Как выбрать воду для малыша?

Вода участвует во всех процессах жизнедеятельности организма, а если речь идет о новорожденном ребенке, то особенно остро встает вопрос поддержания правильного питьевого режима. Давайте разберемся, сколько воды давать малышам и на что обращать внимание при ее выборе.

Посчитаем в граммах


Грудное молоко содержит до 80% воды, благодаря чему полностью обеспечивает потребности здорового ребенка в жидкости. Однако в некоторых случаях, требуется допаивание ребенка водой.

«Практика отечественных педиатров показывает, что не только новорожденные, но и дети более старшего возраста, находящиеся на грудном вскармливании, иногда нуждаются в дополнительной жидкости. Это может быть связано с повышенной температурой окружающей среды, пониженной влажностью воздуха в квартире, особенностями рациона кормящей женщины. В этих ситуациях ребенку предлагается вода из ложки: если он начал охотно пить, значит, нуждается в ней», - отмечает кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии» Екатерина Пырьева.

Специалист также отмечает, что после введения прикорма важно контролировать объем свободной жидкости, которую ребенок должен выпивать в течение дня: для детей до одного года это не менее 100 мл воды в сутки.

Потребность в воде для здоровых детей вычисляется по формулам:


100 мл (объем воды для детей в возрасте до 1 года) + 50 мл на каждый кг при массе тела от 10 до 20 килограммов. Например, при массе 12 кг: 100 мл + 2x50 мл= 200 мл. Для детей массой свыше 20 кг предлагается следующая формула для расчета потребности в воде: 600 мл (потребность в воде для ребенка массой 20 кг) + 20 мл на каждый кг при массе тела свыше 20 кг.

Также существует и другая формула расчета дневной нормы потребления воды: 50 мл жидкости умножить на 1 кг веса. Важно понимать, что это не только вода в чистом виде, но и жидкость, поступающая в организм с молоком матери, смесью для кормления, супом, соком и т.д. То есть, если ребенок весит 7 кг, то его суточная норма воды 350 мл. Грудное молоко на три четверти содержит воду. В день ребенок потребляет примерно 400 мл молока, которое на три четверти состоит из воды. Следовательно, с молоком поступает 300 миллиграмм воды. Значит, с учетом суточной нормы, малышу необходимо дать ребенку дополнительные 50 мл воды.

На практике же точно посчитать количество принимаемой жидкости не всегда получается. Многое, к тому же, зависит еще от возраста и внешних условий – не перегревается ли малыш, не болеет ли. Поэтому лучше не ограничивать ребенка, если он хочет пить. Главное – предлагать воду после кормления, чтобы желудок не заполнялся только водой, иначе организм не получит необходимые питательные элементы.

Всегда нужно держать рядом бутылочку с водой комнатной температуры (не ниже 20-25 градусов). Помните, ребенку на искусственном вскармливании нужно давать дополнительный объем воды - от 100 до 200 мл в сутки.
Средние значения: до 6 месяцев ежедневно ребенку достаточно потреблять 150 мл воды; с 6 до 9 месяцев – 250 мл; до года – 350-400 мл, с года до трех лет – 500-750 мл.

За качество отвечают


Зачастую родители сталкиваются с выбором, какую воду лучше давать малышам - кипяченую, родниковую или детскую бутилированную. Самый простой вариант – кипяченая вода. Воду «из-под крана», колодца, родника, природного источника в сыром виде ребенку давать нельзя, ее необходимо обязательно кипятить. Это позволяет уничтожить вредные микроорганизмы. Хотя кипячение не гарантирует избавление от возможных мелких частиц не самых полезных микроэлементов, например, хлора, если речь идет о водопроводной воде. Так что перед кипячением лучше воду дополнительно отфильтровать.

«Надежнее использовать специальную детскую питьевую воду, - считает вице-президент по качеству Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Людмила Хомич. - К тому же, она сбалансирована по химическому составу, не содержит вредных веществ, не требует кипячения, подходит для питья и приготовления смесей. Но самое главное, что такая вода имеет оптимальный для ребенка уровень минерализации (100-500 мг/л), и уровень щелочности (рН), приближенный к уровню рН крови человека — 7,3-7,5».

К производству детской бутилированной воды предъявляются самые высокие требования по безопасности и химическому составу. Эта вода должна быть обязательно из природного источника. При обработке детской воды запрещается применять не только препараты хлора, но и ряд других агентов, таких как сернокислое серебро и диоксид углерода.

Вопрос выбора


Выбор детской бутилированной воды сегодня немалый. Купить ее можно как в магазинах, так и в аптеках. При этом всегда нужно обращать внимание на этикетку и подробно изучать информацию на ней.

Если вы хотите купить именно детскую воду, то обязательно ищите на этикетке слова «для детского питания» или иное указание предназначения воды именно для детского питания. Также обращайте внимание на то, для какой возрастной категории детей предназначена эта вода. Общая минерализация детской воды (этот параметр указывается обязательно) должна быть на уровне 100-500 мг/л. Кроме этого, для детской воды является обязательной информация об условиях хранения и сроке годности не только до, но и после вскрытия потребительской упаковки воды. При покупке необходимо убедиться, что вода не просрочена, а ее упаковка не открыта и не повреждена. В целом, условиям хранения, сроку годности и дате изготовления воды нужно уделять особое внимание, т.к. от этого в значительной степени зависит безопасность воды, а значит, и здоровье ребенка.

Нельзя забывать, что это именно детская питьевая вода, поэтому не может быть газированной или лечебной. При этом лучше покупать в маленькой таре, т.к. открытую бутылку, как правило, не рекомендуется хранить больше нескольких суток.

19.11.2020 12:52:22
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.