Какие проблемы у пингвинов?

13.10.2017 23:50
На этот вопрос отвечает книга американского автора Джори Джона, которая вышла в новой редакции "Вилли Винки" издательства "АСТ". Смешная и саркастичная история недовольного жизнью пингвина завоевала целую коллекцию литературных премий, стала бестселлером Amazon и New York Times. Что же в ней такого?

Во-первых, по-взрослому честный взгляд на пессимистов. Во-вторых, тонкая ирония, которая считывается даже детьми. В-третьих, оригинальные минималистичные иллюстрации. У одного маленького пингвина однажды не задался день. Снег на солнце слишком блестит, ловить рыбу не хочется, клюв замерз и плавники устали. Но вдруг появляется морж и советует посмотреть на жизнь с другой стороны: какой красивый океан кругом и горы, какое синее небо и как ласково солнце греет спину. И что же наш пингвин? Он продолжает ворчать, уверенный в том, что моржам не понять пингвиньих проблем. В книге есть над чем посмеяться и есть над чем задуматься.
картинка

Книги о детях войны. "Полынная елка" - о русских немцах в годы Великой Отечественной войны

28.04.2017 13:15
Бывают темы, которым не посвящают не то что детских — никаких книг. История русских немцев в годы Второй мировой войны — из числа таких полузабытых страниц XX века. «КомпасГид» выпускает повесть Ольги Колпаковой «Полынная ёлка», которая не только фиксирует историческое событие, но и оценивает его искренним детским взглядом. Для читателей младшего и среднего школьного возраста повесть станет увлекательным чтением, побуждающим к сопереживанию.

Комментарии, сопровождающие повествование, помогают ребёнку разобраться в тех лабиринтах отечественной истории, из которых выберется не каждый взрослый. Сегодня немногие помнят о существовании до войны Республики немцев Поволжья и многочисленных немецких поселений по всему Югу России. Тем более не слышали об этом 10–12 летние читатели, которым адресована эта книга.

Главная героиня, девочка Марийхе, а также её сестры Мина и Лиля, их мама, тётя Юзефина с сыном Теодором, друзья и соседи по Ровнополью — русские немцы. И хотя они, как объяснял до войны папа, «хорошие немцы», а не «фашисты», дальше жить в родных местах им запрещено: вдруг перейдут на сторону противника? Советское правительство массово переселяет таких «неблагонадёжных» в Сибирь — именно этот переезд и первые месяцы на новом месте описывает повесть.
картинка

Центральный образ книги — «ёлка» из полынных веток, которую кое-как сделали и украсили в первое сибирское Рождество. Это праздничное «дерево», с бахромой из старой книжки и игрушками из теста, детское сознание запоминает на всю жизнь. Память ребенка вообще сохраняет лишь отдельные моменты, лишь фрагменты родительских объяснений о том, как и почему семья вынуждена была переехать. Тяжёлая поступь истории приглушена, девочка едва слышит её — зато никогда не забывает тихие моменты радости, мгновения будничных огорчений, хрупкие образы, на первый взгляд ничего не говорящие об эпохе 1940-х. Не забывает она и хороших, добрых людей, готовых помочь и приютить — такие находятся всегда, на таких наша страна и держится.

Об авторе и художнике
Ольга Колпакова (родилась в 1972 году) — известная детская писательница, создатель целой коллекции иллюстрированных энциклопедий, редактор нескольких детских журналов и газет. Среди её работ — и издания для самых маленьких, и полезные школьникам справочники, и серьёзная детская проза, среди которой «Полынная ёлка» займет своё важное место.

Сергей Ухач (Германия) - художник. Все иллюстрации выполнены в технике монотипии — это оттиск, сделанный с единственной печатной формы, изображение на которую наносилось вручную. Мягкие цвета и контуры повторяют настроение книги, передают детскую веру в чудо, не истребимую никаким вихрем исторических перемен.

Лекция "Книжный старт: когда, как и что читать детям"

23.03.2017 11:21
Что, как и когда читать детям? Что такое "книжный старт" и сколько раз он "случается"? Как учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка? Почему так важно учитывать собственный выбор ребенка?
На эти вопросы ответит главный редактор сайта "Папмамбук" Марина Аромштам.

Марина Аромштам - педагог, специалист по детскому чтению, автор книг о воспитании: «Ребенок и взрослый в педагогике переживания», «Дом, в котором живет малыш», «Маленькие детки – маленькие бедки»; художественных произведений «Когда отдыхают ангелы» (премия «Заветная мечта», 2008), «Мохнатый ребенок», «Жена декабриста», «Легенда об Ураульфе».

Дата: 9 апреля 2017 года
Время: 14:00-15:30
Адрес: Библиотека им. Ф. М. Достоевского, Чистопрудный бульвар, 23 стр.1

Участие:
Очное участие бесплатно, регистрация на лекцию обязательна: ссылка
Возможно участие в онлайн-трансляции, подробности здесь
картинка

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

09.04.2020 10:22:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!