Заммэра Москвы Анастасия Ракова о COVID-19

Главное из интервью Анастасии Раковой ТАСС:

Какова обстановка по коронавирусу в Москве сейчас?
Сегодня мы впервые с середины мая преодолели отметку в 6 тысяч новых выявленных случаев коронавируса. Назвать ситуацию стабильной мы не можем. На этой неделе фиксируется рост общей заболеваемости и госпитализаций. Если за прошлую неделю прирост составлял -0,7% по новым случаям и 1,9% по госпитализациям, то за последние четыре – 24% и 9% соответственно.

Как больницы Москвы справляются с ситуацией?
В больницы поступают ежедневно 1,3–1,4 тысячи пациентов с коронавирусом. Всего развернуто свыше 15 тысяч коек, занято около 70% этого фонда. Имеется и дополнительный резерв. При этом в городе в полном объеме сохранен плановый прием больных.

Что делается для снижения госпитализаций?
Сейчас по каждому случаю заболевания проводится эпидемиологическое расследование, в ходе которого выявляются контактные лица. В среднем в день — 9–9,5 тыс. контактных лиц. Чтобы предупредить их о риске заражения, мы рассылаем адресно СМС, а также направляем информацию по месту работы или учебы. В день уходит до 6,5 тыс. таких сообщений.

Эффективен ли перевод школьников на дистанционное обучение?
Да, статистика доказывает нам, что меры дают свой эффект. Перевод на дистанционное обучение учеников средней и старшей школы позволил сократить долю заболевших за четыре недели вдвое — с 8,9 до 4,3%. Эти меры привели и к другому позитивному результату: почти в два раза удалось сократить долю учащихся школ в общем числе заболевших.

Опасен ли коронавирус для детей?
Дети в большинстве болеют, к счастью, не так тяжело, как взрослые. Но это не значит, что нет ни одного ребенка, переболевшего тяжело. За все время пандемии дети составляют около 10% от всех заболевших, то есть около 45 тыс. человек.

При новом витке роста заболеваемости какие рекомендации вы можете дать горожанам?
Ключевые меры защиты уже проверены временем: соблюдайте социальную дистанцию, используйте средства защиты в людных местах. Напомните детям, что временная невозможность ходить в школу не означает, что стоит расхаживать по кино и магазинам.

06.11.2020 15:15:48
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.