Как мы читаем

Почему надо читать детям книжки? Этим вопросом я никогда не задавалась, потому что у меня никогда не возникало сомнений в необходимости чтения. Ведь чтение - это лучший способ познакомить ребенка с богатством родного языка, научить его грамотно излагать свои мысли, развить умение самостоятельно получать знания с помощью литературы.
Однако о книжках для своего сына я задумалась уже после его рождения и узнала, что сейчас существует действительно много замечательных книг для малышей. Первая книжка появилась у Миши, когда ему было примерно два месяца. Это была маленькая красочная книжка с толстыми страничками и рассказом про крошку - поросенка. Когда Миша стал меньше спать и больше интересоваться игрушками, у нас появились книжки для купания, мы играли с ними не только в ванной, удобство таких книжек заключается в том, что как бы малыш их не мучал, они останутся целыми, кроме того яркие рисунки и пищалки внутри привлекают внимание ребенка.
Сейчас Мише десять месяцев и в нашей библиотеке около десяти книг. Мы отдаем предпочтение стихам и небольшим сказкам. Как мне кажется, ни одна детская библиотека не может обойтись без Агнии Барто, ее замечательные короткие стихи об игрушках помогают малышу знакомиться с окружающей обстановкой. Ведь для маленького ребенка чтение – это не просто сидение за книгой, его внимание постоянно переключается с одного предмета на другой и процесс становится увлекательнее, когда, прочитав стихотворение, мы находим нужную игрушку у себя в комнате или на рисунке в книге.
При выборе книг для малыша, конечно, стоит уделить внимание иллюстрациям. Они должны быть яркими, красочными и, на мой взгляд, лучше, если они будут реалистичными. Мы живем в городе, и у меня пока не было возможности показать сыну вживую, скажем, поросенка. Поэтому хотя бы из книжки ребенок должен получить представление об окружающем мире.
Мы читаем каждый день, и, надо сказать, я сама получаю от этого удовольствие. Во-первых, любые совместные занятия с сыном - это здорово, во-вторых , для меня это тоже неплохая разминка для мозгов – я знаю наизусть уже столько детских стихов и сказок, а ведь все только начинается!
29.07.2012 09:17:12
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.