Выставочный проект "Талисманы Олимпийских игр" в Дарвиновском продолжается - бобр Амик!

Марафон животных – талисманов в Дарвиновском музее продолжается, и на смену первому олимпийскому талисману, таксе Вальди, приходит новое животное - бобр Амик, символ Игр XXI Олимпиады в Монреале (1976 г.). Слово «амик» было позаимствовано из алгонкинского языка, самого популярного среди коренного населения Канады, и переводится оно как «бобр». Почему же именно этот зверь удостоился чести стать талисманом Игр в Монреале?

Бобр получил почетную «должность» талисмана Игр отнюдь не случайно. Помимо присущих ему качеств, достойных настоящего спортсмена (трудолюбие, терпение, упорство и сила воли), бобр – чуть ли не единственное животное, повлиявшее на историю целой страны.

До начала XIX века торговля бобровым мехом являлась основой экономики Канады, а пушной промысел играл важнейшую роль в хозяйстве всей Северной Америки. Бобр даже стал неофициальным символом Канады. Пусть он и проиграл схватку на флаге кленовому листу, тем не менее, в Канаде его можно увидеть повсюду: на уличных стенах, марках, монетах, гербах, а также в виде скульптуры или популярной сувенирной игрушки. Недаром именно этот зверь был изображен на первой почтовой марке Канады.

На выставке «Бобр Амик» в Дарвиновском музее представлены предметы изобразительного искусства, посвященные бобрам (скульптура в шамоте Б.Я. Воробьева, акварели известных анималистов В.А. Ватагина и В.В. Трофимова) и роскошный канадский бобр с хаткой из фондов музея, а также подлинные сувениры Игр XXI Олимпиады в Монреале 1976 года с изображением Бобра Амика, предоставленные партнером проекта, Центральным музеем физической культуры и спорта. Помимо коллекционных медалей и значков здесь встречаются весьма оригинальные сувениры - необычной формы ложка, шейный платок и даже запонки.

Выставка будет работать с 5 по 31 марта 2013 года.
28.02.2013 11:43:31, ПоЛе
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.