Доктор Мясников - о препаратах от коронавируса

Главный врач Городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича и телеведущий Александр Мясников рассказал о текущей ситуации с препаратами, которые используют для лечения от коронавирусной инфекции.

"Сегодня, когда растёт как количество положительных тестов на коронавирус, так и количество заболевших, у многих, оказавшихся в подобной ситуации, нет ясного понимания, что делать.
Я уже многократно говорил, да вы все и сами видите, что в 90% болезнь протекает как ОРЗ, а то и бессимптомно. Это вообще характерно для коронавирусов — вызывать именно ОРЗ.
Да, у 10% развивается вирусная пневмония и у людей с факторами риска она может протекать тяжело.

Так вот: в случае ОРЗ (да и пневмоний лёгкого течения) надо:
1) Не паниковать.
2) Понять, что какого-то радикального лекарства, обрывающего болезнь или предохраняющего от перехода в более тяжёлую форму, нет. Как в принципе не существует лекарств от ОРЗ.

Не оправдал себя хлорохин (плаквенил). Сейчас опубликовано большое исследование, говорящее, что большого вреда он здоровому по сути своей человеку, может, и не нанесёт, но и не поможет. Мы только оставили без нужного препарата больных с волчанкой и ревматоидным артритом. Конечно, врач может назначить хлорохин тому или иному больному с ковидом, но это строго индивидуально, а не по площадям всем подряд.

Антивирусные препараты — что старые, что новые — пока тоже малоэффективны. Самые лучшие из них лишь могут сократить на 1-2 дня длительность болезни, но и только. Это в оптимальном варианте.

Большая ошибка — принимать при ОРЗ или вирусной пневмонии антибиотики. Не действует антибиотик на вирус. Как метод профилактики присоединения бактериальной инфекции вне госпитальных условий это не работает и только плодит резистентность к антибиотикам. Непонимание этого привело к тому, что у нас во многих аптеках сегодня антибиотиков просто не купить, а они так необходимы миллионам людей с различными бактериальными инфекциями!

Разжижающие кровь препараты — гепарин (кликсан, фраксипарин) — показаны лишь небольшому проценту тяжёлых больных в госпитальных условиях. Те, кто правдами и неправдами достают себе эти препараты и вводят их себе дома, часто попадают в больницы уже не с ковидом, а с кровоизлияниями в мозг или желудочно-кишечными кровотечениями.

Так что тогда?


Да то, что и всегда при любом вирусном ОРЗ или гриппе. Изоляция, полупостельный режим, обильное питьё, лёгкая калорийная пища, частое проветривание комнаты, увлажнитель воздуха, при повышенной температуре — парацетамол. Как вспомогательные средства — витамины Д, С, препараты цинка, Интерфероны в каплях в нос.

Больному с ковид необходимо, кроме термометра, иметь пульсоксиметр и следить за насыщением крови кислородом. Показатели 95% и более говорят о том, что всё в порядке.

Сегодня лечение КОВИД — симптоматическое. Как и при гриппе, как и при всех вирусных пневмониях. У нас в арсенале больниц есть мощные препараты борьбы с «цитокиновым штормом» (моноклональные антитела- тозилисумаб) и другие. (Кстати, «цитокиновый шторм» не является «привилегией» именно КОВИДа, встречается и при гриппе, и при стафилококковой, и др. инфекциях.)

Мы провели исследование, которое показало эффективность введения Интерферона-гамма при лечении тяжёлых форм ковида. Уже не в каплях в нос, как при профилактике или лечении ОРЗ, а именно инъекционно. Результаты опубликованы как в нашей, так и в зарубежной прессе.

Для тяжёлых больных в условиях больниц у нас есть всё необходимое, но — это именно для тяжёлых больных. Лёгкие случаи (повторюсь — их подавляющее большинство) лечат на дому самые лучшие доктора —покой, время и позитивный настрой. Не поддавайтесь панике и ваш иммунитет сделает своё дело!"

11.11.2020 10:10:17
[ответить][пожаловаться]
вот вопрос : что считать легким случаем? до какого, так сказать, предела - это все легкий случай?
например кт2 пневмония с поражением до 50% - легкий?

а то у нас в больницах есть то, у нас там есть се.. мы рады за больницы. ))) у нас с кт2 в больницу уже не кладут, например.
12.11.2020 16:46:15, мара забыла пароль
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.