Депутат Хинштейн против детской книги

Вчера от издательства "КомпасГид" было получено заявление для прессы, в котором говорилось о том, что депутат Хинштейн счел русофобской книгу "Флаги мира для детей" француженки Сильви Беднар и пообещал направить запросы в прокуратуру с требованием изъять книжку из продажи и наказать издателей.

"Красный [цвет на флаге Литвы] – цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями" - это цитата из-за которой разразился скандал.

Комментарии издательства: "В этих нескольких словах автор постаралась максимально доступно обобщить всю многовековую историю освободительной борьбы литовского народа, начиная с глубокого Средневековья и вплоть до 1918 года, когда нынешний флаг Литвы был впервые принят в качестве государственного. Любая независимая экспертиза подтвердит, что обвинения автора (и, как следствие, издательства) в русофобии, оскорблении памяти советских воинов, и т.д., выдвинутые депутатом Хинштейном, не имеют никакого фактического основания."

Из заявления издательства для прессы: "Издательство «КомпасГид» искренне сожалеет, что эмоциональные высказывания депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна сформировали в блогосфере и профессиональном сообществе односторонний взгляд на предмет конфликта. Мы огорчены тем, что невнимательность к истории и русскому языку не только довели ситуацию до скандала, но и способствовали тому, что полемика вокруг детской книги «Флаги мира для детей» велась в оскорбительной и неприемлемой для современного общества манере."

Некоторые магазины уже вернули книги издательству, указав причиной возврата "публичную претензию".
Главного редактора "КомпасГида" Виталия Зюсько сегодня вызывают в прокуратуру за объяснениями.

Книга
"Флаги Мира"

18.07.2013 15:47:32
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.