Радий Погодин: Что у Сеньки было

26.08.2015 17:52
Сборник рассказов Радия Петровича Погодина повествует о том, как ребёнок входит в мир, как осваивает и воспринимает его, как живёт в нём. Юные персонажи писателя добры, совестливы, бесстрашны и ощущают себя на равных не только со своим окружением - сверстниками и взрослыми, но и с природой. Они узнают, что такое дружба и настоящая красота, а ещё - что такое чувство родной земли и почему от него теплеет на сердце…
Иллюстрации к книге создал художник Юрий Михайлович Данилов. Его рисунки не только тонко и глубоко передают характеры маленьких героев, но и отражают всю мудрость и чистоту прозы Радия Погодина.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Всеволод Сысоев: Золотая Ригма

14.08.2015 04:47
Большая часть жизни Всеволода Сысоева (а прожил писатель почти 100 лет!) прошла в Приамурье. Охотовед по профессии, естествоиспытатель и путешественник по призванию Сысоев искренне любил этот величественный и неповторимый край. Немало километров прошёл он по амурской тайге, в том числе по нехоженым тропам её северных районов. Стал инициатором расселения соболя, бобра, норки, ондатры на огромных пространствах Дальнего Востока. Дружил с потомственными амурскими тигроловами и даже участвовал в поимке 70 тигров! Был и начальником управления охотничьего хозяйства, и деканом Хабаровского педагогического института, и директором городского краеведческого музея… Его богатейший опыт натуралиста, обостренное чувство природы и образный язык помогли Сысоеву создать прекрасные художественные тексты, воспевающие Приамурье.
Одной из самых известных книг Всеволода Сысоева стал сборник повестей и рассказов "Золотая Ригма", проиллюстрированный великолепными акварелями известного хабаровского художника Геннадия Павлишина. В работах художника природа Дальнего Востока представлена необычайно ярко, типично, полна любопытных мельчайших деталей, а само повествование передано в мельчайших подробностях.
Для среднего шокльного возраста.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Елена Верейская: Белая шубка

30.07.2015 17:45
Сборник включает в себя шесть рассказов замечательной писательницы Елены Николаевны Верейской. Искренние и трогательные, они будут интересны и большим, и маленьким читателям.
Герои этих рассказов - дети, чьё детство пришлось на суровое военное скупое на радость послевоенное время. Но дети в любое время дети, и в их добром маленьком мире всегда есть место любви, дружбе, участию, захватывающим играм и неудержимому полёту фантазии. Рядом с детьми - мудрые и чуткие взрослые, всегда готовые прийти на помощь ребятам.
Удивительно живые, пластичные графические иллюстрации Нины Носкович ярко раскрывают характер и переживания больших и маленьких героев книги и их друзей - шаловливого бельчонка Колобка и преданного пса Карая.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Евгений Шварц: Первоклассница

15.07.2015 12:58
Непоседливая Маруся Орлова наконец-то становится первоклассницей!
Сколько же всего интересного ждёт новую ученицу! Марусе очень хочется получать хорошие оценки и помогать учительнице. И ничего страшного, что удаётся пока не всё, - девочка обязательно научится внимательности и самостоятельности.
Произведение Евгения Шварца любимо несколькими поколениями не только читателей, но и зрителей: кинолента "Первоклассница", вышедшая на экраны в 1948 году, снята по сценарию писателя. Светлый и трогательный, фильм рассказал о начале школьного пути, полного событий и переживаний, о чутких и мудрых наставниках-учителях, о любящих и понимающих родителях и, конечно же, о настоящей дружбе и ответственности за свои поступки.
Фотоиллюстрации из кинофильма "Первоклассница" (1948 г.)
Режиссер И. Фрез
Киностудия им. М. Горького
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Катя и крокодил, Глупая Шершилина, или Пропал дракон (Н. Гернет, Г. Ягдфельд, илл. Б. Калаушин)

07.07.2015 12:59
Замечательные детские книги, написанные с таким чувством юмора, когда смешно и взрослым, и детям (да-да, хорошие книги - хороши для всех).
Я считаю, что хорошее чувство юмора немаловажный фактор в развитии ребенка, залог жизненной позиции, будущей стрессоустойчивости и умения вливаться в коллектив и быть душой компании. А это все, как известно, или с детства, или никогда. Да и вообще два чувства нас спасают в жизни - любовь и юмор… Если у вас есть одно из двух, вы - счастливый человек! Если у вас есть оба - вы непобедимы! :))

Вот пример моего любимого абзаца в книге "Катя и крокодил":
"Папа подарил Мите по случаю перехода в пятый класс «Жизнь животных» Брема. Митя, понятно, прочитал все, что там сообщалось о крокодилах, и имел неосторожность сказать маме, что их крокодил относится к виду нильских крокодилов, а скорей всего — это исполинский мадагаскарский и водится к югу от Лимпопо.
Лимпопо на маму не подействовало. Но, услыхав «исполинский», она переменилась в лице.
В тот же вечер, как только Митя заснул, она схватила Брема и стала читать отдел «Панцирные ящеры» И сразу же наткнулась на то, что ее интересовало.
— «Нередки случаи, что люди с плоскодонных челноков были схватываемы крокодилами…» Так я и думала! — прошептала мама и продолжала читать: «…людей он поедает спокойно, вечером или ночью, для чего уносит их на берег в уединенное место..» Какой ужас! — сказала мама. — Заснуть в постели, а проснуться в уединенном месте, в какой-то пасти!
Когда же она дошла до нильского крокодила и узнала, что «встречаются экземпляры, достигающие десяти метров», она захлопнула книжку. С нее было довольно.
Тут же ночью она схватила сантиметр и нервно измерила длину комнаты. Ей пришлось выйти в коридор и уткнуться в его противоположную стенку, и то оказалось всего шесть метров семьдесят сантиметров.
— Значит, кончится тем, что он сломает стенку и всунет хвост в чужую квартиру!"

Все замечательно в этих двух книгах: и сюжет с мелкими забавными неурядицами и настоящими приключениями, которые создают героям сбежавшие звери (то бишь крокодил и тритон - он же дракон), и сами герои, которые искренне недоумевают, как и куда делись звери, и те люди, которые встречают этих самых зверей в разгар их невинных прогулок в самых неожиданных местах. При том выдержан литературный стиль, атворов не уносит в степь анекдотов, много диалогов, все идет к хэппи-энду, который такой же, как и сами книги - забавный, с юмором и логичный (ага, не рояль в кустах). И иллюстрации Калаушина здесь очень в тему - такие же озорные, милые и смешные))
Я всегда хотела, чтобы у меня дома жил крокодил, а после этой книжки захотела еще больше. :З

PS: ни одно животное при написании книг не пострадало :З

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Юнна Мориц: Домик с трубой

26.06.2015 15:05
Добрые, весёлые и совершенно необыкновенные стихотворения Юнны Мориц улыбаются ребятам со страниц этой книги! А расцветил её яркими красками замечательный художник-иллюстратор Александр Аземша, чьи рисунки удивительно созвучны озорным строчкам поэтессы.

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Синкен Хопп: Волшебный мелок

14.06.2015 17:54
Как настоящий волшебник, мальчик Юн умеет творить чудеса, превращать желаемое в реальность. Просто однажды к нему в руки попал Волшебный мелок. Стоило начертить им силуэт на заборе, и тут же у Юна появился друг - нарисованный и одновременно живой Софус - трусишка, хвастунишка и сластёна. За Софусом приходилось следить, чтобы тот не попал в очередную переделку, и частенько спешить к нему на помощь, но благодаря другу жизнь Юна превратилась в увлекательное приключение. В конце концов Софус станет знаменитым скрипачом, а Юн даже напишет диссертацию. Но для этого героям книги вместе с читателями придётся пережить множество нелепых и абсурдных ситуаций, решить удивительные задачи и разгадать зашифрованные послания… Уже более полувека книгу норвежской писательницы Синкен Хопп с восторгом читают дети в разных странах, в том числе и в России. Правда, впервые в нашей стране эта сказка публикуется с цветными иллюстрациями, которые специально для этого издания создал художник Евгений Антоненков.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Интересные выходные с "Самокатом"

15.05.2015 00:18
Чтение-чтением, но погоды стоят такие, что с книгам хочется отправиться в путешествия и на прогулки.
16-го мая мы зовем родителей и детей на 3 совсем разных мероприятия: выбирайте на свой вкус!

В рамках Ночи Музеев в Царицыно, где мы вместе с магазином Книги и Чудеса устраивает квест по усадьбе с нашим "Загородным ралли". Задания придумываем специально для разных возрастов, чтобы гулять и играть можно было всей семьей!Самым-самым быстрым и смекалистым подарим аж 50% скидку на книгу в нашем магазинчике, а всех участников обнимем и вручим обнимательные и приключенческие магнитики с иллюстрациями Николаса Одленда:)

Стартуем в ДОДО в визит-цетре усадьбы Царицыно в 13.00 в субботу и очень ждем вас, семьями - большими и маленькими)

***
У природы, конечно, "всякая погода благодать". Но как хорошо, когда благодать настоящая - солнышко, облака, зелена травка, легкий ветер...Или весенний ливень и майская гроза? О погоде и удовольствиях от нее будем говорить с самыми маленькими читателями "Самоката" 16 мая с 14 до 16 часов в "Республике" в Центральном детском магазине на Лубянке. Там мы ждем наконец самого долгожданного "картонного Элмера", который, наконец, доберется к нам из типографии и поможет нам сделать настоящий яркий магнитный календарь погоды, с которым отмечать облачные, солнечные и дождливые дни смогут даже совсем малыши!

***
А тем, кто предпочитает в любую погоду путешествовать по сказкам - предлагаем отправиться в квест по историям Роальда Даля, сказочника №1 в мире, 16 мая в 16.00 в "Республике" в РИО "Ленинский"!
Все вместе мы узнаем о волшебном приключении Джеймса и удивительной истории персикового дерева, на котором вырастет гигантский Чудо-Персик. Мы познакомимся чуть ближе с самыми опасными существами на земле - Ведьмами, которые ненавидят детей и только и думают о том, как бы их истребить. Мы узнаем поучительную историю "Волшебного пальца" и что бывает с теми, кто смеется над другими. Нас ждет рассказ о том, как хитроумный и кровожадный Огромный Крокодил мечтал полакомиться маленькими ребятишками и о том, что всё оказалось не так просто, как он задумал. А шоколадная фабрика знаменитого мистера Вилли Вонка распахнет для нас свои ворота.
На мастер-классе мы также превратим всех участников в издателей и будем создавать с каждым собственную обложку на понравившуюся книгу Роальда Даля.

Хороших выходных!

Ваш Самокат.
картинка
картинка
картинка
картинка

Василий Клепов: Четверо из России

09.05.2015 19:47
Аннотация к книге "Четверо из России"
Если вы читали "Тайну Золотой Долины", то уже знакомы с Васькой Молокоедовым, Димкой Кожедубовым и Левкой Гомзиным - веселыми и отважными мальчишками из Острогорска, большими любителями приключений. Но едва успела закончиться одна история, как началась другая… Никто из ребят не ожидал, что в Острогорск войдут фашисты. И беда не приходит одна: вместе с соотечественниками друзей угоняют в Германию, где им против воли приходится батрачить на властную и жестокую баронессу фон Фогель. И конечно, у наших мальчишек тут же созревает план побега! Однако вернуться на родину оказывается ох как непросто. Друзьям предстоят по-настоящему суровые испытания, горькие потери и неожиданные встречи.

картинка
картинка
картинка
картинка

Каникулы кота Егора (Николай Наволочкин, илл. В. Кирдий)

05.05.2015 17:00
Лето, деревня, кот.
Козы, куры, Петя-петух, собака Рекс,
Козел, куры, воробьи.
Бабушка и дедушка,
Мальчишки-хулиганы,
Хорек, болезнь кота, возвращение домой.

Это и многое другое в прямом эфире открытой книги "Каникулы кота Егора"! Не пропустите ни одной серии! :)) Перестанет ли воробей картавить? Обретет ли козел дом?
Экшен "удастся ли коту Егору поймать мышь?". Детектив "почему же Пеструшка перестала нести золотые яйца?". Драма "чем заболел кот Егор?". А также специальный курс охотничьей науки от пса Люкса для подрастающего поколения.
Не переключайте каналы, переворачивайте страницы скорее, потому что эта книжка о жизни городского неженки кота Егора, впервые попавшего в деревню, ох как интересна и не оставит равнодушными никого - ни родителей, ни детей. Добрая книжка, написанная автором с любовью к своим героям, заслуживает того, чтобы занять свое место на книжной полке.
Относительно сюжета не могу сказать, что он захватывающий или динамичный, но оторваться было невозможно. Элемент сказочно-реалистичный и раскрытие области того, что всегда интересовало людей, притягивает внимание. Все-таки все мы знаем, что животные общаются между собой, вот только о чем? А здесь их язык просто переложен на человеческую речь - вот и весь сказочный элемент. В остальном же в компании кота Егора происходят события, отдельные из которых каждый из нас, кто хоть однажды жил в деревне, мог наблюдать.
И характеры-то у всех зверушек какие! ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ :)) Взять, к примеру, воробьев:

"Никто из воробьев читать не умел. Но они не стали признаваться в своей неграмотности, а, наоборот, начали ругать газету:
— Ничего в ней интересного нет. Даже поклевать нечего, — сказал один.
— Про воробьев пишут редко, — добавил другой.
— Портретов воробьев почти не печатают, — вздохнул третий.
— Что правда, то правда, — зачирикали остальные."

Никого не узнаете? :)) Отдельные типажи нашего общества хорошо и с юмором представлены Николаем Наволочкиным в его героях.
И заканчивается книжка по-доброму: Егор возвращается в город, где забавно так пытается на Новый год зажечь елочку, крутясь возле нее и повторяя "Ну-ка, ёлочка, зажжись!", а мальчик все это слышал и улыбался. Жаль, что папа потом не поверил сыну. Я бы поверила. Я же видела, как мои коты, сидя ранним утром на подоконнике в тишине, думая, что в комнате никого нет, поочередно подергивают усиками, смотрят друг на друга, щурятся или широко открывают глаза, словно разговаривая. Но стоит обнаружить свое присутствие - все закрывали глаза и укладывались на подоконник, прикидываясь спящими, или уходили с него. Ох, уж эти загадочные коты!
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.04.2020 12:41:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!