Как сделать новогоднюю ёлку безопасной для собак

Новогодняя ёлка, центральный элемент праздника, нередко становится объектом внимания питомцев, что может повлечь за собой большие неприятности. Чтобы новогодние праздники не были омрачены несчастными случаями, рассказываем о том, как сделать новогоднее дерево безопасным для собак.

«Редкая квартира остается в праздничные дни без новогодней ёлки. Все мы очень любим этот сказочный символ Рождества и Нового года, и собаководу нет нужды отказывать себе в удовольствии, если он вовремя позаботится о том, чтобы ель не превратилась в опасную игрушку для собаки. Внимательно выбирайте украшения: «дождик» вам не подходит категорически, а пластиковых и стеклянных игрушек не должно быть на нижних ярусах ёлки. Отдавайте предпочтения украшениям из натуральных материалов, спрячьте провода гирлянд и надежно закрепите дерево, чтобы питомец случайно не уронил его на себя», – прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.



Пять советов, как сделать ёлку безопасной для собак

Откажитесь от дождика, стеклянных и пластиковых игрушек


Самое главное правило безопасной ёлки – никакой мишуры в пределах досягаемости собаки. Откажитесь от этого блестящего и очень опасного украшения. Мишуру легко проглотить, что может привести к закупорке пищеварительного тракта. Лучше остановите свой выбор на гирляндах из натурального материала и постарайтесь как можно плотнее обернуть ими новогоднюю ель, чтобы свисающие элементы не привлекали внимание собаки.
По возможности откажитесь и от стеклянных игрушек, а пластиковые располагайте на верхних ярусах. Стеклянные игрушки легко ломаются и бьются, осколки могут поранить животное, поэтому лучше предпочесть игрушки из натуральных материалов, например, из шелка, дерева, шерсти, бумаги, папье-маше. Если у вас есть семейные украшения, которые вы бережете, лучше разместить их на самой макушке ели, в недоступном для питомца месте.
Надежно прикрепляйте все украшения к дереву. Рекомендуем отказаться от металлических крючков, заменив их шпагатом или нитью, которые можно привязать к веткам.

Убирайте провода


Будьте крайне внимательны к электрическим проводам. Если есть возможность, выбирайте гирлянду, работающую на батарейках. Длинные шнуры, переходники и удлинители – источник опасности для собаки (возможно поражение электрическим током при пережевывании). Отдавайте предпочтение коротким шнурам, любые провисания гирлянды и шнурков корректируйте с помощью клейкой ленты. При выборе гирлянды остановитесь на такой, которая автоматически отключается при перекусывании.

Надежно закрепите елку


Постарайтесь сделать новогоднюю красавицу недоступной для питомца, особенно если у вас щенок или молодая собака. Отдайте предпочтение, например, небольшому дереву на подоконнике или приобретите специальное устойчивое возвышение, на котором можно разместить ёлку. Позаботьтесь о том, чтобы подставка была прочной и дерево было надежно закреплено. Вы также можете прикрепить ёлку к стене или к потолку специальными канатиками, чтобы она не завалилась на собаку. Самое подходящее место для ёлки в доме – это угол комнаты, вдали от бытовых предметов.

Не украшайте съедобными игрушками


Безопасная ёлка – несъедобная ёлка. Не украшайте вашу ель сушками, пряниками, игрушками из леденцов и воздушной кукурузы. Не провоцируйте собаку шведским столом из опасных сладостей. Любая гирлянда из съедобных предметов – это не только вредная для собаки еда, но и риск проглотить нитку или уронить ёлку.

Выбирайте некрупную ель


Если вы решили разместить новогоднее дерево на подоконнике, оно будет совсем миниатюрным. Если же вы планируете установить ёлку на полу или на постаменте, рекомендуем выбирать дерево небольшого или среднего размера – не выше 1,5 м. Уронить его будет не так просто, как высокую ель, и не так опасно.
Не стоит отказывать себе в праздничной ёлке из-за страха за питомца. Просто позаботьтесь о том, чтобы на ней не было опасных игрушек и длинных электрических гирлянд, выберите удобное место в доме, хорошо закрепите дерево и наслаждайтесь новогодней сказкой вместе с любимцем.
22.12.2020 09:34:44
[ответить][пожаловаться]
Это скорее о кошках, нежели о собаках. Собак просто дрессируют. Никогда не приходило в голову отказываться от чего-либо из0за собаки,в сё детство собаки в доме. и всем собакам было объяснено, что ни елка, ни игрушки, в том числе съедобные, ни подарки под елкой с конфетами трогать нельзя. Никто и не трогал. Первая елка в моей жизни без стеклянных игрушек, съедобного и дождика- потому что в доме котенок. И даже его отучили от трогания елки, но ненадежно. 03.01.2021 13:09:31, Oazis
[ответить][пожаловаться]
наша собака совершенно равнодушна к ёлке. ну и мне кажется собаке достаточно сказать "фу". 24.12.2020 22:39:10, KengaLu
[ответить][пожаловаться]
и наша так же. Разве что когда пряники вешали на ёлку, застенчиво подходила и издалека нюхала. По команде уходила.
31.12.2020 01:35:41, Oazis
[ответить][пожаловаться]
У нас и кошка была также равнодушна всем свои 13 лет жизни. И собаке пофик на елку и даже на салюты
26.12.2020 23:55:56, hanhi
[ответить][пожаловаться]
Вопрос второй - как сделать кошку безопасной для елки) Моя равнодушна к елке, а у подруги и получаса не простояла) 25.12.2020 11:09:01, Анаис
[ответить][пожаловаться]
ну вот котенка я отгоняю лимоном от платиковой ветки, он ее жует. Но нет гарантии, что он не прыгнет на елку с разбега или когда меня нет дома... Поэтому да, в этом году все игрушки небьющиеся. А стеклянные повесили на окошко. 03.01.2021 13:10:48, Oazis
[ответить][пожаловаться]
Вот про кошку более актуально))) Тем более у нас целых три.
25.12.2020 14:47:11, ivmarg
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.