Как защитить собаку от реагентов

С наступлением зимы для комфортного и безопасного передвижения людей по улицам города тротуары и проезжую часть посыпают реагентами или смесью песка с дорожной солью. Соль и реагенты безвредны для человека, но могут стать большой проблемой для животных. Российская кинологическая федерация рассказывает, как защитить лапы собаки от реагентов.

«Чтобы зимние прогулки не превратились для вашей собаки в пытку, в холодное время года особое внимание стоит уделить защите лап от реагентов. Агрессивные противогололедные средства помогают городу бороться с непогодой, но разъедают животным подушечки лап, проникают между пальцами, провоцируют появление трещин, которые могут воспаляться и изъязвляться. Чтобы уберечь своего питомца, обязательно используйте защитные средства для лап или специальную обувь», − прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.

Год от года реагенты становятся не только более эффективными в борьбе с гололедом, но и более опасными для животных. Если собака будет постоянно контактировать подушечками лап с противогололедными средствами, это может вызвать сильное раздражение, воспаление тканей, формирование открытых язв и аллергические реакции. Поэтому очень важно позаботиться о безопасности питомца заранее.



Специальные воски, спреи и кремы


Перед тем как выйти с собакой на прогулку, необходимо обработать лапы животного специальным средством. Ассортимент очень обширный.

Защитный воск создает на поверхности подушек лап плотную водонепроницаемую пленку, которая обеспечивает защиту не только от дорожных реагентов, но и от мазута, антифриза, бензина и других веществ. Помимо защитной функции воск ухаживает за кожей, смягчая ее.

Защита в форме пасты, бальзама или крема. Быстрее проникает в кожу и питает ее, снимая воспаление, если в составе содержатся масла. Такие средства обеспечивают защиту от мороза и нейтрализуют негативное воздействие реагентов.

Гель на основе вазелина. Используется обычно для профилактики появления трещин и как средство заживления уже имеющихся ран. Гель смягчает кожу и ускоряет восстановление.

Вне зависимости от того, на каком средстве вы остановитесь, их нужно наносить перед прогулкой на чистые лапы ровным слоем по поверхности подушечек. Не забудьте уделить внимание пространству между пальцев. Возвратившись домой, тщательно удалите остатки средства с лап.

Обувь для собак


Обувь для собаки – это не модный аксессуар, как многие привыкли считать, а в первую очередь средство защиты. Не все питомцы с радостью носят обувь, поэтому, прежде чем отправиться гулять, постепенно приучайте собаку носить ботинки дома. Важно подобрать подходящий размер: обувь не должна сковывать движения и одновременно не должна быть излишне свободной. Лучше всего останавливаться на непромокаемых моделях с противоскользящей подошвой.

Уход за лапами после прогулки


После прогулки важно помыть собаке лапы и живот (или даже искупать ее целиком, если она мелкая). Используйте специальные шампуни для удаления реагентов и уличной грязи, ни в коем случае не позволяйте животному облизываться до мытья: химические составы могут вызвать отравление. По той же причине не давайте питомцу облизывать обувь (свою или вашу). После процедуры протрите собаку сухим полотенцем. Внимательно осмотрите подушечки лап, чтобы на них не было повреждений, а если вы заметили трещины, воспользуйтесь специальными смягчающими средствами.

Каждый год коммунальные службы используют реагенты, чтобы защитить нас от гололеда и непогоды, а мы в свою очередь должны защитить лапы наших питомцев от воздействия агрессивных веществ. Постоянный контакт открытых подушечек с реагентами может быть причиной серьезных воспалительных процессов, поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы ваш питомец был в безопасности, прогуливаясь по зимнему городу.
09.01.2021 12:19:00
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.