Антон Соя: Ёжкин театр

14.03.2015 13:03
Кто бы мог подумать, что школу "Сказка" захлестнут настоящие шекспировские страсти? А всё потому, что Ёжка, Костик и Горыша не на шутку увлеклись высоким искусством и решили… организовать школьный театр! На радость всем оказалось, что "Сказка" - просто кладезь театральных талантов. Но постановка спектакля - дело серьёзное: тут уж без сучка и задоринки не обошлось... Друзей ждут не только ежедневные репетиции, но и настоящие муки творчества, гениальные актёрские находки и, конечно, целый ушат веселья - а как же иначе?

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Евгений Велтистов: Тяпка, Борька и ракета

11.03.2015 08:28
Знаете ли вы, что собака - верный друг человека не только на земле, но и в космосе? Маленькая храбрая дворняжка Тяпа и её четвероногие друзья, первые пассажиры первых ракет, проложили путь человеку в необъятный океан Вселенной.
Из-под пера супругов-соавторов Марты Петровны Барановой и Евгения Серафимовича Велтистова вышла добрая и умная книга о мальчишках, грезящих космическими полётами и об учёных, ежедневным трудом приближающих осуществление смелой мечты, о крепкой ребячьей дружбе и о любви к нашим меньшим преданным братьям.
Живые, непосредственные, остроумные рисунки мастеров книжной графики Евгения Тихоновича Мигунова и Константина Павловича Ротова погружают читателя в атмосферу недавно прошедшего времени.
картинка

54c78963c2562bea4ec38f53a7db0416.jpg
538d222d7a8da75e8cef45b8259b3dd1.jpg
4174812295892e55b0d0b7c3dbf65873.jpg
ad74f1b7fd73b421b28feda3e0f76dcd.jpg

Тайна Золотой Долины (Василий Клёпов, илл. Игорь Пчелко)

07.03.2015 09:07
Недавно произошел у меня с Ваней такой разговор:
- Отдай мне книгу, - говорю ему. - Ты все равно все читаешь с читалки и айпэда и тебе не привыкать, а я люблю бумажные!
- Не отдам!
- Ну Ванька! Вон она есть в пдф-версии, все равно ты так все книжки читаешь! - возмутилась я.
- Чтоб ты знала - пдф и прочие я читаю, когда денег нет на бумажные, а так бумажную всегда приятнее читать, женщина.
И я так и осела. Хм, мой заядлый программист, компьютеролюб и читалкофил предпочел отобрать у меня бумажную книжку. Определенно где-то родился единорог. О_0
Кстати да, этой книжкой была книга "Тайна Золотой Долины" Василия Клёпова.
Все знают мое равнодушное отношение к книжкам с редкими черно-белыми иллюстрациями, но эту книгу непременно-непременно я решила сохранить в библиотеке именно в бумажном виде.
Во-первых, из-за интересных рисунков главных героев, пометок на полях в виде пояснений Василия Молокоедова, схем, которые выполнены понятным рукописным шрифтом, будто и правда писали мальчишки. Черно-белых иллюстраций Игоря Пчелко в книжке не много, но то, как они задают настроение, как раскрывают в простых штрихах характер героев дорогого стоит.
Во-вторых, я еще не встречала детектива для детей лучше этого. Тут и НКВД, и заговор, и погоня, и приключения, и загадочные обстоятельства, в которые попадают мальчишки, отправившись, казалось бы, просто на поиски золота для строительства танка. И самое интересное - настоящий шпионский заговор скрывается за тем, кто стреляет в ребят, за стариком, который живет в пещере, за рыжеволосым "фрицем", пойманным ребятам, и даже за старым знакомым Белотеловым... чем-то напомнили мне эти приключения те, в которые попадает Том Сойер со своми дружком Геком.
В-третьих, в книге упоминается много других разных книг: и про капитана Сорви-голову, и Мамин-Сибиряк, и Брет-Гарт, и Фенимор Купер, и Джек Лондон (в этом месте я вдруг вспомнила, что у меня нет в библиотеке достойного издания Джека Лондона), что как минимум вызывает интерес к этим авторам.
"Эта книжка стала моим наваждением. В первый раз я прочитал ее в четвертом классе. Был потрясен до глубины души. Тут же прочитал еще раз, и, как любил говорить Бродский, впал от нее в зависимость. Со сверстниками и родителями я говорил языком ее героев. В нашей районной библиотеке Дома пионеров я набрал книг Джека Лондона, Майн Рида, Луи Буссенара и Фенимора Купера. Потому что это были любимые авторы героев "Тайны Золотой долины"...Теперь, уже взрослым человеком, я понимаю: то, о чем я пишу, - признаки талантливой литературы. Такие книжки, прочитанные в юности, сеют в тебе зерна взрослых поступков. Возможно, именно "Тайна золотой долины" исподволь влекла меня в разные походы и экспедиции, впутывала в настоящие приключения. Как "Территория" Куваева когда-то потянула уехать на Дальний Восток..." Юрий Лепский, корреспондент "Российской газеты ("Российская газета" - Федеральный выпуск №5969 (296))
В общем, однозначно это из тех книжек, которая нужна в библиотеке. Будет стоять рядом с Шерлоком Холмсом, на полочке детективов :)
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Владимир Богомолов: Иван

06.03.2015 07:40
На долю двенадцатилетнего Ивана выпало много недетских испытаний, мужских дел и обязанностей. Мальчик потерял родных и прошёл через ужасы лагеря смерти. Он ненавидит врага - тяжело, по-взрослому - и живёт по суровым законам настоящей, невыдуманной войны. И быть защитником Отечества - сознательный выбор Ивана.
В этой книге без приукрашивания и утайки Владимир Богомолов рассказывает о войне - безжалостной и бесчеловечной. Трагическая и правдивая история мальчика-разведчика проиллюстрирована художником Игорем Пчелко, которому удалось тонко и глубоко передать характеры персонажей. Повесть послужила основой для знаменитого художественного фильма "Иваново детство" режиссёра Андрея Тарковского.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Кентервильское привидение (О. Уайльд, илл. Ника Гольц)

03.03.2015 13:50
После долгого ожидания (книгу ждала очень сильно с тех пор, как издательство ее анонсировало) получила эту книгу и честно скажу - в жизни книга произвела на меня еще большее впечатление, чем по сканам страниц. Книга очень стильная, выдержана в единых тонах. Мне кажется, сами иллюстрации Ники Георгиевны настраивают на такой лад.
Могу с уверенностью заявить, что из всех рассматриваемых мной вариантов (сюда входит "Счастливый принц" с иллюстрациями Робинсона, "Сказки" с иллюстрациями Довгяло, "Сказки" с иллюстрациями Дениса Гордеева и др.) это один из самых удачных сборников сказок Уайльда.
Несомненно, иллюстрации Ники Гольц играют не последнюю роль в книге. Но я сомневаюсь, что вообще можно назвать книгу с ее иллюстрациями, где они бы такую роль не играли, как и иллюстрации Трауготов. Великие художники - великие творения, которые заслуживают свое место на страницах и разворотах книг. Как это воспринимать - это уже дело каждого, здесь на всех не угодишь. Так уж устроен у русских менталитет: будет много иллюстраций - "фи, текст давит". Будет мало - "а иллюстрациям Ники Гольц могли бы уделить больше внимания...почему издатель не опубликовал вот эти и вот эти иллюстрации!?". Иными словами, при оценке книги я уже давно забросила этот критерий и предпочитаю оценивать исключительно с точки зрения гармонии и удовольствия после прочтения книги, после того, как могу с уверенностью сказать, что иллюстрации и текст у меня сложились или не сложились. Так вот в этой книжке у меня все сложилось. И цвета страниц, и поля, и обложка, и расположение рисунков, и сноски, написанные тонким рукописным шрифтом, и конечно же сказки великого писателя, которые чуть ли не наизусть помню с детства. Вообще я очень люблю иллюстрации Ники Гольц. Ее "Снежная королева" у меня в числе любимых (показывала здесь), а "Маленький принц" с ее иллюстрациями был одной из первых книг, которую я купила для детской домашней библиотеки (вот здесь его показывала)
Книга ценна еще тем, что здесь не только "Кентервильское привидение", как это может показаться из названия, но и ОЧЕНЬ МНОГО сказок. Во всех других неплохих изданиях сказок значительно меньше. А там где больше само издание оставляет желать лучшего. То есть книжка пришлась везде - и посмотреть, и почитать здесь будет что.
Более того, это самый полный сборник - в нем ВСЕ СКАЗКИ Уайльда. Всего у писателя выходило два сборника:
«„Счастливый принц“ и другие сказки» (The Happy Prince and Other Stories; 1888)
«Гранатовый домик» (The House of Pomegranates; 1891.
Эти два сборника в полном объеме, без всяких сокращений и в отличных переводах и представлены в книге.
При этом не могу не отметить, что цена у книги далеко не заоблачная. Те же сказки с илл. Трауготов стоят дороже при меньшем количестве сказок. В общем, очень удачное во всех смыслах издание.

PS: я тот человек, у которого все 4 книги сказок с иллюстрациями Трауготов и нисколечко об этом не жалею. :D
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Аркадий Гайдар: Горячий камень

28.02.2015 19:51
Аркадий Гайдар (1904-1941) - писатель, ставший классиком советской детской литературы и бывший, по словам С. Маршака, не только "поэтом, сказочником и романтиком с головы до ног", но и "и автором и героем своих книг". Его философская повесть "Горячий камень" расскажет маленьким читателям о том, что значит быть счастливым, как важно найти свою дорогу в жизни и следовать ей, принимая все радости и горести и сохраняя в сердце великодушие, самоотверженность и бескорыстие.
Рисунки Анатолия Слепкова, мастерски воплотившего на бумаге образы героев "Горячего камня", тонко гармонируют с настроением повести и позволят этой книге стать одной из любимых в домашней библиотеке ребёнка.
картинка
картинка
картинка
картинка

По морям, по волнам (А. Голубев)

26.02.2015 10:43
Кот Батон — заядлый путешественник. Он никогда не сидит на месте! Вот и сегодня он отправляется в кругосветное морское путешествие!
Это путешествие далёкое, интересное и немножко опасное, поэтому Батон берёт с собой самых смелых, сообразительных и находчивых ребят!
Давай с нами!

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Юрий Третьяков: Приключения Мишки Мочалкина

24.02.2015 06:30
Мир книг Юрия Третьякова - яркий, весёлый, серьёзный и всегда дружеский, ведь его населяют мальчишки - известные выдумщики и фантазёры, воины и командиры, активисты и помощники. Совсем такие, как Мишка Мочалкин и Шурка Сурков!
Они любят захватывающие происшествия и тайны, ведут войны, ссорятся и мирятся. А самое главное - они не приемлют трусости, подлости и равнодушия.
В чёрно-белых иллюстрациях Спартака Калачёва воплотились свобода и мечтательность, свойственные всем озорникам и непоседам.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Зооптика. Мир глазами животных (Гийом Дюпра)

24.02.2015 06:27
Мне кажется, эта книга будет интересна всем, и именно поэтому я затрудняюсь назвать точный возраст аудитории, на которую она рассчитана. По-моему, как взрослый, так и ребенок, с удовольствием откроют для себя мир, видимый глазами животных, узнают почему именно так, а также прочитают про иные особенности восприятия мира живыми существами, представленными в этой замечательной книжке.
Лично я в детстве, неравнодушная ко всему визуальному и всему, что та кили иначе связано со зрением, часто задавалась вопросом, как же видит этот мир моя кошка Мурка, а дворовый пес Бим, а сидящий на ветке дятел? Позже на канале Дискавери стали показывать фильмы о зрении животных, и я, разинув рот, смотрела, как же все размыто видит кошка, собака. Слушала о зрении летучей мышей, но ответов на все мои вопросы так и не получала.
Именно поэтому я купила эту книгу сразу же, едва она появилась в продаже. Книга очень хорошо издана. Формата А4, плотные картонные страницы. Книга содержит несколько разделов:
1. Вводный: устройство глаза
2. Млекопитающие
3. Птицы
4. Рептилии, кольчецы (тут даже есть о зрении дождевого червя!)
5. Насекомые

Открываем страницы - видим глазки, открываем глазки - видим то, что видит эта живность. А на обратной стороне картонки, закрывающей глазки рассказывается, дихромат животное или нет, какие предметы и на каком расстоянии различает, поле зрения, иные способы реагирования, которые компенсируют недостатки зрения (к примеру, собаки очень близоруки, но компенсируют это очень тонким восприятием движения - если мы различаем только 24 кадра, то они - полсотни! Но зато они почти не замечают неподвижных объектов). И как интеренсо сравнить цветовое восприятие вещей разными животными: к примеру, человек видит седло на лошади зелено-красным, а для собаки это седло зеленое, как и для кошки, а мышь вообще не видит ни седла, ни лошади - они слишком далеки от нее.

В общем, по-моему это одна из самых интересных познавательных книг, которые я вообще встречала.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Три мушкетера. В двух томах (А. Дюма, илл. А. Иткин)

16.02.2015 05:15
Как я уже писала в одном своем посте про новинки, в последнее время у меня большой пунктик по приобретению любимых книг детства в качественном и хорошем виде (следующий на очереди стоит Шерлок Холмс, так как после приобретения его детского вариантас чудесными иллюстрациями я просто не могу оставить свою библиотеку без красивого взрослого издания).
Любовь к "Трем мушкетерам" у меня началась, как и у многих детей того времени, с фильма. О, как я обожала Атоса с его спокойствием, выдержкой и самообладанием, а также всей этой историей с миледи! И как не нравился мне Д'Артаньян с его импульсивностью и в некоторых местах даже глупостью. После просмотра фильма я проштудировала старенькую отцовскую книжку-"кирпичик" на желтой (сейачс уже оранжевой) от времени бумаге с поплывшими местами буквами. Оторваться было просто невозможно!!
И вот сейчас меня угораздило прочитать Марка Тарловского "Вперед, мушкетеры!", в которой в самом первом же рассказе описывается то, как юный читатель мушкетеров поглощен чтением этой книги. Ну это же просто удар из-за угла был! Срочно побежала в Лабиринт и заказала "Трех мушкетеров" с иллюстрациями Иткина и порадовалась, что все другие книги, о которых упоминает автор, у меня уже есть %)
Итак, два тома. Два просто замечательных тома. Очень красивые форзацы, все выдержано в одном стиле - голубоватая обложка, пеерплет, ляссе, форзац. Очень стильные книги. Пожалуй, если придираться, то единственным недостатком можно назвать то, что ленточки-ляссе на конце немного лохматятся, но это легко исправляется да и вообще не из-за ленточек книги покупаются).
Иллюстраций в книге не много, в основном они идут на страницу или небольшими рисунками в части страницы. Много разворотов (порядка 5-8) без иллюстраций вообще. На мой взгляд, это верный подход, так как "Три мушкетера" написаны так интересно и для такого возраста, когда картинки уже и не нужны - воображение все делает само, а иллюстрации в книге только удачно подпитывают, "подкидывают дровишек" в воображение.
Сильнее иллюстраций Иткина к "Мушкетерам" мне нравятся только гравюры Мориса Лелуара (посмотреть их можно вот в этой книге с Лелуаром от "Эксмо" (есть и подарочное издание с гравюрами Лелуара).
Вообще на мой взгляд такую классику, как "Алые паруса", "Невский проспект", "Песнь о вещем Олеге" (ссылки ведут на развороты книг в нашем блоге) и тд. лучше иметь в иллюстрированном виде. В моем более юном возрасте для меня даже в 15 лет томик сплошного текста вызывал глубокое уныние и нежелание начинать чтение, а наличие хотя бы одной картинки уже интриговало, начинать читать было как-то проще. Поэтому если уж быть честной до конца, я бы все любимые класические произведения приобрела в иллюстрированном и шикарно изданном виде (мама уже шутит: "Когда "Войну и мир" приобретешь с иллюстрациями-то?").

-----------------------------------------------------------
Кот Лёня внезапно воспылала огромной любовью к этим книгам, поэтому, простите, фото обложек пока так, кота так просто не выгнать, если он что-то хочет :З
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

05.04.2020 07:05:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!