Московский педагог: "Одна девочка не сдала ЕГЭ, не поступила в вуз... и не умерла"

Московский педагог Ольга Донская работает в авторском образовательном центре, где "воплощёна идея интересного, веселого и эффективного образования". Её пост в фейсбуке о том, что не все пути ребенка линейны, и не всё упирается в высшее образование, вызвал большую дискуссию.

"Учёные были в шоке, когда узнали об этом.
Только представьте, одна девочка не очень круто сдала егэ, не поступила в вуз и... не умерла, а счастлива.
А ещё одна девочка круто сдала егэ, но решила не ходить в вуз, а поработать, чтобы понять, что на самом деле ей нужно.
А одного мальчика родители-дипломаты поступили в вуз, а он отчислился после первого курса, побрился налысо и в армию ушёл. Потом вернулся и сам поступил в вуз, который хотел.
@Toms Rits

А ещё одна девочка ушла с четвёртого курса престижного вуза, поучилась там и сям, да и делает теперь вкуснейший сыр, который побеждает на крутых конкурсах. И ещё она супер-красавица.
А другой мальчик после третьего курса уехал по гранту в Латинскую Америку и не вернулся - там теперь живёт и счастлив. И детей у него четверо от тамошней гражданки.
А ещё один мальчик закончил МГУ с красным дипломом и лабает теперь блюз в клубе. Не очень счастлив, потому что блюз, как известно, это когда хорошему человеку плохо, а джаз - когда плохому хорошо.
А ещё одна девочка закончила 3 вуза, защитила диссер и учит теперь малышню истории. И счастлива, конечно. И ещё она думает, что плохая идея - делать из высшего образования фетиш. В конце концов вузы как йогурты - не все одинаково полезны. И нечего стращать детвору, что «если не поступишь, то случится конец света». Я пробовала - не случится.

И нечего убеждать детей, что с профессией, которая нравится, не найдёшь работу. С профессией, которая не нравится, найти работу гораздо сложнее. С ней не только работать противно, но ещё и жить мерзко. Ох, сколько безработных выпускников МГИМО бродит по просторам хедхантинга!

Научите лучше детей любить дело, которым они занимаются, и ответственно к нему относиться. Круто, если таким делом станет образование. Но какое же оно сейчас многообразное, нелинейное, вариативное. Иметь вкус к жизни и быть в хорошей интеллектуальной форме - вот и весь секрет. А дорожки в современном образовании ну очень разные.
Кстати, поделитесь, вам доводилось резко менять образовательные планы? Как решились на такой шаг?"

"У нас страна (или город) всеобщего высшего образования. Зачем???
Можно работать парикмахером, любить свою профессию и быть вполне всем довольным. Как мне кажется, наше общество не уважает «рабочие профессии». Вот и идет молодежь в «офисный планктон»",
"Ага. Я одна из выпускниц-отличниц МГИМО с тремя детьми и без работы) Кстати, мой старший сын поступил на лингвистику в РУДН, после первого курса ушёл в Таллинский универ на политические науки, через 1,5 года вернулся, работает в фонде "Вера", преподает английский и всё свободное время учится игре на фортепиано", - делятся в комментариях.
06.11.2020 10:34:15
[ответить][пожаловаться]
Модный сторителлинг? Которому теперь в ВУЗах учат.

Тех, кто все же сварил весь сыр, покрасил все ногти и добрел до ВУЗа.
06.11.2020 15:42:08, Cat-S
[ответить][пожаловаться]
открытие америки прямо 06.11.2020 15:40:24, Шерлок
[ответить][пожаловаться]
А одна девочка плохо сдала ЕГЭ и повесилась...
06.11.2020 14:54:14, Julinika
[ответить][пожаловаться]
Ошибка выжившего?

Это хорошо, что кто-то сыр варит и красавица - но со всеми ли так? Если бы вуз закончила - красавицей бы не была и сыр менее вкусный вышел бы? Все ли девушки, бросившие вуз - красавицы?

Типа "один непереболевший мальчик обнимался с заболевающим ветрянкой и не заразился", "один младенец выпал с 7 этажа и остался жив"?
Да, кто-то переходит улицу только на зелёный и его сбивает машина, а кто-то перебегает где попало и выбирает красный цвет на светофоре и прожил 90+ лет. И что?
06.11.2020 13:44:47, Zeiva
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.