Всероссийская акция "Большой обед"

2 июня 2013 года в разных районах Москвы и городах России соседи выйдут во дворы, чтобы провести время вместе. «Большой обед» – новая городская традиция, цель которой собрать соседей за общим столом по всей стране в один день лета. Люди вынесут во двор свою еду, принесут музыкальные инструменты, приготовят викторины и устроят дружеский обед вскладчину. «Большой обед» - это продолжение старой доброй традиции дворовых посиделок, где представители разных социальных групп, пожилые и молодые знакомятся друг с другом, заводят новых друзей и весело проводят время.




Идея «Большого обеда» зародилась в Великобритании, когда в 2009 году активисты движения «Проект Эдем» (Eden Project) объединили всю страну за обеденным столом, собрав несколько десятков тысяч участников. С тех пор The Big Lunch ежегодно собирает миллионы соседей в Британии. В прошлому году Big Lunch совпал с празднованием бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II и стал прекрасным поводом собраться 8,5 млн человек не только в Англии, но и в других странах мира, включая Россию. Первый российский «Большой обед» прошел на территории дизайн-завода «Флакон» и собрал более 7 тысяч участников, которые пришли на праздник «Большой Английский обед», посвященный британской культуре.

Запущенная в прошлом году акция разрослась в 2013 году до масштабов страны и будет одновременно проходить во дворах Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Тюмени и Краснодара. В столице на «Большой обед» выйдут жители 12 районов города.




Цель «Большого обеда» — изменение климата в обществе, преодоление недоверия и разобщенности, создание новых социальных связей и отношений добрососедства. «Большой обед» - это социальный эксперимент по вовлечению горожан в жизнь своих районов, налаживанию взаимосвязей между людьми и муниципальными властями, а также развитию частно-государственного партнерства.

Интересный и веселый «Большой обед» под силу сделать в любом дворе. Для этого достаточно выбрать место, согласовать его с местными властями, собрать команду активистов, организовать культурную программу, заручиться поддержкой местных фирм и пригласить всех соседей за один общий стол.

По предварительным прогнозам, проходящий 2 июня «Большой обед» соберет не менее 10 тысяч россиян.
31.05.2013 15:00:16
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.