Фильмы из Нового Орлеана покажут в Москве



15 мая в Центре документального кино (Зубовский бульвар д.2) откроется фестиваль Films From New Orlean при поддержке Посольства Соединенных Штатов. Продлится до 18 мая включительно. В рамках культурного обмена между Москвой и Новым Орлеаном будут показаны 7 фильмов.

В программе фестиваля Films From New Orlean есть одна из первых великих документальных работ о Новом Орлеане («Все для удовольствия») и одна из последних («Байу Махараджа» и «Полностью песчаный город»). Остальные ленты — это любимые фильмы местных жителей. Рассказ «Вне закона» и «Тримея» гениальны в избежании клише. «Все на Марди Гра!» выбрали за его широту и внимание к удивительному событию в городе, к его маленьким традициям, которые легко забыть. «Спасти джаз» — один из трех фильмов, снятых после урагана Катрина, этого монолитного события современной истории города.

Новый Орлеан – крупнейший город штата Луизиана. Голливуд снимал больше фильмов в Луизиане, чем во всем остальном мире. Одни из последних примеров, обладатели премии «Оскар» «12 лет рабства» и «Далласский клуб покупателей» были сняты именно в Луизиане, точно также как здесь были сняты победители Канн и Сандэнса 2012 года «Звери дикого юга».

Новый Орлеан - это большое, чем просто место на карте. Он сам – герой фильма. Смесь европейской, африканской и карибской культур (и полное отсутствие пуританства) обеспечили здесь дикий характер и беззаконие, которое долго отличало этот город от остальной Америки. Неудивительно, что множество подлинных портретов местной культуры были именно документальными работами. Первым был Роберт Флаэрти (один из основоположников и классиков мирового документального кино), сняв здесь свою «Луизианскую историю» в 1948 году. С тех пор это место так и осталось предметом исследования неигрового кино. В 1978 году Лэс Бланк снял здесь свой ставший классическим фильм «Все для удовольствия». Документальный фильмы Бланка смогли так передать культуру места, что вдохновило целые поколения следовать его примеру.

В 2005 году ураган Катрина заново пересмотрел роль города в глазах себя и остального мира. В его праздничной атмосфера теперь появилась солидность. Рост популярности недорогих видео-камер для любительских съемок обеспечили основу легионам документальных фильмов о Катрине. Самые новые, лучшие фильмы — это те, что показывают город в своем переходе от третьего мира, фортпоста Карибского моря, к политически активному, и гениальному примеру кампании после катастрофы. История Нового Орлеана, ранее известная как история удовольствий, теперь стала историй о силе и борьбе за выживание.

Полностью расписание фестиваля Films From New Orlean можно посмотреть здесь.
13.05.2014 12:29:09
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.