Последствия коронавируса для организма - врач из Бурденко

Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко Алексей Фёдоров недавно подробно рассказал, как переболел COVID-19, а сейчас описывает последствия коронавируса.

"Итак, прошло около месяца после моего выздоровления от COVID-19. Напомню, что я переболел в лёгкой форме: температура не повышалась выше 37,5, хотя и держалась 9 дней с небольшим светлым промежутком в середине болезни. Серьёзной одышки не возникало, КТ не делал.

В общем полёт нормальный, но есть два но:
- отмечаю определённые ухудшения когнитивных функций: тяжелее сосредоточиться, стал забывать больше дел, что пугает, иногда реально важных, периодически есть ощущение тумана в голове. Готов был бы списать это на мнительность или некое преувеличение, если бы не реакция переболевших коллег, когда начинаешь об этом говорить. А она почти всегда одинаковая: «Да, да, точно, а я думал/думала это только у меня!»
И обязательно парочка примеров собственной постковидной рассеянности, по примеру моей убранной в холодильник флэшки.

- запахи. Они вернулись примерно через неделю, но до сих пор, чтобы ощутить что-то, нужно поднести это прямо к носу. Заходя к комнату, или выходя на улицу, я практически не ощущаю запахов места. Всё для меня пахнет одинаково - воздухом. Конечно, если на кухне что-то сильно подгорело или у подъезда чадит машина, я это чувствую, но тонкая палитра утрачена полностью. Надеюсь, что временно.
Понимаю, что по сравнению с многими историями, немалая часть которых развивалась на моих глазах, это сущие мелочи, поэтому особенно не жужжу".

В комментариях подтверждают ощущения автора:
"Все так, раньше садился в машину - чувствовал запах машины, а щас - нет",
"Тонкая палитра запахов не вернулась до сих пор. С июня) Раньше сходить в парфюмерный магазин было отдельным удовольствием. Теперь же все запахи какие-то топорные, усеченные",
"В New York Times переболевшие рассказывают, как вдруг стали хватать горячие сковороды, забыли как пользоваться душем, не помнят имена друзей. Может длиться несколько (в статье есть пример четырех) месяцев. Потом проходит постепенно",
"Аналогично. На работе так туплю, совершенно неэффективная, и ощущение, что тело и мозг поругались и не дружат. Вкус есть, запахи - процентов на 30. У мужа нет ни вкуса, ни запаха. И ещё очень устаём, полдня работаем, как будто вагоны грузили",
"Я на днях не могла вспомнить имя своего бывшего начальника: фамилию помню, отчество тоже, а имя гуглить пришлось. И это только вишенка поверх моего нынешнего когнитивного состояния. Запахи только летом вернулись (болела в марте)".
08.12.2020 12:01:33
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2021, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.