Сын известного вирусолога: "Повторное заражение коронавирусом - ересь и страшилка на ночь"

Врач по образованию Кирилл Зверев, сын известного вирусолога В. В. Зверева, возглавив в своем блоге "ковид-диссидентов", сейчас борётся со слухами о возможности повторного заражения коронавирусом.

"Covid-19 (вторая волна). Страшная «сказка на ночь».
- Мальчик, что бы ты хотел попросить у деда Мороза в наступающем 2021 году?
- ПОЩАДЫ!

Сегодня хочется закрыть вопрос с главной коронавирусной страшилкой про повторные заражения. Обычно эту ересь несут те, кто не болел, пытаясь приобщить к своему страху «переживших». Ну и те, кто пытается впарить очередное «чудо-средство» или просто заставить напялить кусок тряпки на лицо. По моим наблюдениям.
Если влом читать (как я Вас понимаю!), спойлер: в мире до сих пор не зарегистрировано и не описано НИ ОДНОГО ДОКАЗАННОГО случая повторного заражения. Иммунитет держится уже почти год.

Люди, сегодня вещающие с голубого экрана про короткий иммунитет, похоже всерьез думают, что его свойства напрямую связаны с употреблением «Растишки». Иммунитет человека – вещь уникальная по своей сложности, и иммунология не запросто одна из самых (если не самая) мощная из медицинских наук.

Часть 1. Анатомия микроорганизмов (давайте с азов).
Что такое вирус, и чем он отличается от бактерий? Бактерия – микроОРГАНИЗМ. Это сложная клетка со своими «органами». Поэтому и убить ее сильно проще. Вирус – микроб. Просто молекула нуклеиновой кислоты (ДНК/РНК), запакованная в белковую коробочку. Маленькая, простейшая, бестолковая хрень без смысла жизни. Он вламывается в клетку, и, пользуясь ее органеллами, в ней размножается. Это – единственная его цель. Ни кушать, ни пить, ни дышать ему не надо. У него нет мыслей, потребностей, чувств, души (но это не точно). Ему надо размножиться и, желательно сделать это незаметно для иммунной системы. Что же касается судьбы зараженной клетки «хозяина», в которой решил размножиться вирус – она может умереть, мутировать или вообще не заметить маленького паразита.

Бактерии с горем пополам мы убивать умеем (судя по тому какая идет вакханалия с антибиотиками и антисептиками, это ненадолго). Сложную структуру вообще поломать проще. Одно дело ломать каменный дом, другое поломать камень. Вирус - слишком маленький и простой. Убить его можно, разрушив его белки.

В редких случаях «ломать камни» мы научились – тормозить ВИЧ, убивать Грипп и Гепатит С. Но, скорее, в плане исключения. Эти лекарства сверхспецифичны (фигачат только определенный белок определенного вируса). Они не бывают «на группу вирусов», как в случае с антибиотиками. Поэтому, когда назначают для лечения короны препараты, типа тамифлю и арбидола – от меня лично киньте в этого врача грязью.
В целом, разрушением вирусного белка до сих пор занималась наша иммунная система.

Часть 2. Антитела.
Главный аргумент «свидетелей коронапаники» – снижение или полная «пропажа» антител к вирусу у переболевших.
Первый встречный вопрос: у каких переболевших? Всегда надо делать акцент на тяжесть перенесенного заболевания и индивидуальные особенности каждого человека. Ну пускай, допустим, что это так. О чем это говорит?

Да ни о чем. Если бы иммунитет измерялся только уровнем антител мы бы не пережили и мамонтов. Гуморальный (антитела) иммунитет важен. Но это далеко не единственная часть нашей защиты. Обратите внимание, что даже «ангажированные» люди от медицины не говорят о снижении иммунитета к короне. Формулировка - «снижение уровня антител».

Дело в том, что есть у нас еще и иммунитет клеточный. В нашей крови находится огромное количество клеток иммунного ответа. Фагоциты, нейтрофилы, Т-киллеры, Т-хелперы, Т-регуляторы, В-лимфоциты. Клеточных «профессий» в крови больше чем в министерстве. Только, в отличие от министерства, все они заняты делом. Они разрушают инфицированные клетки с «агрессором» и хранят информацию об «иноагенте» продолжительное время. Клеточный иммунитет может сохраняться от одного года до «пожизненного» срока. И сколько он продлится в случае с ковидом, никто пока не скажет. От похожего SARS иммунитет продержался пять лет. У «нашего парня» симптоматика полегче. Но все-таки почти год уже держится.

И второй встречный вопрос: а каких антител? «Антител к вирусу целиком» не существует. Не надо думать плохо о нашей иммунной системе. Человек вырабатывает антитела только к части структуры вируса, вирусным белкам/антигенам (чаще даже к части белка). И если у вируса несколько белков, а Корона – очень сложная по строению, образовывается несколько видов антител на один вирус. Более того, даже на один белок может вырабатываться несколько видов антител. Поэтому, если один вид, закончился или неспособен убить вирус в одиночку, то его всегда страхует команда антител других. И толком пока никто не знает, выработку скольких видов антител, на самом деле, провоцирует коронавирус. И сколько времени они живут в организме".

Продолжение читайте здесь.
19.11.2020 14:00:09
[ответить][пожаловаться]
"Вирус – микроб". Дальше можно не читать) Зачем такое таскать по форумам?
21.11.2020 16:26:48, Местная я
[ответить][пожаловаться]
У нас появилась новая профессия - "сын вирусолога"? Где учат такому? В каком медицинском институте?
Это как "сын юриста" - который до сих пор работает штатным клоуном.
20.11.2020 12:57:02, развелось
[ответить][пожаловаться]
В Сеченовском институте он учился, есть у него медицинское образование - не волнуйтесь :) Просто папа вирусолог не слишком публичный.
20.11.2020 13:44:13, ПоЛе
[ответить][пожаловаться]
Так он в институте учился на вирусолога? Или просто спекулирует папиным именем чтобы впаривать всякую бурду доверчивым гражданам?
20.11.2020 19:45:31, развелось
[ответить][пожаловаться]
но он не врач.
и папа его в состоянии сам высказываться, что и делает.
вот, например, мнение про маски уже поменял, похоже)) [ссылка-1]
20.11.2020 14:24:23, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.