Г.Макклин «Самая прекрасная земля на свете»

Прежде чем читать книгу, я прочитала аннотацию и несколько весьма хвалебных отзывов, так что настроилась на отдых, удовольствие – и вперед! Спустя 20, 30 и 40 страниц я с трудом удерживалась от того, чтобы бросить. Если бы не лежала в этот момент в больнице и не маялась от безделья – скорее всего, бросила бы… Не буду объяснять, почему. Взявшись за книгу, вы поймете сами. Ну, или я такой легкомысленный читатель… В любом случае, если не поверить первому впечатлению, уже к 80й странице от книги трудно оторваться.
О чем она – описать непросто, да и, если честно, ее «изюминка» не в сюжете, а в манере, стиле повествования (оно ведется от лица довольно необычной и не по годам развитой 10-летней девочки).
Эта книга будет очень полезна любому родителю. В ней показано. Как детская психика трансформирует то, что мы говорим детям, то, как держимся и ведем себя, в нечто совсем отличное от наших намерений. Меня поразило, как неосторожно брошенные слова могут внушить ребенку безграничное чувство вины. Как наша замкнутость на собственных переживаниях и уверенность, что ребенок их не поймет, внушают ребенку чувство ненужности, «нелюбимости». Как навязывание им наших мнений и идеологий ломает детскую психику, делает ребенка изгоем среди сверстников и борцом за то, что он даже не понимает…
Трогательная, добрая, по-хорошему поучительная книга со счастливым концом.
27.02.2013 14:23:28
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.