Внимание!

Открытое сообщество, премодерация

Как распознать инсульт

29.10.2020 15:20
Во время прекращения кровоснабжения наш мозг не получает необходимый кислород и его клетки начинают умирать. Так происходит инсульт. Очень важно каждому уметь разбираться в симптомах инсульта, чтобы вовремя распознать это опасное заболевание и оказать человеку помощь, отсутствие которой в течение 4,5 часов может навсегда оставить человека инвалидом или лишить его жизни. Вместе с Галиной Чудинской, врачом-неврологом клиники академика Ройтберга разберемся с признаками инсульта и научимся распознавать его сигналы.

Сползло лицо


Заметить инсульт у близкого человека можно по изменившемуся лицу – для этого состояния характерно опустившееся лицо, причем меняется или сползает только одна его сторона, а уголок рта сильно уходит вниз. Еще одним внешним признаком инсульта является расширение глазной щели. Простой тест подтвердит опасения-попросите человека улыбнуться. Если он сможет сделать это лишь одной стороной своего рта – у человека может быть случился инсульт.

Каша во рту


Одним из симптомов инсульта является внезапная слабость в руках или ногах, у человека нет сил даже удержать ручку в руках; появляется сильное головокружение, походка становится шаткой. Иногда человек теряет ориентацию или забывает события, которые случилось с ним только что. Часто во время инсульта человек теряет возможность внятно говорить, жалуется на ощущение каши во рту. Простой тест подтвердит опасения - попросите человека повторить простое предложение или поднять обе руки, если он не сможет этого сделать, скорее всего, у человека инсульт.

Важно вовремя обратиться за помощью, ведь счет может идти буквально на часы – через 4,5 часа после первых проявлений клинических симптомов пациенту уже нельзя растворить тромб, который закрыл просвет сосуда. Поэтому клетки мозга, которые кровоснабжаются через этот сосуд, скорее всего, погибнут. Пациент останется инвалидом или может умереть, в зависимости от ширины сосуда, перекрытого тромбом.

Основные триггеры


Важно понимать, что инсульт – это всегда следствие прогрессирования атеросклероза сосудов головного мозга, гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушений ритма сердца. Если человек имеет одно из этих заболеваний, риск инсульта для него возрастает в разы. К инсульту ведут и метаболические нарушения, прежде всего сахарный диабет. С ним развивается поражение мелкой кровеносной сети, приводящее к спазмам сосудов в головном мозге, сердце, почках. Причиной развития инсульта может стать курение, ожирение, высокое кровяное давление и отсутствие физической активности.

Что проверять у врача


Профилактикой инсульта может стать диспансеризация, в рамках которой ежегодно необходимо делать ЭКГ, проходить осмотр глазного дна, проверять уровень глюкозы в крови, контролировать факторы свертываемости крови, проверять липидный профиль (холестерин и его фракции).

Для восстановления после инсульта широко используют методику «ЛФК с аппаратом Брейн Порт». Аппарат Брейн Порт подключается к языку пациента электродом и вырабатывает импульсы, похожие на импульсы головного мозга и активирует мозговую деятельность. Данный метод позволяет вернуть двигательную функции рук, ног, а также возможность удерживать равновесие, которые часто человек теряет после инсульта.

Семинар «Приемный ребенок: как строить отношения, несмотря на трудные ситуации и провокации»

08.10.2020 14:37
Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» приглашает приемных родителей на семинар «Приемный ребенок: как строить отношения, несмотря на трудные ситуации и провокации», который пройдет 13 октября с 11:00 до 15:00 на платформе Zoom. Зарегистрироваться можно по ссылке.

На семинаре будут говорить о разных возрастах, в том числе и о подростках. «Мы будем не только обсуждать то, что скрывается за «фасадом» слов и поступков приемных детей, но и разбирать конструктивные варианты реакций приемных родителей. Чем больше родители «тренируются» видеть то, что скрывается за пугающими словами и сложными поступками ребенка, и соответственно на это реагировать, тем меньше риска воспринимать все лично и на свой счет; больше возникает понимания между родителями и детьми; крепче становятся отношения» , - говорит ведущая семинара психолог Татьяна Панюшева.

На семинаре будут затронуты самые разные сложности, возникающие при взаимодействии с приемными детьми:

- провокационные высказывания подростков: «драматические высказывания», которые часто очень больно ранят приемного родителя, если воспринимать их напрямую (например, «я убегу»/ «вы не мои настоящие родители»/ «я ненавижу себя»/ «лучше бы я умер»…). На встрече приемные родители будут учиться распознавать, что часто скрывается за фасадом этих фраз и как на них реагировать; узнают, почему нельзя воспринимать их «напрямую».

- всплывающий в поведении и словах детей опыт жестокого обращения в прошлом: до перехода в семью ребенок мог пережить не только пренебрежение, но и самый разнообразный опыт физического/сексуального насилия, причем нередко со стороны близких кровных родственников. Конечно, для работы с последствиями этого опыта семьи часто обращаются к специалистам, и это разумно. Но как самим взрослым дома реагировать на рассказы и воспоминания ребенка? Как отозваться, чтобы не причинить вреда и поддержать? На встрече будут искать ответы на эти сложные вопросы.

- воровство: одна из сложных проблем, на которую невозможно не реагировать, потому что нередко в этих ситуациях в жизнь семьи начинает активно вмешиваться социум. Говорить про проблемы воровства будут на примере разных возрастов у детей вообще, а затем остановятся отдельно на причинах, характерных для приемных детей.



Ведущая семинара - психолог Татьяна Панюшева, с 2006 года работает в сфере профессионального семейного устройства: консультирует приемных родителей и волонтеров, работает с детьми с опытом сиротства.

Семинар проводится при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь».

Сотрудники ППС в центре Москвы забрали у подростка 8 тысяч, которые он нес репетитору

30.09.2020 15:19
Главный редактор Cosmo Екатерина Великина вчера вечером рассказала о том, что её сына-старшеклассника задержали и ограбили сотрудники ППС:

"Ситуация за гранью. Ребенок шел от репетитора к станции метро Шаболовская (Донская улица), курил (курит, увы, уже официально). Подъехала машина ППС, оттуда вышел полицейский - остановиться не просил, что важно, но дитя от страха драпануло, по итогам - через 15 секунд ровно он остановился, потому что в спину был крик "стой, сука, почки отобью, стрелять буду).
Дальше полицейский поставил его лицом к стене, начал перетряхивать его вещи, залез в телефон, а пока из машины шли коллеги полицейского - их было еще двое - начался разговор "а чего побежал?". Ребенок сказал, что он курил и испугался, на что бравые парни предложили "уплатить какой-нибудь штраф", на что Тим ответил, что у него с собой мало денег. Денег было 8000 - это деньги на репетиторов. Бравые парни сказали, что сумма "ни о чем".
Дальше его припугнули тем, что поставят на учет, и что будут "искать всякое после привоза в отделение". Прессовали минут 10, забрали 8000 и сказали "без обид, мы тебя не видели".
У меня трясутся руки.
Я еду в отделение.
Хочу огласки".

Пост вызвал бурное обсуждение собрал почти 7 тысяч лайков и 2,8 тысячи перепостов - и после ночи в отделении Екатерина Великина поблагодарила всех, чьи связи и внимание помогли завести дело:
"О том, что происходит конкретно с нашей семьёй, я, безусловно, напишу, но начну не с этого. Несмотря на то, что случившееся очень важно лично для меня, в рамках нас всех – и я абсолютно отдаю себе в этом отчет – вряд ли произойдет подобное. Я не знаю, какой из вот этих тысяч ваших перепостов сработал. Правда. 1032 или 205 – не важно. Важно, что обычный, среднестатистический человек не в состоянии поднять информационный шум такой же степени силы.

Но у этого человека, с высокой долей вероятности, есть какой-нибудь дурацкий губошлёпый ребенок с трешником на репетитора, и этот ребенок ходит по тем же самым улицам и рано или поздно встретится с теми же самыми людьми. Ну или какими-то другими, аналогичными.
Я сегодня видела их. Видела, исключительно благодаря вам всем.
Будь я тем самым обычным, среднестатистическим человеком, мне бы вряд ли позвонили из отделения на Якиманке и сказали, что меня там ждут. Сами. Я понятия не имела, к какому отделению относится та группа ППС, которая отобрала деньги у Тимки: мы просто пытались нагуглить район.
А знаете, что бы было дальше, после того как я их увидела? Дальше мне бы стало чертовски страшно – потому что они и правда страшные, все трое. Нелюбимые, ненужные, бедные и злые от вот этого супер-комбо. Вряд ли кто-нибудь из этих бравых ребят мечтал о том, что в 30-40 лет он будет трясти школоту, вытаскивая пятачки из пеналов.
Но за моей спиной были вы. Вопроса о том, что «не виноваты, у них в принципе не складывалось» для вас нет, потому что это вопрос не бедности, но совести и никаких исключений тут не существует. И я думала об этом, когда смотрела на них. И я не испугалась. Я смотрела.
А потом позвонили из СК. И это тоже, простите за многократные повторы, вы. Приехали мгновенно, отсчет шел на минуты буквально.
И начальник отделения Якиманки приехал. И опять это вы.
И следователь из СК.
Нас не игнорировали нигде.
Ну и, наверное, пора вернуться к главному. К семье. Единственная причина, по которой это все вообще случилось – я хотела показать Тиму, что он не бесправен. Что люди, которые говорили «поставим на учет – никогда не поступишь в институт», «мамке не говори», «а что ты скажешь, куда дел деньги» - просто преступники.
Уверена абсолютно, что для них придумают какую-нибудь клевую историю. Ок. Наша клевая история - в аттаче.
У меня есть вы.
Я не боюсь. И мне очень горько от того, что я не могу помочь вам всем. Простите".

"Система МВД сама себя изживает и нивелирует. Кто эти мужчины в погонах? Нищие и необразованные парни, которые плохо учились, которым не хватило денег на более престижное образование, они пошли на работу в МВД за еду(!!), ведь больше в полиции можно заработать только с помощью вымогательства или коррупции, отмазывая от наказания преступников, или напротив, заниматься соучастием в преступлении с помощью продажи своего доступа к возможностям и ресурсам должностным. Почему такой стала наша полиция?" - задаются вопросами сотни комментаторов, следящих за ситуацией.

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.