Ш.Роган «Шлюпка»

Приступая к чтению книги с красивой, яркой обложкой и женским именем автора, я не ожидала, что мне предстоит испытать такую широкую гамму чувств, не всегда приятных. На обложке книги есть отзыв авторитетного критика, который написал, что автор исследовала в романе привычку людей к самообману. Я не согласна. Эта книга о любви. Любви к жизни. И ведомая этой любовью, главная героиня предельно честна с собой.
Сюжет довольно прост: после того, как океанский лайнер терпит кораблекрушение посреди Атлантического океана, главная героиня оказывается в спасательной шлюпке вместе с 38 совершенно разными по возрасту и положению людьми. Ей предстоит пережить много телесных испытаний, человеческих интриг, совершить убийство и оправдываться за него перед судом.
Много разных деталей и поворотом сюжета поразили и зацепили за живое.
По мере течения времени и приближения неизбежной смерти, с героем повествования слой за слоем «сходит» все человеческое: соблюдение приличий, дружелюбие, человечность, сострадание. В результате остается только то, благодаря чему человек является на данный момент во многих смыслах вершиной эволюции – жажда жизни. И благодаря ясному, простому и очень разговорному стилю повествования, меня не возмущали мысли и поступки героев. Я только понимала и сопереживала…
Меня поразила прямолинейность автора, которая описала в романе, как под влиянием обстоятельств в мужчинах улетучиваются галантность, рыцарство, благородство, и проявляются шовинизм, превосходство силы. Автор также продемонстрировала, что в отсутствие достойных занятий для ума и тела женщины наполняют свое существование смыслом при помощи интриг, чем дальше – тем более жестоких.
Вопреки тому, что в силу особенностей характера героиня не вызвала особой приязни, по крайней мере, у меня, все же мен искренне восхитила ее жизнестойкость – пережив самоубийство отца, сумасшествие матери, трагическую смерть (хоть и своеобразно, но все же) любимого мужа, а затем, наконец, разрушение всех иллюзий молодости – да что говорить, всех жизненных иллюзий и представлений о людях, героиня сумела сохранить желание жить. Более того – желание преуспевать. Едва похоронив первого мужа и находясь в тюрьме по обвинению в убийстве, она сумела завоевать восхищение, привязанность и любовь второго мужа, вновь вернув себе материальную защищенность и положение в обществе…
Рекомендую ли я эту книгу? Конечно! Много ли современных книг действительно заставляют нас задуматься или хотя бы искренне сопереживать?..
25.02.2013 18:33:44
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.