Какие ошибки чаще всего совершают начинающие собаководы

От ошибок никто не застрахован, особенно когда ты проходишь какой-то путь впервые. Новички, как правило, не всегда знают, как общаться с собакой, как реагировать на её поведение и грамотно дрессировать. По мере взросления щенка могут возникать всё новые вопросы, и становится понятно, что без обдуманного подхода к воспитанию собаки не обойтись. Разберем самые типичные ошибки начинающих собаководов.

Топ-5 ошибок, которые допускают начинающие собаководы




Вам не нужна собака / Вам не нужна собака сейчас


Самую главную ошибку мы не будем здесь подробно разбирать, но не упомянуть о ней не можем. Если вы любите собак, это далеко не всегда значит, что вы можете стать хозяином собаки. Прежде чем решиться взять на себя ответственность за живое существо, для которого вы будете всем миром, подумайте, можете ли вы «встроить» это существо с его потребностями в свой рабочий график и вообще в свою жизнь. Иногда именно решение отказаться от мечты или отложить ее реализацию до лучших времен оказывается истинным проявлением ответственности, любви и заботы.

Неподходящая порода


Часто люди заводят себе питомца по картинке, совершенно не задумываясь об особенностях конкретной породы. Это влечет за собой множество: собака не подходит вам по темпераменту, она слишком активная или, наоборот, чрезмерно неторопливая. Возможно, вы не ожидали сложностей с уходом или не рассчитывали тратить так много денег на собаку. Поэтому, прежде чем завести питомца, внимательно подумайте о том, какая именно порода подойдет вам. Определите цели, для которых вы заводите животное, воспользуйтесь книгами или сайтами, где можно найти подробное описание пород собак.

Выбирая породу, обязательно ответьте себе на несколько вопросов, первый из которых – зачем мне собака? Для занятий спортом, для уютных посиделок дома, для охраны, для выставок, для всего сразу? Чтобы не ошибиться, нельзя забывать о функциях, ради выполнения которых создана порода. Для спокойной жизни нужно выбирать некрупного компаньона, который разделит с вами уютные вечера дома. Если вы планируете активный отдых и с радостью будете выводить собаку на многочасовые прогулки, не берите флегматика, который, скорее всего, не будет разделять ваш энтузиазм. Помимо генетически заложенных характеристик, каждое животное обладает набором индивидуальных, но проявление природных инстинктов будет сопровождать собаку на протяжении всей её жизни, поэтому очень важно заранее понять, что вы планируете, а чего точно не будете делать совместно с питомцем.

Далее поразмышляйте над тем, позволяют ли вам жилищные условия содержать собаку понравившейся породы, подойдет ли она вам по темпераменту? Очень важно не просто ориентироваться на внешние качества животного, а именно «совпасть» с будущим питомцем, найти свою породу и свою собаку, которая будет не только радовать глаз, но и жить с вами вместе на одной волне.

Непоследовательность в воспитании


Последовательность и системность – очень важные составляющие дрессировки собаки. Без них любое обучение будет бесполезным. Начинающие собаководы порой разводят руками, говоря о том, что животное необучаемо и плохо себя ведет, но при этом не замечают, насколько непоследовательны они сами. Например, вы твердо решили, что собаке не место в вашей кровати, но одним прекрасным днем вы проснулись в хорошем настроении и позволили питомцу с вами поваляться. На следующий день, заметив, что собака с удовольствием спит на вашей постели, вы начинаете её ругать, и она уходит, так и не поняв, за что её наказали.

Процесс дрессировки должен быть системным и последовательным. Это связано с психологическими особенностями собаки. Для нее очень важны правила, и ей не понять, почему сегодня можно, а завтра нельзя. То, что было разрешено один раз, разрешено всегда. А то, что запрещено, должно быть запрещено категорически.
Если вы нарушаете однажды заданную последовательность, то питомец живет в постоянном стрессе, каждый раз не зная, как поступить, и становясь тревожным, непослушным и раздражительным. А потом хозяин, который, собственно, и создал весь этот стресс и хаос, говорит, что у собаки проблемный характер.
Чтобы ничего подобного с вами не происходило, необходимо четко определиться, чего вы хотите от собаки, и не менять траекторию.

Отказ от дрессировки


Почему-то владельцы декоративных пород собак часто решают, что их питомцы не нуждаются в дрессировке. Это в корне неправильно. Размер собаки не влияет на модель и характер её поведения. Собака всегда остается собакой, вне зависимости от её размера. И каждый питомец требует к себе особого внимания и времени для занятий. Когда маленькая собака растет без воспитания, часто мы сталкиваемся с лишней агрессией и всевозможными поведенческими проблемами. Чтобы не оглушать соседей бесконечным лаем и не пугать на улице других собак внезапной агрессией, необходимо дрессировать питомца, даже если он крохотных размеров. И главное: дрессировка не заканчивается с взрослением щенка, это постоянный процесс. Взрослая собака точно так же нуждается в общении и контакте с вами, как щенок или подросток, даже если она знает все базовые команды и ее поведение уже не требуется корректировать.

Отсутствие полноценной нагрузки


Питомец должен гулять как минимум два часа в день ежедневно. Собака тренирует свое обоняние, знакомится с окружающим миром и развивается на прогулке. Даже если у вас просторный двор, собаку все равно необходимо выводить на улицу за территорию участка. Правильно организованные прогулки – это время физической активности, они помогают поддерживать собаку в хорошей кондиции, благоприятно сказываются на выносливости, скорости реакции и на состоянии всего организма. Поэтому не стоит пренебрегать прогулками, даже если вы обладатель совсем небольшой комнатной собачки, которая иногда справляет нужду на пеленку дома.

Воспитание питомца – важный вопрос для ответственного собаковода. На первый взгляд процесс воспитания может показаться простым, но это заблуждение. Чтобы ваш щенок вырос в надежного друга, с которым комфортно жить, нужно потратить много времени и усилий. Не расстраивайтесь, если что-то пойдет не по плану, ошибки – важный опыт, который помогает двигаться вперед.
28.10.2020 13:26:26
[ответить][пожаловаться]
Я недавно совершила ошибку - завела собаку не пройдя перед этом тщательнейшее медицинское обследование. Через 2 недели после появления собаки в доме оказалось что у меня есть медицинская проблема которая плохо совмещается с собакой. 28.10.2020 14:37:50, Бывает и так
[ответить][пожаловаться]
а что надо было прямо тщательно обследовать, да еще медицински? единственное что приходит на ум из противопоказаний - аллергия на собачью шерсть. Но это проверяется не медицински, а практикой общения с собаками. Причем аллергия может проявляться на шерсть одних собак, но не проявляться на шерсть других - у моей одной из дочерей так.
29.10.2020 17:50:04, ALora
[ответить][пожаловаться]
Медицигски пороверяется. У меня был случай, когда женщина присмотрела собаку, но еще до того как она взяла ее, у нее вдруг началась аллергия. Она сдала пробы, оказалось, что не на собачью шерсть, так что она ее благополучно взяла и все было норм) 29.10.2020 18:39:06, Анаис
[ответить][пожаловаться]
медицински не проверяется, на какую породу именно выскочит аллергия. моя старшая благополучно прожила с нашим лысым чихуа 15 лет и почти 2 года с двумя собачками - амстафка и дорняг пуделисто-болоночный, которые у ее мч были. А вот на нашего очень шерстяного бордера аллергия - когда у нас в гостях, нос напрочь закладывает, если антигистамин не принимать
29.10.2020 19:45:57, ALora
[ответить][пожаловаться]
На породу нет, конечно. Я так понимаю, можно проверить в принципе на шерсть или уже на шерсть конкретного животного, если что. 29.10.2020 19:54:25, Анаис
[ответить][пожаловаться]
Нет, не аллергия.
Просто все эти статьи ни о чем, стелишь соломки в одном месте а проблема вылазит совсем в другом.
29.10.2020 18:27:17, Бывает и так
[ответить][пожаловаться]
от статьи у меня сложилось впечатление такое я - автор хочет донести до читателей, что заводить собаку не надо вовсе
29.10.2020 19:47:12, ALora
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.