Детское чтение

Открытое сообщество, премодерация
О книгах, которые мы читаем детям, с детьми и о детях. Новинки и хорошо забытое старое, обсуждения, списки для чтения.

Как не забыть английский язык на каникулах?

04.06.2020 12:07
Впереди целое лето и если совсем отложить в сторону учебники и тетради, то через три месяца не так-то просто будет наверстать позабытые знания.
Что же делать, если мысль об учебе на каникулах портит настроение не только ребенку, но и его родителям? Заниматься! Но так, чтобы это доставляло удовольствие. Играйте с ребенком в простые игры на английском: играйте в слова, когда каждый участник называет слово начинающееся на последнюю букву предыдущего названного (аналог игры в города), просите описать, что он видит, рассказать о мультфильме или просто общайтесь на английском определенное время в день.
Что же еще может помочь? Конечно же, игровые пособия!

В серии "Английский с наклейками" ребенка ждут веселые игровые задания, любимые наклейки и полезные английские фразы. Он научится здороваться и прощаться, говорить "спасибо" и "пожалуйста", представляться, называть время, спрашивать о цене, немного рассказывать о себе.
.

Чем помочь ребенку в период первого взросления?

03.06.2020 11:46
Когда ты еще даже не подросток, а где то и вовсе малыш, у тебя не так много навыков и инструментов. Мы, взрослые, можем читать тематические статьи, общаться с психологами, изучать литературу с умными терминами, а ребенок? Как достучаться до маленького человека, который порой и сам не понимает, что именно его беспокоит?
Книги затрагивают самые актуальные детские темы:

• Страхи и неуверенность;
• Безопасное поведение;
• Вежливость и коммуникации;
• Толерантность;
• Первая любовь;
• Школа;
• Семейные отношения и развод родителей;
• Смелость, сила, достоинство;
• Жизнь и смерть;
• Дружба и предательство;
• Мечты.

Ирина Терентьева, известный детский психолог и автор «Нектара» для детей 5–7 лет рекомендует обсуждать с детьми прочитанное:
«Истории короткие, и можно за раз прочитать несколько, но при первом прочтении желательно обсуждать каждую историю, чтобы убедиться, что ребенок верно понял рассказ, и ответить на вопросы, если они есть. Поговорите о чувствах героев, о том, почему они так или иначе поступили, можно пофантазировать о том, что будет дальше. Но не скатывайтесь к нотациям».

Психологи Международного союза сказкотерапевтов, специалисты по работе с детьми предложили эффективное средство — «лечить подобное подобным». На детей огромное влияние оказывают сверстники, такие же дети, как они сами. Чтобы выбраться из подавленного состояния, ребенку порой достаточно знать, что он не один, что такое уже было с кем то из его ровесников, что все обязательно наладится. Общение с близкими очень важно, но примеры преодоления болезненных ситуаций именно сверстниками невероятно благотворны для психики ребенка 5–10 лет.
Так появилась серия «Нектар для души». Две книги, ориентированные на возраст 5–7 и 7–10 лет. Это сборники невыдуманных историй, которые рассказали психологам реальные дети. Специалисты обработали их, чтобы повествования имели терапевтический эффект. Каждая история рассказана от имени ребенка — книги постоянном ведут диалог с читателем. Авторы позаботились о позитивной, обнадеживающей концовке, чтобы ребенок был уверен, что с ситуацией можно справиться. В рассказах есть примеры поведения и реагирования, которые помогли героям преодолеть трудности.
Если старшие дети могут сами осмыслить то, что прочитали в книге, то с малышами 5–6 лет обсуждение — это дополнительный фактор успешного преодоления ситуации. И дополнительный «маяк» для взрослых, чтобы понять, какие вопросы тревожат ребенка. «Нектар для души» будет отличным подспорьем для родителей и поможет детям благополучно справиться с трудностями.

«Нектар для души. Невыдуманные истории для детей 5-7 лет»
«Нектар для души. Правдивые истории для детей 7-10 лет»

[ссылка-1]

Как выбрать книгу для ребенка? Ищите в книжном лабиринте!

27.05.2020 17:58
Первая библиотека для молодежи в Москве и одна из старейших в России — Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова — разработала книжные лабиринты для детей и подростков. Благодаря разнообразному выбору книг и игровому формату ребенок может самостоятельно найти для себя книгу, подходящую ему по интересам и по возрасту. Лабиринты могут пригодиться как школам, так и родителям, которые не знают или сомневаются, какую литературу предложить детям для прочтения в каникулы или в любое другое свободное время.

Одни из самых популярных вопросов, которые родители задают библиотекарям, учителям или себе: «Что же почитать ребенку?», «Какую книгу выбрать среди всего многообразия литературы?», «Какие современные книги будут интересны?» и т.д.. Книжный лабиринт помогает ответить на все эти вопросы. Юный читатель может самостоятельно ответить на вопросы лабиринта, следуя которым он найдет книгу с учетом его интересов.



Один лабиринт содержит детскую литературу и рассчитан на школьников младшего возраста (6-11 лет), другой — включает в себя подростковую литературу и рассчитан на ребят среднего и старшего школьного возраста (12-17 лет).

Лабиринты содержат специально отобранную классическую и современную литературу отечественных и зарубежных авторов, включают в себя литературу из школьной программы и современные детские книги, художественную литературу и нон-фикшн, комиксы и романы. Лабиринты оформлены авторскими изображениями героев английской писательницы Джоан Роулинг. В книжном лабиринте для детей проводником в мир книг стал Гарри Поттер, а для подростков — Гермиона Грейнджер. Это не первые лабиринты библиотеки: ранее Светловка создала книжный лабиринт для взрослой аудитории.



Лабиринты также могут помочь педагогам и библиотекарям при составлении рекомендаций или выборе литературы. Материалы находятся в свободной доступе на официальном сайте библиотеки в разделе методических материалов для коллег. Их можно бесплатно распечатать при сохранении всех элементов на макете, включая подписи автора и дизайнера, а также логотип библиотеки.

Новые приключения Буравчика: «Буравчик на каникулах. Виртуальные приключения в летнем лагере»

21.05.2020 10:41
Издательство «Бослен» и агентство «МОСГОРТУР» представляют новую книгу серии «Пытливый ум» - «Буравчик на каникулах. Виртуальные приключения в летнем лагере», написанную Алиной Зинцовой.

Любознательный Буравчик едет в летний лагерь «Радуга». Он поймет, чем скауты отличаются от пионеров, и почему советские школьники так любили отдыхать в пионерлагерях. Здесь Буравчик вместе с друзьями научится новым командным играм, строительству шалашей и даже азбуке Морзе, а потом отправится в путешествие.



Интернет перенесет ребят в далекие страны: Китай, Италию, Голландию, Бразилию. И они найдут ответы на множество вопросов:
• Где находится Остров кошек?
• Какие вещи брать с собой в лагерь?
• Почему голландцы – малые?
• Что такое сорбет и как его приготовить?
• Кто вздыхал на мосту Вздохов в Венеции?



Ранее в серии «Пытливый ум» выходили следующие книги:
К. Сергеев «Буравчик выходит на орбиту. Приключения в Музее космонавтики»
В.Богомолов «Буравчик готовит обед. Кулинарные истории. Как принять гостей и вкусно накормить их?»
Фаина Османова «Буравчик дошел до ручки. Чем и на чем писали в разные времена?»
М.Казиник «Буравчик в стране Света. Что такое культура? Чем человек отличается от всего живого?»

Издательство «Альпина» будет выпускать фантастику и фэнтези для подростков

13.05.2020 12:52
Более 20 лет «Альпина» издает научно-популярные книги для взрослых и детей.
В издательскую группу входят «Альпина Паблишер», «Альпина нон-фикшн» и «Альпина.Дети». В апреле этого года издательство презентует новое направление фантастики и фэнтези для подростков — «Альпина Z».

Книги «Альпина Z» — это необходимые юному поколению ориентиры, отмеченные премиями авторы, сильные и интересные герои, необычные сюжеты, не отпускающие до последней страницы. Это неожиданные финалы или истории с продолжением.

«Нам нравится читать о таких же, как мы, людях, которые сталкиваются со схожими проблемами — и справляются с ними. Мы находим в этом своего рода поддержку. И потому книги young adult интересны читателям любого возраста — ведь мы растем и меняемся всю жизнь. Совершаем ошибки, делаем выбор и становимся лучше и сильнее себя прежних», — рассказывает руководитель направления Анастасия Маркелова.

Эти истории — почти про вас. Если бы вы взяли в руки меч и оказались в мире драконов, вампиров, древних замков и алхимии. Или обладали тайной властью над заколдованными предметами, которые помогали бы вам перемещаться во времени и менять ход событий.

Впрочем, читайте сами. С самого начала.

«Щепотка магии», 10+
О выживании, стремлении к свободе и помощи друг другу несмотря ни на что.

13-летняя Бетти вместе со своими сестрами — 16-летней Флисс и 6-летней Чарли попала в ловушку древнего проклятия. Рискуя жизнями, они бросают вызов древнему проклятию и совершают то, чего не могли сделать даже взрослые. Это история о смелости и стремлении к свободе, дружбе и взаимопомощи. От автора бестселлера «13 сокровищ», переведенного на 17 языков.

«Мир из прорех: Новые правила», 12+
Столкновение человека не только с трудностями выживания, но и с самим собой.

Мир постапокалиптической России. Пользоваться электричеством запрещено — оно открывает «прорехи», через которые в мир проникают чудовища. 16-летняя Кая и 15-летний Артем отправляются в полное опасностей путешествие, чтобы разгадать тайну «прорех» и вернуть миру прежний облик.

Светлая книга: Ученик паладина, 12+
Что перед тобой — добро или зло, и что вообще означают эти понятия.

Боевое фэнтези и путешествия. Ученик паладина Элидар задается вечными вопросами света и тьмы, добра и зла, любви и ненависти. Ему предстоит пройти немало испытаний, прежде чем найти собственный путь. Через Темный лес, тайны алхимии, замок вампиров и мистический город — он получит ключ к разгадке древней легенды.

Марафон чтения #мычитаем_мс от издательства МОЗАИКА kids

08.05.2020 19:55
Как часто вы читаете с детьми?
Время, проведенное вместе с ребенком за чтением – ничем не заменить! Детские книги помогают взрослым войти в контакт с эмоциональным миром своих детей. Обсуждение прочитанного благотворно влияет творческое развитие ребенка.

Мы верим, что в дни самоизоляции вы начали уделять больше времени этому приятному времяпровождению. Желая привлечь внимание всех родителей к детской книге (не за горами Всероссийская Неделя детской книги), детское издательство МОЗАИКА kids запускает марафон #мычитаем_мс

Выкладывайте в своих аккаунтах соц.сетей видео, как вы читаете книгу вместе с ребёнком. Ставьте хэштег #мычитаем_мс и отмечайте @mozaikabooks. 1 июня, в День защиты детей мы выберем 3 лучших видео и наградим большими наборами книг издательства МОЗАИКА kids!

Смотрите, мы уже начали наш марафон и читаем деткам. Присоединяйтесь, нам с вами по пути!

Онлайн-чтения произведений Туве Янссон

07.05.2020 18:55
Самоизоляция - непростое время. Множество людей в мире сейчас живет в режиме карантина, а от ежедневной лавины не слишком радостных новостей даже самые явные оптимисты способны впасть в уныние. Тем не менее, человеческая фантазия и жизнелюбие всегда находят выход из любого положения. Так появляются новые интересные проекты, на которые зачастую не хватало времени в повседневности.

В конце апреля в социальных сетях была запущена социальная акция с чтениями отрывков из произведений Туве Янссон. Персонажи ее книг появились в непростые времена, а сейчас их житейская мудрость и спокойствие являются одним из символов финской философии счастья, размеренности. Поэтому предложение перечитать отрывки любимых книг о Муми-Троллях было позитивно воспринято пользователями. По тегу #муми_чтения ежедневно публикуются отрывки книг. За первую неделю, как стартовала акция, в ней приняло участие более 20 пользователей, а также несколько блогеров и медийных лиц. Одной из первых к проекту присоединилась телеведущая и мама троих детей Тутта Ларсен.



В 1939 году начинающая художница Туве Янссон была очень обеспокоена событиями, происходившими тогда в Европе и в Финляндии, и, судя по ее письмам и дневникам, понимала, что надвигаются ещё более мрачные и тяжелые времена:

«Порой меня охватывает такая нескончаемая безнадежность… Разве нет у нас у всех… права жить и создавать что-то своей жизнью… Можно ли надеяться, давать новую жизнь в этом аду, который все равно будет повторяться раз за разом…»

Создание сказочной и необыкновенной семьи Муми-троллей стало для Туве Янссон своего рода побегом от реальности и способом внутреннего преодоления кризиса, а Муми-дол - местом, где автор могла укрыться от гнетущих мыслей, беспокойства и страха.

Онлайн-чтения фрагментов книг это не только развлечение, но и своеобразная пилюля от грусти, навеянной текущими событиями, уверены организаторы проекта.

Инстаграм-страница проекта



Принять участие в проекте может любой желающий, просто опубликовав вконтакте или инстаграм видео-чтение с отрывком из книг о Муми-Троллях с тегом #муми_чтения и/или отметкой аккаунта @reading_finland. Акция продлится до конца мая.

Звезды спорта и телевидения прочитают стихи и рассказы о войне в соцсетях Издательства «АСТ»

06.05.2020 15:38
К 75-летию Великой Победы издательство «АСТ» совместно с Мосгорпарком проведут праздничную онлайн-программу «Строки Победы». Подписчиков социальных сетей ждут четыре видеоролика, в которых известные личности прочитают произведения, посвященные Великой Отечественной войне.



Авторские чтения «Строки Победы» — совместная онлайн-программа детского департамента издательства «АСТ» и ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» и, приуроченная к 75-летию Победы. В серии из четырех видеороликов Оксана Федорова, Елена Ханга, Наталья Мальцева и Алла Шишкина прочитают небольшие детские рассказы и стихотворения, посвященные Великой Отечественной войне. Главная цель акции — с помощью литературных произведений рассказать детям о военном времени и значении этого периода в истории нашей страны.

Видео будут публиковаться 4, 6, 8 и 10 мая в 14:00, в социальных сетях (Вконтакте, Фейсбук и Инстаграм) Мосгорпарка и детского департамента издательства “АСТ”.

В проекте принимает участие Мисс Вселенная, телеведущая, основатель фонда «Спешите делать добро!» Оксана Федорова. Она отметила, что подобные проекты особенно важны для сохранения памяти поколений. Фонд Оксаны Федоровой уже более 5 лет реализует культурно-исторический проект «Маленькие герои большой войны», посвященный подвигам детей и подростков в годы войны. Для акции Оксана выбрала произведение из сборника «Стихи и песни о войне» Сергея Владимировича Михалкова.

Известная российская телеведущая, корреспондент, шеф-редактор популярной программы «Квартирный Вопрос», автор и ведущая собственной именной программы на телеканале НТВ, Наталья Мальцева, познакомит аудиторию с великой поэмой Александра Трифоновича Твардовского «Василий Теркин». Она прочитает восьмую главу под названием «Гармонь».

Елена Ханга российская журналистка, теле- и радиоведущая, автор известного телешоу «Принцип домино», ведущая передачи «Своя правда» прочитает рассказ «Капитан Гастелло» из сборника Сергея Петровича Алексеева «Сто рассказов о войне».

Принимает участие в онлайн-программе «Строки о Победе» и российская синхронистка, двукратная Олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, обладательница Кубка европейских чемпионов — Алла Шишкина. Для слушателей она выбрала отрывок из известной повести Лии Яковлевны Маршак «Четвертая Высота». Повесть написана под псевдонимом «Елена Ильина».

Все произведения, прочитанные для видеороликов акции, доступны в специальной серии сборников «75 лет Великой Победы. Детям о войне». Серия подготовлена издательством «АСТ» специально к юбилею Великой Победы и в честь Года Памяти и Славы. В нее вошли такие книги, как «Облака возвращаются с запада. Повести о военном времени» Владислава Петровича Крапивина, «Говорит Ленинград. Стихи и воспоминания о войне» Ольги Федоровны Берггольц, «Убиты под Москвой». Повести и рассказы” Константина Дмитриевича Воробьева, «Сто рассказов о войне» Сергея Петровича Алексеева, а также сборники произведений известных писателей «Стихи и рассказы о войне» и «Стихи и песни о войне».

2 мая - Всемирный день Гарри Поттера. Какой роман Поттерианы у вас самый любимый?

30.04.2020 14:01
Ко Всемирному дню Гарри Поттера, который ежегодно празднуется 2 мая, в день, когда состоялась легендарная битва за Хогвартс, и закончилась Вторая магическая война, сервис MyBook провел опрос среди пользователей.
Более 92% респондентов указали, что читали хотя бы одну книгу о мальчике-волшебнике, а более 61% из них признались, что волшебная история повлияла на их мировоззрение.


Несмотря на то, что с момента выхода первого романа о Гарри Поттере прошло больше 20 лет, он ежегодно входит в топ-100 самых популярных произведений.

Самая популярная книга серии — «Гарри Поттер и философский камень», с ней знакомы более 97% опрошенных, его хотя бы раз открывали 97% респондентов. Следом идет вторая часть — «Гарри Поттер и Тайная комната», затем третья и так далее в порядке убывания. Таким образом, каждую последующую часть опрошенные читали меньше, чем предыдущую.

Самым любимым романом из серии был назван «Гарри Поттер и узник Азкабана», на втором месте — «Гарри Поттер и философский камень», замыкает тройку лидеров — «Гарри Поттер и Принц-полукровка». При этом 32% опрошенных не смогли выбрать любимую книгу и признались, что им понравились все части.

Среди героев безусловный лидер — Гермиона Грейнджер, за нее свои голоса отдали больше половины респондентов.

Учитывая, что более 46% респондентов находятся в возрасте от 20 до 30 лет, можно утверждать, что книги Роулинг повлияли на становление целого поколения — поколения Y, согласно теории Нейла Хоува и Вильяма Штрауса.

Полные тепла рассказы о детстве, о любви к родному городу и природе

20.04.2020 17:32
Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек. Севастопольские прогулки


С появлением ребенка картина мира взрослого разительно меняется: макро сменяет микро. Вы начинаете замечать множество деталей, на которые раньше не обращали никакого внимания. Какой-нибудь камень, через который вы переступали тысячу раз, даже не замечая его. Задиристых воробьев, галдящих в кустах возле дома. Цветы, высаженные у подъезда трудолюбивыми соседями. Еще бы – ведь о коварный камень может споткнуться ваш малыш. Ребенок от души посмеется над воробьиными склоками, а красивый и яркий цветок ему непременно захочется понюхать.

Девочка Ника, героиня этой книги, живет в Севастополе и каждый день отправляется на прогулку с папой и мамой, а, случается, и с кошкой Фросей. День за днем открывает она для себя окружающий мир. Мир этот пока небольшой, но в нем есть и море, и парк с бабочками, и радуга, и лебеди с чайками, и даже настоящий парусник. Словом, все, что нужно для счастья маленькому человеку, для которого все в новинку, все достойно удивления и восхищения.

А если счастлив малыш – счастливы и его родители!



5 причин купить эту книгу

1. Уютное теплое чтение, способствующее сближению родителей с детьми.

2. Книга поможет ребенку научиться любить свою малую Родину.

3. Повод обсудить с малышом и серьезные темы, например, как себя следует вести на дороге и почему нужно бережно относиться к животным.

4. Замечательные «морские» иллюстрации художника и мультипликатора Алисы Сербиненко, хорошо знающей и любящей Севастополь.

5. Книга издана на плотной меловке, в твердом переплете. Прослужит долго.



Для кого эта книга

Для детей 3-6 лет, любящих истории о своих сверстниках

Для родителей, стремящихся достичь большего взаимопонимания со своими детьми

Для тех, кто любит природу и море, внимательно относится к окружающему миру и хочет воскресить в памяти счастливые моменты своего детства

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.