Врач Склифа: "Вирус занял своё место в мире и уже никогда его не отдаст"

Хирург-эндоскопист НИИ им. Склифосовского Михаил Бодухин настроен оптимистично и советует запасаться попкорном для просмотра "третьего, четвёртого и -дцатого сезонов" коронавирусной пандемии.

"Весь мир с тревогой наблюдает за вторым сезоном сериала COVID-19. Краткое содержание первого сезона: неизвестно откуда взявшийся вирус быстро распространился по миру в сезон обычных вирусных болезней, оттеснив их на третий план. Никакие противоэпидемические меры не дали эффекта, распространение вируса продолжалось несмотря на них, и закончился рост заболеваемости вместе с окончанием инфекционного сезона в конце мая. Самый главный итог первого сезона - ковидные пневмонии научились лечить там, где есть кому и чем лечить.

Во втором сезоне ограничения носят больше демонстративный, чем реальный характер. Де факто признана их неэффективность. Школьники, конечно, «попали под раздачу». Вирус не слушался и не слушается власть предержащих. У него свои законы.

В Европе смертность полностью отвязалась от заболеваемости и не растёт. Это показатель качества медпомощи. По московским данным смертность, снизилась больше, чем на 30% при том же количестве заболевших. Та же ситуация там, где есть кому и чем лечить. В еще большей пропорции снизилось количество тяжелых больных, но это уже само по себе.
Видимо, снизилась патогенность вируса.
Иммунитет, возникший в первом сезоне в ряде описанных случаев, оказался нестойким, что ставит под сомнение эффективность вакцин. Но об этом ещё рано судить. Это очень долгоиграющая история, включая исследование ревакцинированных групп, к чему вообще никто ещё не приступал. Лет на пять эти исследования.

Опыт первого сезона позволил отработать несколько терапевтических и реанимационных стратегий, и там, где их умеют применить, смертность стремится к нулю. Энтузиазм врачей первого сезона сменился рутинной тяжелой ежедневной работой, в которой по-прежнему главными являются опыт и доступность медикаментов и оборудования. В общем, вирус занял своё место в биоценозе и уже никогда, похоже, его не отдаст. Нам с ним жить.

Фуфломицины и фуфловакцины как обычно докажут свою эффективность в лечении здоровых очень быстро, а вот реальных результатов придётся ждать несколько лет. Так что без паники, благодаря исследованиям вируса и совершенствованию методов реального лечения результаты будут существенно улучшаться с каждым сезоном. Самый похожий исторический пример - испанка 1918-1924 годов. При смертности 40 млн. человек в начале, превратилась в банальный грипп с течением века. Сейчас медицина не сравнима с началом прошлого века.

Так что, думаю, что поводов для паники нет. Надо соблюдать меры предосторожности: носить маски - на носу, а не подбородке, избегать географических перемещений и скоплений людей. Повышайте иммунитет правильным питанием и физической нагрузкой, если заболеете - вылечим.
Запасайтесь неспецифическим иммунитетом и попкорном для просмотров третьего, четвёртого и -дцатого сезонов".
21.10.2020 14:16:28
[ответить][пожаловаться]
Может быть и научились. А что ж тогда потери среди врачей? Некому и нечем? 23.10.2020 11:01:51, Мари2
[ответить][пожаловаться]
"ковидные пневмонии научились лечить там, где есть кому и чем лечить."
Смысл статьи- возрадоваться за эти благословенные места, сидящие нынче с попкорном?
22.10.2020 12:08:17, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
А вот и свежее подтверждение, что лечат и нулевая летальность, видимо, только в Склифе [ссылка-1]
22.10.2020 16:04:42, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
Принять к сведению. И беречь себя.
22.10.2020 16:04:03, Линдаа а
[ответить][пожаловаться]
Что принять к сведению, что в Склифе лечат? Ок, приняла.
Беречь- это понятно, особенно, когда Склиф за много км.
22.10.2020 16:08:27, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
то, что Склиф всегда лучший по всяким тяжелым и сложным случаям, известно сто лет как. Туда не всегда легко попасть. И, как понятно, москвичи тоже далеко не все туда попадают, даже тяжелые
22.10.2020 17:55:30, Степная кошка
[ответить][пожаловаться]
"Склиф" тут условно. У вас и Коммунарка есть)
Может, у нас тоже есть, где лечат, но этого мало, судя по всему(
22.10.2020 18:00:48, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
Помните наше весеннее обсуждение? Прошло полгода. И мои слова про то, где лучше лечат, полностью подтвердились. Склиф, пироговка, 52я,15я... Коммунарку, к сожалению, в этот ряд не ставлю (как и весной). Почему вы считаете, что коммунарка - это мечта всех заболевших? 22.10.2020 18:55:44, Lubanya
[ответить][пожаловаться]
Да, помню.
Вы поймите, нам тут, не в Мск, в принципе, всё равно, что Склиф, что Коммунарка, что 52, что 15.... Разница существует только для москвичей.
Коммунарка стала распиаренным символом готовности страны (а на самом деле только Москвы) к эпидемии. В то время, как по всей стране было печально с этой самой готовностью. Этим она и раздражала. Кстати, сейчас туда тоже всех селебритей везут, судя по их инстаграмам, они что-то другое думают?

У вас Коммунарка известна, у нас- Ленэкспо. Только они ну очень по-разному известны.
А насчет мечты всех заболевших- это Вы про москвичей? Или про остальную страну? Я- про страну, если что. У страны просто выбор от вашего сильно отличается.
22.10.2020 19:16:06, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
А у народа не хватает ума сравнить стат данные по заболевшим в коммунарке, поступивших туда на лечение, потом в орит, потом на ивл, а потом и в ящик? А потом сравнить их с другими больницами? Кто что пиарит? Сами придумали, и теперь сами на москвичей обижаетесь. Безусловно, приятно, видимо, умереть в индивид палате после ремонта, так ведь (как умерла в один день наша конфянка) ? Вы в больницу для чего хотите лечь? Чтобы вас вылечили или что? Про коммунарку то только вы постоянно здесь пишите. Москвичи молчат. Всех знаменитостей, по настоящему тяжёлых, лечат в других местах. 22.10.2020 20:43:49, Lubanya
[ответить][пожаловаться]
мы про места сейчас?
Анна Нетребко не в Коммунарке была
а где-то на Хорошевке или Садама Алиля (номера я не помню)
23.10.2020 00:01:51, Аленкинамама
[ответить][пожаловаться]
На Саляма Адиля - 67 больница. Под ковид там отдали новый перинатальный центр, который зимой не успели открыть. Наверное, Нетребко там и лежала.
23.10.2020 00:55:06, ПоЛе
[ответить][пожаловаться]
Как много вопросов, главное- к чему? Мне совершенно всё равно, коммунарка, склиф или еще какая. По телеку и в новостях только коммунарка и была- я её пиарила там?
вы о своих каких-то болях про коммунарку пишете, я- о своих, о медицине НЕ в москве.
22.10.2020 20:54:38, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
у меня боль о коммунарке? вы не путаете случайно? про коммунарку вы здесь постоянно пишете, а я об обычных городских больницах, где лечат и вылечивают... по поводу москвы и не москвы - читаю в ТГ чят анестезиологов - реаниматологов (именно чЯт, модератор там проценко , кстати), пишут врачи со всей страны и не только (есть и ближнее, и дальнее зарубежье), делятся протоколами, схемами лечения, приглашают друг друга на конференции... так вот , ничем москва и не москва в плане снабжения не отличаются, ничем... могут только руки не их того места расти, ну тут москва не виновата 22.10.2020 21:02:59, Lubanya
[ответить][пожаловаться]
У вас, боль) Стоило мне в теме про склиф упомянуть другую больницу, как вы стали задавать вопросы о ней. хотя больница была мною упомянута просто первая попавшаяся, которая больше всех на слуху.

ну читайте чЯт, это классно, в теории. А мы столкнулись здесь, в спб, переболели. Надо рассказать, как это было, или вы в курсе? И нам повезло, что лайт-вариант был.

и еще- я не обвиняю москву, я обвиняю наши местные власти, устроившие здесь полный бардак(
22.10.2020 21:11:54, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
где я вопросы про коммунарку задаю? еще раз - боль у вас, про коммунарку (ах, она есть у вас, а у нас только ленэкспо - не я писала), коммунарка вам уже не первый раз приходит в голову, не странно ли? поэтому, у кого на слуху коммунарка, у вас, получается? чЯт - это не теория - это то, что сейчас происходит с этой болезнью во всем мире, мне это интересно и я это читаю... как вы болели - только ленивый не прочитал, видимо, сколько раз вы здесь это писали? ничего ужасного я не помню, как и у всех, в том числе и в москве, схемы одинаковые повсеместно, а вот про лекарства, про которые я вам писала что их не стоит принимать (вы писали, что врачи их пьют зачем то)- помню, итог - эти лекарства нигде не дают, они признаны не только неэффективными , а очень опасными, вот для этого и надо читать профильную информацию, а не смотреть ТВ с рекламой коммунарки 22.10.2020 21:28:52, Lubanya
[ответить][пожаловаться]
вы с таким напором пытаетесь доказать мне, что у меня боль про коммунарку, хотя она мне совершенно параллельна. это забавно) это слово для вас какой-то триггер, хотите я заменю его на любое другое по вашему выбору? мне, повторюсь, всё равно, так что предлагайте.

тв- не смотрю, это вы мимо, как и со всем прочим

>>вы писали, что врачи их пьют зачем то--- да, пили, зачем- для меня тоже загадкой было, зачем.

я тоже читаю, что, как и где лечат, но это действительно только теория, потому что лежащие сейчас в больницах понятия не имеют, чем их лечат, а принимать то, что пишут врачи в чятах, на дому без анализов чревато.

в ситуации с нами меня возмущал бардак, так быть не должно, но так было и так есть до сих пор. и это не имеет никакого отношения к тому, что вы там читаете в чатах врачей.

в общем вывод- вы зачем-то мне указываете, что мне делать на основании исключительно ваших собственных домыслов. спасибо большое за заботу! думаю, вы были бы столь же рады, если бы я вдруг вам стала указывать, что именно вам надо делать и что не делать))
22.10.2020 21:49:47, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
слушайте, мне уже смешно, ТВ вы не смотрите, тем не менее пишите здесь , что по телеку только про коммунарку и рассказывают:))), вы уже определитесь, смотрите вы тв или нет... бардак везде, во всем мире, почему вы уверены, что именно у вас все плохо - мне не понятно ... на прямые вопросы вы не отвечаете (какие вопросы про коммунарку я вам задавала?), пытаетесь постоянно отфутболить мячик на сторону собеседника - "сам дурак", я вам пишу про лекарство, которое принимали врачи, вы мне - про больных (при чем тут они?), врачи тоже не понимали, что они пьют? никто вам ничего не указывает, опять что-то придумали и обиделись... конкретно по ситуации в СПб - просто проанализируйте цифры, по нескольким показателям, сопоставьте их с той же москвой, ничего ужасного у вас нет 22.10.2020 22:11:45, Lubanya
[ответить][пожаловаться]
)) но я действительно не смотрю телек, вообще)) новости читаю в инете, и это не сайт первого канала))
телек упомянула, как самое хитовое, похоже, средство пиара нелюбимой вами больницы. Да, я теперь тоже её НЕ люблю, честно!)

бардак у нас потому что вот [ссылка-1] , специально нашла, что именно я писала. Это не бардак? У вас в Москве так же, да? Как и очереди скорых у ворот больниц по 4-5 часов, которые были снова этой осенью.

Ваши вопросы про К.: "А у народа не хватает ума сравнить стат данные по заболевшим в коммунарке, поступивших туда на лечение, потом в орит, потом на ивл, а потом и в ящик? А потом сравнить их с другими больницами? Кто что пиарит?" [ссылка-2]

>> я вам пишу про лекарство, которое принимали врачи, вы мне - про больных (при чем тут они?), врачи тоже не понимали, что они пьют?
Вот что я вам ответила, оно после "--": ">>вы писали, что врачи их пьют зачем то--- да, пили, зачем- для меня тоже загадкой было, зачем." [ссылка-3]
Какие больные в этом ответе?? Врачи пили со страху, похоже.

>>никто вам ничего не указывает, опять что-то придумали и обиделись -- Вот ваши слова: "вот для этого и надо читать профильную информацию, а не смотреть ТВ с рекламой коммунарки". Здесь "надо"- это не указание?

Цифры я проанализировала, рекордная смертность, но ничего ужасного у нас нет, вы правы.

Послушайте, я не совсем понимаю, о чем наш разговор? о К.? я спросила, чем заменить, предлагайте, заменю, потому что мне, повторюсь, действительно все равно. Инцидент будет исчерпан?
22.10.2020 22:33:58, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
по первой ссылке прошла, дальше не буду, извините, одно и тоже неоднократно, надоело... правильно вам не стали делать кт, поберегли ваши здоровье, врачи - молодцы, ну и по ссылке - "Москва - отд.государство", вы же про москву никогда не пишите, не так ли? "врачи от страха пьют лекарство" - браво! (слушайте, ну уж идиотов из врачей не надо делать?) какие вы цифры проанализировали, откуда у вас рекордная смертность? давайте конкретно...наш разговор ни о чем, вы правы.. "у вас и склиф, и коммунарка"... только и всего, еще раз - у нас лечат в любой (повторюсь, в любой больнице), как и у вас, впрочем..."А у народа не хватает ума сравнить стат данные по заболевшим в коммунарке, поступивших туда на лечение, потом в орит, потом на ивл, а потом и в ящик? А потом сравнить их с другими больницами? Кто что пиарит?" - где здесь вопросы про коммунарку? я спрашиваю про способность людей анализировать информацию... короче, на безобидное замечание о том, что коммунарка ничем не лучше любого спец госпиталя москвы по лечению ковида - вы развели флуд ни о чем... тут и вертолеты, и инстаграмм, и селебрити, и начальники, и повторение в сотый раз истории своей болезни ...сорри, продолжать дальше не буду общение, неинтересно 22.10.2020 23:14:23, Lubanya
[ответить][пожаловаться]
)))))
22.10.2020 23:19:24, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
Перечитала еще раз с утра.
Весь "флуд" пошел с вашего вопроса "Почему вы считаете, что коммунарка - это мечта всех заболевших?", но вы считаете, что вы его не задавали. И дальше я лишь отвечаю на ваши вопросы и тезисы. И ссылку про данные по спб вы в упор не видите и ерунду пишете. Рука-лицо.
Не пишите мне больше, это бред какой-то, а не диалог.
23.10.2020 07:26:30, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
Я бежала за вами 3 дня и 3 ночи, чтобы сказать вам:)))). Господи, вы все это ещё перечитыаваете с утра и конспектируете? Я вам вверху пишу, что мне неинтересно разговаривать с человеком, который не может проанализировать 3 цифры по своему городу. Зачем ещё раз мне это писать в подтверждение? 23.10.2020 12:03:29, Lubanya
[ответить][пожаловаться]
человек, в принципе не понимающий написанное, говорит про анализ. рука-лицо 10 раз
23.10.2020 12:08:23, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
Ну я бы, если бы мне пришлось выбирать, однозначно выбрала бы Склиф

судя по всему, в регионах кошмар

Не знаю, где вы, но сегодня, слышала, что скорая !!! в Перми приезжает через ШЕСТЬ суток. Хотят сократить до ЧЕТЫРЕХ. Скорая вообще не приезжает к тем, у кого температура ниже 39.5. Это не потому, что они такие разгильдяи, а потому, что некому ехать
22.10.2020 18:22:57, Степная кошка
[ответить][пожаловаться]
Я в СПб. Как у нас- по ссылке выше
22.10.2020 18:24:27, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
я сходила по ссылке. Да, смертность в СПб почему-то выше, но это вопрос, как считают
И все-таки я думаю, что у вам там далеко от того, как по провинции
Там реально не хватает врачей и больниц. И денег на все это тоже нет
22.10.2020 19:23:54, Степная кошка
[ответить][пожаловаться]
Новосибирск. Скорые по нескольку суток, тесты - только тем, кому 65+ (даже с симптомами), КТ - только платно и тоже не пробиться, работают круглосуточно. Лекарств - НЕТ. В аптеках нет аспирина, не говоря уже о всём остальном.
Болеют _многие_. Больше раз в несколько, чем в первую волну.... Только подтвержденных больше в полтора раза, а их... не знаю, 1/10 от реальности... Умирают. Разный возраст. Какой процент - понять невозможно, потому что статистики просто нет.
Больницы забиты, за лето не подготовили новых - спешно готовят сейчас Выставочный центр...
В общем, бардак и полный коллапс, "пейте больше теплого питья" как способ лечения...
23.10.2020 11:56:59, Неведома Зверушка
[ответить][пожаловаться]
и ведь это Новосибирск. С отличными научными центрамм, с тем самым Вектором

Берегите себя
23.10.2020 16:38:18, Степная кошка
[ответить][пожаловаться]
Именно. В регионах полный кошмар(
23.10.2020 12:16:03, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
Как считают у нас? Комиссия считает, специальная. Весной считала с задержкой в месяц. Судя по всему, считает только тех, кого в другие причины не записать.

Я не говорю, что у нас хуже, чем в провинции, в обеспечении врачами, но мы в недоумении, что у нас тут происходит, т.к. вроде как причин для такой смертности нет?(
22.10.2020 19:30:24, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
есть мнение независимых статистиков, что в Питере честнее считают.
А вообще они считают, что смертность по стране от КВ выше, что следует из превышения смертности в этом году по сравнению с аналогичными периодами за прошлый год, который в некоторых регионах достигает 50%
23.10.2020 11:37:20, Степная кошка
[ответить][пожаловаться]
Никто не знает, что и как считает наша комиссия. Знаем только, что у неё периодически выходные в воскресенье, тогда у нас в понедельник 0 смертей.
Зато знаем, как выздоровевших считают (не комиссия): почти каждый день цифра выздоровевших равна: количество зараженных, деленное на 2, плюс- минус 1-2)))

Превышение смертности по сравнению с прошлыми годами- тут много нюансов, тут же не только корона, но и не обратившиеся с другими болезнями и т.п.
23.10.2020 12:14:40, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
я все лето удивлялась цифрам по Москве. Число заболевших в день варьировалось от 676 до 688 примерно, никогда не выбиваясь за эти пределы. Очевидно, что так быть не могло. А недавно я услышала, что Собянин в начале лета сказал, что число заболевших в сутки в Москве не превышает 700 человек. Выдающие информацию приняли к сведению
А в конце сентября число заболевших в сутки выросло в 7 раз в течение недели .
23.10.2020 12:31:01, Степная кошка
[ответить][пожаловаться]
Реально так и было. Летом больницы работали в расслабленном режиме,народ успел в отпуска сходить даже. А в сентябре прям в течение недели завал. Зря не верите Собянину.
23.10.2020 16:59:57, Линдаа а
[ответить][пожаловаться]
при чем тут Собянин? Не он же больных считает
Я верю, что может быть мало больных, но я не веря, что каждый день заболевает одинаковое количество людей с точностью до процента.
То есть, например, летом тепло, осенью холоднее, и зимой вообще мороз. Но не может быть два месяца подряд дневная температура в интервале от +20 до +22, если это не квартира
23.10.2020 18:39:57, Степная кошка
[ответить][пожаловаться]
Партия сказала: надо! Коронавирус ответил: есть!)

А в сентябре новые ЦУ по верхнему лимиту подвезли.
23.10.2020 12:35:32, ТочкаNET
[ответить][пожаловаться]
так вот именно поэтому не стоит огорчаться, что в Питере ситуация хуже, чем в других местах. Вполне возможно, что она как раз гораздо лучше
23.10.2020 13:26:51, Степная кошка
[ответить][пожаловаться]
Болтуны...что ж вы мою маму не вылечили? А мамы моих знакомых тоже умерли. Вот так вы лечите!!! Вы просто убийцы 22.10.2020 11:37:06, Б
[ответить][пожаловаться]
Прекрасная статья!!
21.10.2020 22:35:05, Вася Гельбрас
[ответить][пожаловаться]
Согласна!
22.10.2020 00:37:16, Lussi01
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.