Антитела после коронавируса: их может быть совсем мало - всё равно нужна прививка

Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Фёдоров недавно переболел коронавирусом, но с сожалением обнаружил, что антител у него очень мало - скорее всего, всё равно придётся прививаться.

"Тадам. В конце прошлой недели сдал анализ на антитела. Ну что сказать, скромненько: 1.54 при норме 1.04 (или 15 при норме 10 по более распространённой системе исчисления) после моего лёгкого течения - результат, конечно, положительный и вполне закономерный, но слегка разочаровывающий.

Тем более, что у друзей, с которыми болели параллельно и очень похоже - 40 и 50. Но всё равно, на данный момент гуморальный иммунитет есть. Что будет дальше - посмотрим, тем более, в последнее время видел примеры, когда с течением времени IgG у перенёсших заболевание не падали, а , наоборот, значительно увеличивались. Ну и надежда на иммунитет клеточный, который пока нельзя определить, но можно в него верить)
Поэтому план такой: пересдам после новогодних праздников, и если G совсем “уйдут в ноль”, буду думать про вакцинацию, ибо нахожусь в группе риска".

"Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете теорию постепенного «ознакомления» организма малыми дозами вируса, которые не доходят до инфицирующих? Вы постоянно на работе с вирусом сталкиваетесь ведь.
Возможно ли, что ваш организм, ознакомленный с вирусом в малом количестве, поэтому и выдал легкие симптомы, когда все же инфицирующую дозу вы прихватили.
В частности, Проценко о своём легком течении ковида так говорил.
Возможно ли, что у вас поэтому и титр невысокий сейчас?" - задаются вопросом в комментариях.

"Я долгое время не заболевал после контактов, и мы с несколькими коллегами уже были готовы считать себя практически неуязвимыми перед вирусом, но потом заболели один за одним, и болезнь протекала у всех совершенно по-разному: от полного отсутствия симптомов и лишь положительного мазка, до 12 дней температуры 39, КТ-3, гормонов, госпитализации, кислорода.
При том, что все до 45, нетолстые, без сопутствующих заболеваний. И все были в эпицентре полгода. Исходя из этих фактов, такая теория не подтверждается", - подробно отвечает Александр Фёдоров.
17.12.2020 12:17:01
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.