Детское чтение

Открытое сообщество, премодерация
О книгах, которые мы читаем детям, с детьми и о детях. Новинки и хорошо забытое старое, обсуждения, списки для чтения.

Юлия Кузнецова: новая книга "Брауни с секретом"

22.01.2021 14:10
«Брауни с секретом» - новая книга писательницы и переводчицы Юлии Кузнецовой, лауреатки премии имени В. П. Крапивина, премий «Заветная мечта» и «Книгуру». Это повесть о выборе, о самоопределении и сомнениях, о надежде и семье, о первой любви и крепкой дружбе. А еще это очень уютная книга с чудесными иллюстрациями известного художника Маши Судовых.

Десятиклассница Ира любит готовить. Она смело экспериментирует на кухне, вдохновляясь кулинарными шоу и постами инстаблогеров. Все карманные деньги она тратит на сборники рецептов и продукты для очередного шедевра. Подруги готовы драться за лишний кусочек ее брауни и мягкого овсяного печенья.

А еще Ира любит Влада. Он красивый, спортивный и уверенный в себе. Он выбрал именно ее, и Ире завидует вся школа. Но Влад категорически против ее увлечения. Да и родители призывают больше сил отдавать учебе. Все-таки десятый класс, пора определяться с будущей профессией. Не в кулинарный же колледж поступать?!

Кстати, в издательстве "Пять четвертей", выпустившим книгу, уже опробовали рецепт того самого брауни с секретом - все получилось идеально:

Лучшие детские книги-2020: список книжного критика Евгении Шафферт

30.12.2020 09:48
Книжный критик Евгения Шафферт в своей фб-группе подвела итоги года, назвав книги, которые в 2020 году понравились больше всего.

Для дошкольников


1) Наташа Байдужа. Вулкан, который злился ("Самокат").
В этой книжке мне нравится некоторая новизна в форме и актуальное содержание (все мы сегодня стараемся бережно относиться к детской психике и понимать, принимать разные эмоции) . Это что-то среднее между комиксом и книжкой-картинкой, с очень интересным рукописным шрифтом. Книжка посвящена теме злости и гнева, в ней есть нехудожественная часть (рассказ-рассуждение о том, когда мы злимся, почему это происходит и как с этим быть) и художественная (история про маленького вулкана, который злился и из-за этого у него из головы выливалась лава).

2) Валентина Дегтева. Улиткины, вперед! (Росмэн).
Хочется отметить всю серию, в которой вышли "Улиткины..." и еще несколько интересных новых книг для дошкольников с иллюстрациями современных художников. Это не книжки-картинки (для этого в них многовато текста) и не книги для первого самостоятельного чтения (для этого они слишком малышовые), это книги для совместного чтения со взрослыми и для игры. В "Улиткиных..." мне очень нравятся иллюстрации, добрый юмор, а также умиротворяющая идея о том, что самое главное - не быть самыми эффективными, а быть счастливыми и довольными жизнью, пусть даже в ущерб "все успеть" и "всего достигнуть".

3) Людмила Петрушевская. Поросенок Петр. Новые приключения (Росмэн).
Пять новых историй про поросенка Петра. Ничего нового и удивительного, но я очень люблю этого персонажа, он необычный и отлично стимулирует ум и воображение детей. Мой сын очень любил книжки про поросенка Петра в свои 3-4 года и, по-моему, понимал их лучше меня. И, конечно, поросенок Петр должен быть с иллюстрациями Райхштейна, иначе неправильно.

Для младших школьников


4) Анна Анисимова. Музыка моего дятла ("Самокат").
Книга об особом ребенке (девочка с инвалидностью по зрению), но не печальная и душераздирающая, а наоборот, вполне жизнерадостная и занимательная. Первая часть, которая называется "Невидимый слон", уже знакома читателям, она несколько лет назад выходила отдельной книжкой в издательстве "Настя и Никита". С тех пор Аня сочинила еще три рассказа, ее героиня повзрослела, научилась всякому новому, в том числе ходить с тростью. В этой новой книге очень удачные иллюстрации Юлии Сидневой, она не просто изображения к тексту нарисовала, а допридумала вслед за автором особый мир и настроение книги.

5) Ольга Сафронова. Арбузная голова ("Нигма").
Книжка-картинка, в которой тоже вроде бы никакого новаторства, но у нас таких мало делают, а сам сюжет будоражит воображение. Главный герой, подобно герою Гоголю, потерявшему нос, обнаружил, что у него вместо головы вырос арбуз. И что-то теперь с этим нужно делать! В итоге ему все же удалось вернуть обратно свою голову, но потрясение вполне предсказуемо оказалось настолько сильным, что он наконец-то решился на исполнение давней мечты, да и вообще стал лучше и добрее. Поскольку это настоящая книжка-картинка, иллюстрации тут тоже рассказывают историю - так вот они создают очень интересный мир этого текста, ограниченный несколькими цветами и остроумный. Кстати, подобных сюжетов, когда герой проснулся и вдруг обнаружил в себе какое-то изменение и дальше пробует его и ищет преимущества и недостатки своего нового положения, очень много у Родари.

6) Станислав Востоков. Прокопий Капитонов ("Волчок").
Сказка Стаса Востокова с хорошо проработанной исторической основой (дело происходит на Русском Севере, в Поморье, в маленькой деревне Кочки, так вот автор довольно подробно рассказывает о поморах и специфике их культуры и быта). Главный герой по имени Прокопий Капитонов очень напоминает современного дядю Федора: он на удивление самостоятельный, развитый, окружен говорящими животными с ярко выраженными индивидуальностями. В отличие от дяди Федора, которому просто хотелось жить самостоятельно в деревне с любимыми зверями, у Прокопия Капитонова есть еще и общественные интересы - он решает рассказать миру о любимой деревне с помощью социальных медиа и привлечь в нее туристов. По-моему, одна из самых удачных книжек Востокова!

Для подростков


7) Евгения Басова. Наша Земля - дышит ("Детское время").
Две повести, действие обеих очень далеко от мегаполиса и как будто бы - от современности. Герои первой живут на Крайнем Севере, герои второй - в деревне. Оба текста удивительно человечные, теплые, не "проблемная" литература с разводами и прочими трагедиями, но просто истории обычной осмысленной жизни. Иллюстрации Ани и Вари Кендель - еще один весомый плюс к этому изданию.

8) Анна Анисимова. Гутя ("Волчок").
Не помню такого, чтобы сразу две книги одного автора у меня в "лучшие книги года" оказались, а здесь именно такой случай. Но повесть и правда хорошая, хотя и как будто ни о чем - о девочке-подростке, которая пытается пережить смерть подруги и одновременно понять, какой человек она сама - что для нее важно, что она любит и так далее.

9) Светлана Лаврова. Трилобиты не виноваты ("Самокат").
Кажется, это лучшая книга Светланы Лавровой (а я читала все ее книги). Правда жанр определить непросто. Биологическое фэнтези? Научная сказка? Приключенческий палеонтологический роман? В общем, это и правда про трилобитов, а действие происходит в Ордовике, накануне оледенения.

Трилобиты это чувствуют и пытаются понять, как бы им выжить во время конца света. Для этого они организуют специальный класс в школе для одаренных, а потом выпускники этого класса (не совсем выпускники, на самом деле) отправляются в дальние уголки океана Япетус искать рецепты выживания. В самом конце начинается операция "Суша" (но в научно-популярном приложении к книге автор все же честно расскажет, что трилобиты вымерли совершенно).
Книжка очень смешная, а еще ее читатель никогда больше не перепутает цефалон с пигидием, а аномалокара с эндоцерасом.

На самом деле, если бы меня попросили выбрать одну-единственную лучшую детскую книгу года, оставила бы эту, поскольку она объединила все то, что составляет для меня хорошую детскую книгу: яркие персонажи, юмор, достоверное научное знание в основе сюжета и качественные научные комментарии, расширяющие мир книги, смелость и небанальные авторские решения.

Детские книги - в подарок на Новый год

15.12.2020 14:09
Праздники, особенно новогодние, — это время, когда нужно исполнять книжные желания и радовать себя и детей. Чтобы было проще выбирать, рассказываем о книгах, в которые невозможно не влюбиться. Играйте, мастерите, читайте и узнавайте новое — о себе и мире вокруг.

Ёлка


Новый год — время волшебства и подарков. А еще это возможность собраться всей семьей и отлично провести время. Поймать праздничное настроение поможет эта настольная игра. По правилам каждый игрок получает собственную ёлочку, 3 печенюшки и 4 карты заданий. Зарабатывайте очки-снежинки, украшая свои елочки конфетами, пряниками и стеклянными игрушками. Не забудьте следить за соперниками, ведь победит тот, чья елка будет самой нарядной.

Игра состоит из трех раундов, в ней простые и понятные правила, разные уровни сложности и интересные задания. Можно играть всей семьей или с друзьями: весело будет и детям, и взрослым.

Как Мышонок ёлку наряжал


Лучшее, что можно устроить в декабре, это повесить адвент-календарь: он умеет создавать праздничное настроение из самых простых вещей. Вот, например, адвент, который нужно открывать за две недели до Нового года. Тут всем командует Мышонок. Он решает нарядить елку во дворе старинными игрушками. «Отличная идея! — говорит ему мама. — У нас как раз есть такая игрушка: я храню ее с тех пор, как сама была маленькой. А ты обязательно загляни к бабушке и другим нашим родственникам. Наверняка у них тоже остались с детства елочные украшения, про которые они расскажут что-то интересное».

А дальше начинаются маленькие чудеса. Проделывая ежедневный приятный ритуал (находя в сундучке сюрпризы и интересные задания с наклейками), ребенок не только подготовится к празднику, но и узнает интересные факты из истории новогодних игрушек, потренирует внимательность, ловкость и научится считать в обратном порядке.

В поисках Волка


Главные герои этой книги — Лисичка и Волк. Они лучшие друзья, которые каждый день проводят вместе. Путешествуют по лесу, играют, делятся историями и любуются созвездиями. Но однажды Волк пропадает. И Лисичка остается одна. Она не может понять, куда делся её друг, и пытается найти его.

Прекрасная книга с необычными иллюстрациями Сандры Дикманн.Текстурированное море, пёстрые горы, животные, словно сошедшие с древних наскальных рисунков. Каждую картинку хочется не просто рассматривать — к ней хочется прикоснуться. Но посреди этого сказочного мира автор не забывает донести важную мысль — о том, что любимые никуда не уходят. Они всегда рядом, даже если их невозможно обнять.

Медвежонок Федор. Путь домой


Непоседа-медвежонок Федор живет с мамой и сестренкой. Он очень любознательный и немножко неуклюжий. Однажды случается беда — Фёдор оказывается один на айсберге. Кроху спасает ученый Максим, а затем безуспешно пытается найти маму Федора. Тогда Максим увозит малыша из Гренландии на Камчатку — чтобы тот подрос, стал самостоятельным и смог вернуться домой.

Эта удивительная добрая история мгновенно западает в душу. И не только красивыми и уютными иллюстрациями, которые нарисовала иллюстратор Юлия Мартыщенко, но и смыслами, которые скрыты в истории. О дружбе, взрослении, ценности семьи и своего дома. Читая о приключениях Фёдора, ребенок сможет открыть для себя Гренландию, Камчатку и силу настоящей любви.

Мышонок, который Там


Там — мышонок с необычным именем. Вместе с семьей он живет под старой вишней и всё время чем-то занят. То прогоняет чудище из парника, то учит кота улыбаться, то говаривает козу подарить ему бубенчики. Придумала мышонка писательница и художница Анастасия Коваленкова. И книга её получилась очень душевной. В ней — русские деревни, акварельные иллюстрации и обаятельные персонажи.

Вот что написала о книге писательница, переводчица и сценарист Людмила Улицкая: «Естественность речи, свобода интонации в сочетании с юмором и сострадательностью напоминают о традиции старой русской литературы. В последние десятилетия, испытывая некоторую усталость от агрессивного постмодернизма, я рада представить читателям подкупающее своей человечностью и точностью наблюдения произведение».

Зачем нужна математика?


Новый год только зимой, а математика — всегда. Она присутствует во всех сферах жизни. Решили повесить на стену картину? Геометрия поможет сделать аккуратно. Нужно оплатить карточкой новый девайс? Произведение простых чисел защитит ваши деньги. Думаете, не потратить ли последние сбережения на лотерейный билет? Теория вероятностей подскажет, стоит ли это делать (ответ — нет).

Из этой книги ребенок узнает, как можно применить математику в повседневной жизни, и даже сможет поэкспериментировать с новыми знаниями. Например, измерить высоту своего дома или сосчитать все листья на дереве. Примеры в книге настолько наглядны, что самые сложные математические понятия покажутся простыми, как дважды два, даже ученику начальных классов.

Новая книга Виктории Ледерман о Василькине

16.11.2020 13:46
У Виктории Ледерман нет проходных книг. Каждая новая её история становится бестселлером. А уж Дима Василькин давно стал любимым героем младших школьников и их родителей. В новом издательстве "Пять четвертей" выходит повесть о поездке Василькина в лагерь.

Повесть Виктории Ледерман «Василькин Д. Седьмой отряд» — это веселая и увлекательная история о первой поездке третьеклассника Димы в детский лагерь. Легко, изящно и непринужденно автор говорит со своими читателями и о настоящих приключениях, и о серьезных трудностях.
Вторят тексту и великолепные иллюстрации Елены Кураш, известного стрит-арт художника. Для Елены это первый книжный проект.

Книга ненавязчиво учит юного читателя адаптироваться к непривычным условиям в незнакомом месте, где нет ни лучшего друга, ни любимой бабушки. Виктория Ледерман умеет легко и с юмором говорить на серьезные темы, оставаясь одновременно и союзником родителям, и другом своим читателям-школьникам.

Она прекрасно понимает что есть «нелагерные» дети, чувствует сомнения родителей, которые боятся на целую смену расстаться с ребёнком, и желание ребенка позвонить маме или папе и попроситься домой, и неуверенность молодой вожатой, которой бывает непросто принять решение.
Автор знает жизнь лагеря изнутри, она не только много лет ездила туда школьницей, но и работала вожатой.

Но, в первую очередь, «Василькин Д. Седьмой отряд» — это книжка о приключениях. Диму и его новых друзей ждут и спортивный праздник, и квесты, и расследования, и таинственные происшествия, и дискотеки, и уютные вечерние обсуждения прошедшего дня, и даже первый предпринимательский опыт. Будут и сложности, но герои обязательно справятся!

Об авторе
Виктория Ледерман давно знакома читателям как лауреат множества премий, среди которых — «Книгуру», Корнейчуковская, Крапивинская, «Алиса», посвящённая памяти Кира Булычёва. Герои книг Виктории Ледерман — мальчишки и девчонки, которые попадают в самые необычайные обстоятельства, позволяющие им не только проверить свою дружбу на прочность, но и лучше узнать себя.

"Животные затерянного мира" - новая книга о динозаврах и звероящерах

23.10.2020 14:23
Новая книга "Животные затерянного мира" выходит в издательстве "Пешком в историю". Сегодня мы многое знаем о жизни на Земле миллионы лет назад: что задолго до появления людей её населяли летающие и плавающие рептилии, динозавры и звероящеры, что от старых видов произошли современные, что многие древние животные выглядели совсем не так, как их представляли раньше.

Но для того, чтобы мы это узнали, наука проделала долгий и сложный путь от суеверий – к гипотезам и доказательствам, через ошибки и заблуждения – к истине.

Тысячи лет учёные искали ответы на вопрос, кому же принадлежат окаменелые кости и раковины, найденные в земле, в горах и на побережье, и объясняли их природу существованием великанов и чудовищ, колдовством и всемирным потопом. А когда ни у кого не осталось сомнений в том, что прежде на Земле жили совсем другие животные – странные млекопитающие и громадные
рептилии, которые потом вымерли, – палеонтологи начали реконструировать их облик, повадки и среду обитания.

Иногда новые находки просто переворачивали всё с ног на голову: шип на носу становился пальцем передней конечности, щупальца на спине – ногами, а похититель яиц – заботливой наседкой.

В этой книге читатели познакомятся с галлюцигенией, существом без хвоста и головы, с шагающей рыбой тиктааликом, с огромным плезиозавром, похожим на морского дракона и многими другими невероятными существами.

Об авторе
Элен Ражак - автор и иллюстратор, занимается живописью и гравюрой. Родилась в 1981 году, живет в Париже. Элен изучала гравюру в школе Эстьена, иллюстрацию в Высшей Национальной школе декоративного искусства в Париже, а также прошла обучение текстильному дизайну в национальной мастерской текстильного искусства.
Вместе с Дамьяном Лаверданом она работает над проектами книг и коллекций для разных издателей. Издано уже около десятка книг об удивительных вымерших животных и невидимых микроскопических существах.

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.