Синкен Хопп: Волшебный мелок

14.06.2015 17:54
Как настоящий волшебник, мальчик Юн умеет творить чудеса, превращать желаемое в реальность. Просто однажды к нему в руки попал Волшебный мелок. Стоило начертить им силуэт на заборе, и тут же у Юна появился друг - нарисованный и одновременно живой Софус - трусишка, хвастунишка и сластёна. За Софусом приходилось следить, чтобы тот не попал в очередную переделку, и частенько спешить к нему на помощь, но благодаря другу жизнь Юна превратилась в увлекательное приключение. В конце концов Софус станет знаменитым скрипачом, а Юн даже напишет диссертацию. Но для этого героям книги вместе с читателями придётся пережить множество нелепых и абсурдных ситуаций, решить удивительные задачи и разгадать зашифрованные послания… Уже более полувека книгу норвежской писательницы Синкен Хопп с восторгом читают дети в разных странах, в том числе и в России. Правда, впервые в нашей стране эта сказка публикуется с цветными иллюстрациями, которые специально для этого издания создал художник Евгений Антоненков.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Синие листья (В. Осеева, илл. О. Богаевская)

31.05.2015 11:35
Еще одна любимая писательница моего детства. Еще одна книжка, которую я давно хотела приобрести в достойном издании. А тут все на ура - и рассказы есть все любимые, и стихи, и качество издания на пять с плюсом. Вот, кстати, открыла для себя стихи Осеевой, с детства знала только рассказы. Это действительно очень полный и разноплановый сборник ее произведений. При этом иллюстрации на каждом развороте, они большие, их много, они детские, книжку хочется читать дальше с каждым разворотом.
Даже не знаю, что и писать о рассказах. Мне кажется, это все равно что писать о Пушкине или Чуковском. Рассказы коротенькие, но поучительные, со смыслом. Причем со смыслом, который трудно произнести вслух, а если преподнести закладываемую писательницей мысль открыто и прямо, то это будет не так эффективно и слова не передадут всей точности и широты того, что автор вкладывает в свой рассказ. Взять, к примеру, рассказ "Печенье". Вот если просто сказать ребенку "Думай не только о себе, но и о тех, кто тебя воспитал, не будь эгоистом", разве же в эти слова уложится вся глубина коротенького рассказа? И где вообще гарантия, что эти слова не вылетят в другое ухо, не оставив за собой следа или, что еще хуже, просто не осмысленного штампа поведения, не пропущенного через переживания - делать так, потому что сказали и так надо.
Как, как Осеева в коротких строках умещает СТОЛЬКО, что сердце щемит после прочтения и почему-то ком в горле? На проcтом описании случая из жизни, момента, самого простого, что всегда у нас перед глазами, вот только не все и не всегда замечают, а Осеева умело сделала акценты на том, что нужно замечать, на том, что человек, его поступки, личность формируется и состоит из казалось бы незначительных деталей.
Единственный момент - я, мягко говоря, без фанатизма отношусь к иллюстрациям Ольги Богаевской. Даже несмотря на то, что рассказам Осеевой они идут. Они не мои от слова совсем. Однако это лучшее, что на сегодня предлагает нам книжный рынок, так что я не прохожу мимо. И вам не советую :)
картинка


картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Каникулы кота Егора (Николай Наволочкин, илл. В. Кирдий)

05.05.2015 17:00
Лето, деревня, кот.
Козы, куры, Петя-петух, собака Рекс,
Козел, куры, воробьи.
Бабушка и дедушка,
Мальчишки-хулиганы,
Хорек, болезнь кота, возвращение домой.

Это и многое другое в прямом эфире открытой книги "Каникулы кота Егора"! Не пропустите ни одной серии! :)) Перестанет ли воробей картавить? Обретет ли козел дом?
Экшен "удастся ли коту Егору поймать мышь?". Детектив "почему же Пеструшка перестала нести золотые яйца?". Драма "чем заболел кот Егор?". А также специальный курс охотничьей науки от пса Люкса для подрастающего поколения.
Не переключайте каналы, переворачивайте страницы скорее, потому что эта книжка о жизни городского неженки кота Егора, впервые попавшего в деревню, ох как интересна и не оставит равнодушными никого - ни родителей, ни детей. Добрая книжка, написанная автором с любовью к своим героям, заслуживает того, чтобы занять свое место на книжной полке.
Относительно сюжета не могу сказать, что он захватывающий или динамичный, но оторваться было невозможно. Элемент сказочно-реалистичный и раскрытие области того, что всегда интересовало людей, притягивает внимание. Все-таки все мы знаем, что животные общаются между собой, вот только о чем? А здесь их язык просто переложен на человеческую речь - вот и весь сказочный элемент. В остальном же в компании кота Егора происходят события, отдельные из которых каждый из нас, кто хоть однажды жил в деревне, мог наблюдать.
И характеры-то у всех зверушек какие! ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ :)) Взять, к примеру, воробьев:

"Никто из воробьев читать не умел. Но они не стали признаваться в своей неграмотности, а, наоборот, начали ругать газету:
— Ничего в ней интересного нет. Даже поклевать нечего, — сказал один.
— Про воробьев пишут редко, — добавил другой.
— Портретов воробьев почти не печатают, — вздохнул третий.
— Что правда, то правда, — зачирикали остальные."

Никого не узнаете? :)) Отдельные типажи нашего общества хорошо и с юмором представлены Николаем Наволочкиным в его героях.
И заканчивается книжка по-доброму: Егор возвращается в город, где забавно так пытается на Новый год зажечь елочку, крутясь возле нее и повторяя "Ну-ка, ёлочка, зажжись!", а мальчик все это слышал и улыбался. Жаль, что папа потом не поверил сыну. Я бы поверила. Я же видела, как мои коты, сидя ранним утром на подоконнике в тишине, думая, что в комнате никого нет, поочередно подергивают усиками, смотрят друг на друга, щурятся или широко открывают глаза, словно разговаривая. Но стоит обнаружить свое присутствие - все закрывали глаза и укладывались на подоконник, прикидываясь спящими, или уходили с него. Ох, уж эти загадочные коты!
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

По широкой Лимпопо (К. Чуковский, илл. А. Елисеев)

22.04.2015 08:10
Я больше чем уверена, что есть еще люди, которые не купили эту книжку. Ну есть же, правда? Хотя из всех новинок "Речи" я именно ее хотела сильнее всего, потому как испытываю острый недостаток к качественной детской классики. Так у меня до сих пор нет сборника стихов Михалкова, а все потому что в детстве у меня была чудесная большая книжица с дядей Степой
и большим количеством стихов, тайные мечты о которой (или хотя бы о подобном) я лелею в душе и не желаю размениваться на меньшее.
До сих пор у меня была только одна книжка со стихами Чуковского, с иллюстрациями Владимира Сутеева (вот здесь показывала развороты), но несмотря на то, что часть произведений в этой книге повторяются с сутеевской ("Крокодил", "Доктор Айболит", "Федорино горе" и др.) не приобрести эту книжку невозможно, НЕВОЗМОЖНО АХАХАХАХ
Так, стоп. Стоит на минутку представить, что я не больной до глубине души книгами человек и попытаться рассказать здраво.
Так вот, во-первых,это все-таки Корнейчуков Николай иванович, он же Корней Чуковский. Я не буду углубляться в рассуждения о значимости этого автора для детской литературы - это неоспоримый факт. А в этой книге довольно полный Чуковский. Здесь есть:
- Айболит
- Цикл стихов "Чудо-дерево"
- Английские народные песенки
- 25 загадок - 25 отгадок (О! Эти загадки я учила наизусть в детстве!)
- Приключения Бибигона.
Подробно все содержание вы можете посмотреть под катом.
Во-вторых, цена на всю эту красоту просто на удивление приемлемая. Не задирает "Речь" на свои книги цены, сохраняя при этом отличное качество издания.
В-третьих, книга с иллюстрациями Анатолия Елисеева. Очень много рисунков Анатолия Елисеева, буквально на каждой странице. При этом у меня имеется еще вот такое старенькое издание с его иллюстрациями, которые в той книге почему-то зеленого оттенка. Однозначно, новая книга намного приятнее во всех смыслах.
Да, именно так - обалденный запах :ЗЗЗ И думается мне, что более приличный сборник Чуковского мы увидим еще не скоро, так что при тираже 7000 надо поторопиться.
картинка


картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Александр Гиневский: Везучий Борька

07.04.2015 05:30
Когда-то совместная работа над сборниками рассказов "Везучий Борька" и "Летний дождик в декабре", опубликованными в этой книге под одной обложкой, познакомила и подружила молодого писателя Александра Гиневского и начинающего художника Михаила Бычкова. Крепкую дружбу и заботливое, доброе отношение друг к другу автор и художник пронесли через десятилетия. Сегодня за спиной у каждого из них множество публикаций, заслуженная любовь и искреннее уважение читателей.
Герои ранних рассказов Александра Гиневского - добрый и искренний мальчик Вовка Богданов и его друзья - давно полюбились читателям, которые сегодня уже сами стали мамами и папами. То, о чём просто и задушевно пишет автор, будет актуально всегда: любовь и дружба, доброта и неравнодушие, отношения взрослых и детей, честный, добросовестный труд.
Для нового издания книги Александр Гиневский написал новые тексты, Михаил Бычков сделал новый оригинальный макет. А современная полиграфия позволит читателю увидеть иллюстрации такими же живыми, выразительными и яркими, какими художник их нарисовал.
Так что перед вами новый "Везучий Борька", знакомый и незнакомый одновременно!
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Красное дерево (Шон Тан)

29.03.2015 10:49
Австралийского художника Шона Тана в России уже знают и любят благодаря книгам "Прибытие" и "Ничья вещь". Все они были удостоены многочисленных международных наград. Мультфильм по книге «Ничья вещь» в 2011 году получил «Оскар» как самый лучший анимационный короткометражный фильм. Графический роман «The Arrival. Прибытие» получил премию Болонья Рагацци, а также был признан лучшей книгой с картинками, а в 2011 году награжден премией Астрид Линдгрен — самой авторитетной награды в области детской литературы. Шона Тана называют «непревзойденным мастером визуального повествования». Широкой публике он знаком как концепт-художник мультфильмов "Валл-И" и "Хортон".

До этой книги в России выходило только 2 книги Шона Тана - "The Arrival. Прибытие" (показана в блоге здесь) и "Ничья вещь" (показывала здесь).
Миры Шона Тана действительно многоуровневые и визуально насыщенные. Можно снова и снова перелистывать книгу "The Arrival. Прибытие" или "Ничью вещь" и каждый раз открывать для себя что-то новое: детали, смысл, события. О чем его книги? О любви, о жизни, о вдохновении, о мужестве...обо всем. В зависимости от настроения визуальное восприятие и трактовка меняется от полного неприятия порой до полной влюбленности.
В этом смысле я немного волновалась перед получением книги "Красное дерево". Волновалась о том, как оно будет. Что за книга?
При просмотре в первый раз я живо вспомнила для себя осень 2014-го года, когда каждая минута в офисе в 4 стенах была для меня пыткой и я летела домой на крыльях любви к своему "красному дереву".
При втором просмотре события виделись мне уже несколько глобальнее на уровне целой жизни и отдельно взятых событиях, которые меняют эту жизнь.
При третьем книга заставила меня задуматься о других людях, о судьбе, об отдельных идеях и их воплощении. Боюсь смотреть в четвертый раз %))
Мечта? Вдохновение? Что есть для вас Красное дерево? Какое дерево выращиваете вы?
Шон Тан по истине мастер метафоры. На каждом развороте можно выделить главное слово: темнота, непонимание, мир, беда, одиночество. И посмотреть, КАК изображает это слово автор.
А как бы вы нарисовали темноту? А одиночество? А между тем передать такие явления на своих фотографиях есть одно из конкурсных заданий многих международных и всероссийский конкурсов фотографии и если подумать, погрузиться внутрь себя, то можно найти удивительные ответы...Увидеть удивительные вещи и явления.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Гримм Якоб и Вильгельм: Бременские музыканты

26.03.2015 19:13
Остроумная, яркая и динамичная версия всем известной истории осла, собаки, кота и петуха, которые собирались стать уличными музыкантами, да так и не дошли до города Бремена. Знаменитая история братьев Гримм представлена в пересказе русского поэта Александра Введенского и в эмоциональной трактовке художника Игоря Олейникова.
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Новый сезон всероссийского конкурса «Дети читают стихи» открыт!

20.03.2015 16:42
С 20 марта по 15 июня состоится четвертый сезон конкурса поэтической декламации для детей и детских коллективов. Конкурс приурочен к Году литературы в России и 70-летию Победы. Тема конкурса: «День победы, мир и весна».

Для участия конкурсантам нужно выучить стихотворение, прочитать его на видео, а затем разместить видеоролик на сайте labirint.ru/poetry. Работы принимаются до 14 мая.
Дети читают стихи


Это уже четвертые поэтические соревнования, которые проводит Лабиринт.ру, в предыдущих сезонах конкурса приняли участие более 7000 детей из 455 городов России. Среди участников: малыши, подростки, семьи, группы детских садов и целые классы из центральных городов и маленьких поселков.

Мы знаем, что каждый ребенок уникален и талантлив, а оценка творчества невероятно трудна, поэтому поощрительные подарки и грамоты за участие получат абсолютно все конкурсанты.

В конкурсе заявлены 32 призовые номинации, а также специальные призы от наших партнеров. Победителей ждут подарочные сертификаты и комплекты книг. В составе конкурсного жюри известные поэты, писатели, переводчики, издатели и редакторы: Григорий Кружков, Михаил Яснов, Андрей Усачев, Галина Дядина, Маша Лукашина и другие.

Открыты дополнительные номинации для коллективов: принимаются работы детских садов, школ и творческих объединений. Кроме того предусмотрена отдельная номинация для семей: родители могут представить на конкурс совместную декламацию детей или домашнюю постановку с участием всех членов семьи.

Приятный сюрприз для «болельщиков»: каждый участник голосования в качестве благодарности получит в подарок разовую скидку 15% на покупку книг.
Итак, конкурс поэтической декламации открыт!

Условия конкурса и призы смотрите на сайте:

Руслан и Людмила (А. Пушкин, илл. А. Рейпольский)

18.03.2015 09:46
"Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шепот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!"

Вы уж простите мне это цитирование, просто это самое мое любимое произведение Пушкина с самого детства, которое я практически все помню наизусть.
А тут еще - Рейпольский.
И еще - большой формат книги!
В общем, несмотря на наличие дома полного собрания Пушкина, я очень хотела именно эту книгу отдельно в красивом оформлении и достойном издании. Тем более, что Пушкина для детей я собираю в красивых изданиях: в нашем блоге уже показывала "Песнь о вещем Олеге", "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях", "Сказку о рыбаке и рыбке". Признаться, у меня "Руслана и Людмилы" две штуки - второй вариант замечательная книга "Руслан и Людмила" с илл. Владимирского, от которой, сами понимаете, я отказаться не могла по причине моей неадекватной любви к иллюстрациям Леонида Викторовича. Но Пушкин с иллюстрациями Рейпольского - это совершенно отдельная статья. Просто великолепно этот художник чувствует Пушкина - для меня именно иллюстрации Рейпольского словно взяты из моего воображения - и Черномор (которого я в детстве упрямо называла ЧерноморД), и Руслан, и князь Владимир.
Когда я только взяла книгу в руки, меня резко накрыло: очень сильное впечатление на меня в детстве произвела большая книга "Конька-горбунка", подаренная отцом. С тех пор люблю я большие книги с такими стихотворениями - классическими, сказочными иллюстрациями.
Вообще я считаю, что издавать иллюстрированную классику для детей - это благородное дело. Для ЛЮБОЙ детской библиотеки, независимо от того, какие вкусы у ребенка, она необходима. Так или иначе что-то проходят в школах, а что-то просто невозможно не знать маленьким читателям, как, скажем, Пушкина, Лермонтова, Толстого.
В конце книги имеются комментарии - пояснения непонятных слов и словесных оборотов.
Твердая обложка, качественный белый офсет, никаких претензий к качеству издания нет - все на огромную красную пятерку с плюсом!
картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Антон Соя: Ёжкин театр

14.03.2015 13:03
Кто бы мог подумать, что школу "Сказка" захлестнут настоящие шекспировские страсти? А всё потому, что Ёжка, Костик и Горыша не на шутку увлеклись высоким искусством и решили… организовать школьный театр! На радость всем оказалось, что "Сказка" - просто кладезь театральных талантов. Но постановка спектакля - дело серьёзное: тут уж без сучка и задоринки не обошлось... Друзей ждут не только ежедневные репетиции, но и настоящие муки творчества, гениальные актёрские находки и, конечно, целый ушат веселья - а как же иначе?

картинка
картинка
картинка
картинка
картинка

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

03.04.2020 02:07:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!