадают мальчишки, отправившись, казалось бы, просто на поиски золота для строительства танка. И самое интересное - настоящий шпионский заговор скрывается за тем, кто стреляет в ребят, за стариком, который живет в пещере, за рыжеволосым "фрицем", пойманным ребятам, и даже за старым знакомым Белотеловым... чем-то напомнили мне эти приключения те, в которые попадает Том Сойер со своми дружком Геком.
В-третьих, в книге упоминается много других разных книг: и про капитана Сорви-голову, и Мамин-Сибиряк, и Брет-Гарт, и Фенимор Купер, и Джек Лондон (в этом месте я вдруг вспомнила, что у меня нет в библиотеке достойного издания Джека Лондона), что как минимум вызывает интерес к этим авторам.
"Эта книжка стала моим наваждением. В первый раз я прочитал ее в четвертом классе. Был потрясен до глубины души. Тут же прочитал еще раз, и, как любил говорить Бродский, впал от нее в зависимость. Со сверстниками и родителями я говорил языком ее героев. В нашей районной библиотеке Дома пионеров я набрал книг Джека Лондона, Майн Рида, Луи Буссенара и Фенимора Купера. Потому что это были любимые авторы героев "Тайны Золотой долины"...Теперь, уже взрослым человеком, я понимаю: то, о чем я пишу, - признаки талантливой литературы. Такие книжки, прочитанные в юности, сеют в тебе зерна взрослых поступков. Возможно, именно "Тайна золотой долины" исподволь влекла меня в разные походы и экспедиции, впутывала в настоящие приключения. Как "Территория" Куваева когда-то потянула уехать на Дальний Восток..." Юрий Лепский, корреспондент "Российской газеты ("Российская газета" - Федеральный выпуск №5969 (296))
В общем, однозначно это из тех книжек, которая нужна в библиотеке. Будет стоять рядом с Шерлоком Холмсом, на полочке детективов :)
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

«Библиотечная экспедиция» в ТЦ «Капитолий!

20.02.2015 14:29
21 февраля в ТЦ «Капитолий» проводится «Четвертая БИБЛИОТЕЧНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ».

Проект «Библиотечная экспедиция» - серия масштабных акций в поддержку чтения, организуемых библиотеками Юго-Запада за пределами их стен, это встречи с известными авторами, мастер-классы для детей и родителей, выставки и другие мероприятия, которые проходят на улицах, в торговых и культурных центрах округа.

В программе:
Книжная ярмарка от издательств «Клевер» и «Доминант», художественные мастер-классы для детей и их родителей, интерактивная программа, блины и масленичные забавы с розыгрышем призов от партнеров..

Адрес: г. Москва, ТЦ «Капитолий», пр-т Вернадского д.6. Начало в 14.00.
Бампер

Василий Клепов: Тайна золотой долины

06.02.2015 17:17
Вы скажете: какие могут быть приключения, когда на дворе война? Да вы просто не знаете, что приключения способны и пользу принести! Именно так решили Васька Молокоед, Димка Дубленая Кожа и Левка по кличке Федор Большое Ухо и отправились на поиски золота, чтобы купить на него танки для Красной армии. По дороге к Золотой Долине ребята постигают мудрость Снежной Тропы, хитрость краснокожих и нелегкую жизнь золотоискателей - все как в романах Джека Лондона и Фенимора Купера! Но совсем скоро им предстоит столкнуться с настоящими, совсем не детскими опасностями и раскрыть страшную тайну Долины…
картинка
картинка
картинка
картинка

Майя Ганина: Тяпкин и Леша

05.02.2015 05:50
Скучно маленькому Тяпкину летом на даче. Мама занята, дедушка приезжает редко, соседские ребята с девчонкой (да-да, Тяпкиным родители зовут девочку Любу) играть не хотят… И тут к Тяпкину приходит Лёша! Обычный такой лешонок, что живёт в лесу неподалёку. Не каждому дано Лёшу увидеть, а уж подружиться с ним могут только люди, для которых чудеса - привычное дело. Такие как Тяпкин. И его мама, и дедушка… и, вероятно, писательница Майя Ганина и художница Ника Гольц, которые рассказали эту историю так, как будто произошла она на их глазах.
Для дошкольного и младшего школьного возраста.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Оскар Уайльд: Кентервильское привидение

02.02.2015 12:31
"Короткими историями" или "этюдами в прозе" называл свои сказки и рассказы писатель Оскар Уайльд. Он рекомендовал эти произведения не только детям, но и взрослым, которые "не утратили дара радоваться, изумляться" и верить в чудеса. Радоваться встрече с настоящим привидением, искренне изумляться, когда небо расцвечивают огни праздничного фейерверка, и верить в то, что статуя принца может принести немножко счастья жителям города... А ещё тем читателям, кто не разучился сопереживать героям и продолжает учиться на их, пусть и выдуманных, но ошибках.
В данное издание входят все написанные Оскаром Уайльдом сказки, при его жизни опубликованные в двух сборниках, и самый знаменитый рассказ писателя - "Кентервильское привидение". Книга проиллюстрирована созданными в разные годы рисунками Ники Гольц.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Марк Тарловский: Вперед, мушкетеры!

28.01.2015 10:44
Главные герои произведений писателя Марка Тарловского - обычные мальчишки и девчонки. Истории о них, вошедшие в этот сборник, очень трогательные, смешные и лиричные. Ребята учатся строить отношения со сверстниками и взрослыми, стараются слушаться старших и в то же время отстаивать свою точку зрения и иногда сталкиваются со сложными и, как им кажется, неразрешимыми ситуациями.
Тексты приводятся в новой авторской редакции.
Иллюстрации к изданию создал известный художник детской книги - Ев­гений Мигунов. Его графичные чёрно-белые рисунки завораживают лёгкостью линий и жизнерадостностью.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Виктор Дубровин: Мальчишки в сорок первом

27.01.2015 11:49
Какой мальчишка не мечтает побывать на поле боя? Тем более если вчера началась самая настоящая война! Вот и Вовка с Женькой совершенно серьёзно решили отправиться в армию.
Кто бы мог подумать, что до настоящих бойцов им ещё расти и расти! И, конечно, друзья и представить себе не могли, что в Ленинграде, окружённом кольцом блокады, будет ничуть не легче, чем на передовой. Теперь на счету каждый грамм хлеба, а совсем рядом, за озером, куда раньше по выходным ребята ходили купаться и загорать, - линия фронта. Так для мальчишек наступает время попрощаться с беззаботным детством, пережить совсем недетские трудности и - повзрослеть.
картинка
картинка
картинка

Повесть о рыжей девочке (Л. Будогская)

23.01.2015 15:28
Эта повесть делает неравнодушным читателя любого возраста, заставляет остро переживать радости и беды героини - девочки Евы с непослушными рыжими волосами и живым, удивительно независимым характером. Трудно оторваться от книги, пока не перевернёшь последнюю страницу. События повести, описанные живым и ярким языком, встают перед глазами: провинциальный городок на реке Каме с его тихими улицами и заснеженными площадями, мальчики-реалисты и девочки-гимназистки, первый бал, первая любовь, подруги и недоброжелательницы, мать и мачеха, дом, "в котором никто не хочет жить"…
Особую прелесть повести придают удивительно выразительные, пластичные иллюстрации замечательного художника Георгия Петровича Фитингофа. Несколькими штрихами этому мастеру книжной иллюстрации удаётся передать характер и настроение героя: хрупкую прелесть девочки, величавое достоинство бабушки, жёсткий характер отца, робкое обаяние хромой собачки Кривульки.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Африканские сказки (илл. Л. Марайя)

22.01.2015 16:43
Много сказочных миров создал великий мастер иллюстрации Либико Марайя. Один из таких миров - мир Африканских сказок. Итак, следуйте за мной друзья, туда, где обитают слоны и леопарды, где со всех сторон следят за вами чьи-то пытливые глазенки....
Марайя рисовал много книг, но ЭТИ сказки невозможно не оставить без внимания, без того, чтобы открыть страницы книг и окунуться с головой в приключения юных героев книг, полных опасностей.
Книга издана просто шикарно: приятная тонированная бумага, иллюстрации почти на каждом развороте.
Я не могу себе представить сборник африканских сказок лучше этих.
Насчет текста - судите сами. Развороты под катом позволяют это сделать.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Павел Бажов: Серебряное копытце

22.01.2015 16:34
Много чудес хранят Уральские горы: распускается здесь неувядаемый каменный цветок, выползает из земли сверкающий змей, пляшет в огне костров девчонка-огневушка… И живёт на Урале козлик Серебряное копытце - в иллюстрациях Марины Успенской робкое, ранимое, трогательное волшебное существо. Не каждому он показывается, но кто ему приглянётся, с тем он поиграет и камнями самоцветными одарит…
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
картинка
картинка
картинка
картинка

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

02.04.2020 04:01:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!