Новый сезон конкурса «Дети читают стихи»

02.10.2015 12:30
1 октября начался прием работ на всероссийский конкурс поэтической декламации «Дети читают стихи».
Конкурс «Дети читают стихи» стал одним из самых масштабных проектов в рамках Года литературы. Свыше 20 000 детей из разных регионов России, из более чем 700 городов и населенных пунктов, приняли участие в мероприятиях предыдущих сезонов.

На этот раз творческая тема – «Мой любимый поэт», дети могут прочитать наизусть стихотворение любимого автора и рассказать о причинах своего выбора.
Для участия в конкурсе нужно записать на видео декламацию стихотворения и разместить ролик на сайте до 12 января 2016 года.
Дети читают стихи


В конкурсе несколько возрастных номинаций для детей от 1 года до 17 лет, семейная номинация, а также две коллективные – для детских садов и школ.

Радостная новость: объявляется специальная номинация «Я пишу стихи!» – шанс для юных поэтов заявить о себе. Работы участников этой номинации будут рассматриваться отдельно от остальных, вне темы конкурса. Дети могут исполнить любой стих собственного сочинения.

В жюри конкурса вошли известные детские поэты и писатели: Михаил Яснов, Григорий Кружков, Андрей Сметанин, Галина Дядина, Эдуард Шендерович, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак, Маша Лукашкина.

Все участники конкурса получат в подарок книгу и памятную грамоту, а для победителей предусмотрены подарочные сертификаты на сумму до 9000 рублей и замечательные комплекты книг.

Год литературы полон ярких событий и конкурсов, поэтому Лабиринт.ру решил организовать еще одно творческое состязание – уже для взрослых поэтов. В октябре открывается всероссийский конкурс «Музыка слов». Следите за новостями!

Конкурс «Дети читают стихи» – настоящий поэтический праздник! Читайте книги, ловите вдохновение, разучивайте с детьми стихотворения и, конечно, участвуйте в конкурсе. Ждем вас!

Виктор Драгунский: Похититель собак

20.09.2015 05:12
Весёлые рассказы о Дениске и его повседневных и необычайно захватывающих приключениях с увлечением читают не только дети, но и взрослые.
И не удивительно, ведь эти добрые, живые, наполненные лёгким юмором истории дышат детством - искренним, непосредственным и открытым манящему большому миру.
Здесь каждый день наполнен событиями - большими и маленькими, смешными и серьёзными; здесь запросто можно из старого самовара построить космический корабль или совершенно случайно попасть в настоящую авантюру и прослыть Похитителем собак…
В сборник вошли шестнадцать рассказов о Дениске и его друзьях. Рисунки к ним создал Спартак Калачёв - один из талантливейших и самобытных художников детской книги ХХ века. Его образные и динамичные иллюстрации проведут читателей из одной истории в другую, сделав путешествие по книге ярким и запоминающимся.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Роальд Добровенский: За Скрипичным Ключом

05.09.2015 13:31
Далеко-далеко, по соседству с государствами Турурум и Турурурум, прямо за ручьём Скрипичный Ключ находится страна Б ум-Бум. Е ё жителей кормит музыка, но король Дубль Бемоль запретил весёлые песни и заставил играть и слушать только самые заунывные мелодии.
Однажды в эту волшебную страну попал Весёлый Музыкант. А привела сюда его собственная… шляпа! И теперь отважному герою предстоит спасти новых друзей, одолеть злого короля, открыть Государственную Тайну и даже соединить два влюблённых сердца!..
Кажется, со страниц этой доброй сказки Роальда Добровенского вот-вот донесутся звуки музыки! Яркие и эмоциональные иллюстрации Виктора Чижикова создают озорное настроение и переносят читателей в мир, где возможны любые чудеса, а добро всегда побеждает.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Книги для детей 3-6 лет. Бобер Кастор - две новые книжки

01.09.2015 15:30
Издательство "Мелик-Пашаев" продолжает серию книг для детей от 3 до 6 лет про деловитого бобра Кастора. Недавно вышли две новых книжки - "Кастор и Фриппе" и "Кастор чинит велосипед".

Как-то раз бобёр Кастор уступил на время свою ремонтную мастерскую бобрёнку Фриппе, чтобы тот не скучал без дела. Фриппе не терпится поскорее что-нибудь починить, ведь Кастор его уже многому научил: и шить, и красить, и столярничать.

Благодаря богатой фантазии бобрёнка ремонтные работы приносят самые неожиданные результаты: к примеру, сломанный велосипед господина Бобриксона превращается в цирковой уницикл, халат госпожи Хвостберг – в элегантный шарфик, а гладильная доска господина Бульквиста – в роликовую доску. «Вообще-то получилось не совсем то, что вы хотели, – говорит Фриппе. – Но может, на что другое сгодится?» Впрочем, никто из клиентов не уходит от Фриппе в плохом настроении, а это – самое главное. Ведь если работаешь с душой, то и результат всем понравится.

Бобра Кастора знают и любят дети в двадцати пяти странах мира. Его создатель - легендарный шведский детский писатель и иллюстратор Ларс Клинтинг, обладатель множества международных наград.

Радий Погодин: Что у Сеньки было

26.08.2015 17:52
Сборник рассказов Радия Петровича Погодина повествует о том, как ребёнок входит в мир, как осваивает и воспринимает его, как живёт в нём. Юные персонажи писателя добры, совестливы, бесстрашны и ощущают себя на равных не только со своим окружением - сверстниками и взрослыми, но и с природой. Они узнают, что такое дружба и настоящая красота, а ещё - что такое чувство родной земли и почему от него теплеет на сердце…
Иллюстрации к книге создал художник Юрий Михайлович Данилов. Его рисунки не только тонко и глубоко передают характеры маленьких героев, но и отражают всю мудрость и чистоту прозы Радия Погодина.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Детям (Агния Барто, илл. Ю. Молоканов)

17.08.2015 07:34
Я долго ждала полный, достойный, качественный и красивый сборник Барто и ДОЖДАЛАСЬ %)
Итак, сборник:
1) Полный. Достаточно полный. Здесь есть такие стихи, которые нынче можно купить и по отдельности тонкими книжками (ежели вы не любители толстых фолиантов):
- "Игрушки" (тонкая книжка отдельно - Игрушки) - "Вовка-добрая душа" ( Вовка-добрая душа)
- "Медвежонок-невежа" ( Медвежонок-невежа) - "Дом переехал" ( Дом переехал) - "Веревочка" ( Верёвочка)
2) Красивый. Мне нравятся иллюстрации Юрия Молоканова. Они не вырвиглаз, конечно. То бишь не слишком яркие, более такие советские. Но душевные, их много и они идут стихам Барто. Пропечатаны хорошо.
3) Качественный. Белый офсет, блок прошит, причем крепкий такой блок, добротный, не ходит, не разваливается. Хорошие плотные страницы. Крупный удобный для чтения шрифт. Помимо этого обложка у книги приятная: не глянцевая, а слегка рифленая (пористый картон вроде бы, в общем книжку рекомендуется сразу же обернуться в обложку, а то всю грязюку соберет - только это и есть единственный недостаток книги).
Вообще по-моему это одна из самых удачных книг у АСТ. Безусловно надо брать, если хотите дома сборник стихов Барто или сделать кому-то хороший подарок.

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Елена Верейская: Белая шубка

30.07.2015 17:45
Сборник включает в себя шесть рассказов замечательной писательницы Елены Николаевны Верейской. Искренние и трогательные, они будут интересны и большим, и маленьким читателям.
Герои этих рассказов - дети, чьё детство пришлось на суровое военное скупое на радость послевоенное время. Но дети в любое время дети, и в их добром маленьком мире всегда есть место любви, дружбе, участию, захватывающим играм и неудержимому полёту фантазии. Рядом с детьми - мудрые и чуткие взрослые, всегда готовые прийти на помощь ребятам.
Удивительно живые, пластичные графические иллюстрации Нины Носкович ярко раскрывают характер и переживания больших и маленьких героев книги и их друзей - шаловливого бельчонка Колобка и преданного пса Карая.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Евгений Шварц: Первоклассница

15.07.2015 12:58
Непоседливая Маруся Орлова наконец-то становится первоклассницей!
Сколько же всего интересного ждёт новую ученицу! Марусе очень хочется получать хорошие оценки и помогать учительнице. И ничего страшного, что удаётся пока не всё, - девочка обязательно научится внимательности и самостоятельности.
Произведение Евгения Шварца любимо несколькими поколениями не только читателей, но и зрителей: кинолента "Первоклассница", вышедшая на экраны в 1948 году, снята по сценарию писателя. Светлый и трогательный, фильм рассказал о начале школьного пути, полного событий и переживаний, о чутких и мудрых наставниках-учителях, о любящих и понимающих родителях и, конечно же, о настоящей дружбе и ответственности за свои поступки.
Фотоиллюстрации из кинофильма "Первоклассница" (1948 г.)
Режиссер И. Фрез
Киностудия им. М. Горького
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Катя и крокодил, Глупая Шершилина, или Пропал дракон (Н. Гернет, Г. Ягдфельд, илл. Б. Калаушин)

07.07.2015 12:59
Замечательные детские книги, написанные с таким чувством юмора, когда смешно и взрослым, и детям (да-да, хорошие книги - хороши для всех).
Я считаю, что хорошее чувство юмора немаловажный фактор в развитии ребенка, залог жизненной позиции, будущей стрессоустойчивости и умения вливаться в коллектив и быть душой компании. А это все, как известно, или с детства, или никогда. Да и вообще два чувства нас спасают в жизни - любовь и юмор… Если у вас есть одно из двух, вы - счастливый человек! Если у вас есть оба - вы непобедимы! :))

Вот пример моего любимого абзаца в книге "Катя и крокодил":
"Папа подарил Мите по случаю перехода в пятый класс «Жизнь животных» Брема. Митя, понятно, прочитал все, что там сообщалось о крокодилах, и имел неосторожность сказать маме, что их крокодил относится к виду нильских крокодилов, а скорей всего — это исполинский мадагаскарский и водится к югу от Лимпопо.
Лимпопо на маму не подействовало. Но, услыхав «исполинский», она переменилась в лице.
В тот же вечер, как только Митя заснул, она схватила Брема и стала читать отдел «Панцирные ящеры» И сразу же наткнулась на то, что ее интересовало.
— «Нередки случаи, что люди с плоскодонных челноков были схватываемы крокодилами…» Так я и думала! — прошептала мама и продолжала читать: «…людей он поедает спокойно, вечером или ночью, для чего уносит их на берег в уединенное место..» Какой ужас! — сказала мама. — Заснуть в постели, а проснуться в уединенном месте, в какой-то пасти!
Когда же она дошла до нильского крокодила и узнала, что «встречаются экземпляры, достигающие десяти метров», она захлопнула книжку. С нее было довольно.
Тут же ночью она схватила сантиметр и нервно измерила длину комнаты. Ей пришлось выйти в коридор и уткнуться в его противоположную стенку, и то оказалось всего шесть метров семьдесят сантиметров.
— Значит, кончится тем, что он сломает стенку и всунет хвост в чужую квартиру!"

Все замечательно в этих двух книгах: и сюжет с мелкими забавными неурядицами и настоящими приключениями, которые создают героям сбежавшие звери (то бишь крокодил и тритон - он же дракон), и сами герои, которые искренне недоумевают, как и куда делись звери, и те люди, которые встречают этих самых зверей в разгар их невинных прогулок в самых неожиданных местах. При том выдержан литературный стиль, атворов не уносит в степь анекдотов, много диалогов, все идет к хэппи-энду, который такой же, как и сами книги - забавный, с юмором и логичный (ага, не рояль в кустах). И иллюстрации Калаушина здесь очень в тему - такие же озорные, милые и смешные))
Я всегда хотела, чтобы у меня дома жил крокодил, а после этой книжки захотела еще больше. :З

PS: ни одно животное при написании книг не пострадало :З

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Юнна Мориц: Домик с трубой

26.06.2015 15:05
Добрые, весёлые и совершенно необыкновенные стихотворения Юнны Мориц улыбаются ребятам со страниц этой книги! А расцветил её яркими красками замечательный художник-иллюстратор Александр Аземша, чьи рисунки удивительно созвучны озорным строчкам поэтессы.

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

05.04.2020 08:08:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!