Как учителю справиться с профессиональным выгоранием

Учителя сильнее многих других специалистов подвержены выгоранию. Особенно это заметно сейчас, в сложный период дистанционного обучения. Для того, чтобы поддержать учителей, рассказать им больше о проблеме и поделиться историями ее успешного разрешения, Яндекс.Учебник провел круглый стол «Выгорание учителей».

Выгорание — это опасная проблема. О том, какие последствия она может иметь, рассказал Юрий Шатров, руководитель практики DIGITAL ASSESSMENT ЭКОПСИ, консалтинговой компании в области управления персоналом. По его словам, выгорание может навредить и самому учителю, и его ученикам, и школе в целом. Организация получит недостаточно продуктивного сотрудника, который старается уклониться от работы, может нарушать нормы этики, конфликтовать и даже уволиться. Ученики могут почувствовать, что учитель их обесценивает и не видит в них личность со своими интересами. Сам преподаватель из-за выгорания может впасть в депрессию и получить проблемы со здоровьем. При этом проблема выгорания касается практически всех учителей.

"У педагога есть профессиональный календарь", — рассказывает Тимур Алексеев, учитель истории из Москвы. — "Сентябрь — воодушевление, ты проводишь первые уроки, дети смотрят на тебя с горящими глазами и ждут чего-то нового и интересного. В октябре после каникул начинаются неурядицы, а к декабрю, когда световой день становится совсем коротким, и у всех осенне-зимняя хандра, начинается депрессия, и учитель с нетерпением ждет каникул."

Еще один аспект выгорания — когда учитель перестает разграничивать личное и профессиональное. Это особенно характерно для молодых педагогов — они много времени проводят в школе, задерживаются на работе, вовлекаются во внеурочную деятельность, принимают близко к сердцу сложности детей. Все это вкупе с ощущением недооцененности ведет к психологическому кризису, который может превратить работу в ад.

Участники круглого стола, которые смогли справиться с профессиональным выгоранием, сформулировали несколько универсальных советов своим коллегам.
1. Важно находить поддержку среди коллег: общаться с ними, просить помощи, когда нужно, и помогать самому.
2. Важно помнить об идее, с которой педагог пришел работать в школу. С какими целями учитель пришел в профессию? Почему они не потеряли актуальности?
3. Не гнаться за деньгами. Столичные учителя получают хорошую зарплату, но это не повод идти в профессию. Если мотивируют только финансовые возможности, выгорание может наступить очень быстро.
4. Важно выстроить личные границы. Когда начинаешь анализировать свое состояние и «дружить» с самим собой, вероятность выгорания становится меньше.
5. Чтобы не выгорать и сохранять бодрость духа, нужно выстраивать образовательный процесс на основе равенства с учениками. Маркер выгорания — когда учитель перестает воспринимать учеников как отдельных личностей, а беспокоится только о том, сделано ли домашнее задание.



Своим опытом борьбы с проблемой эмоционального выгорания в масштабах школы поделилась директор московской школы №2065 Наталия Файдюк. Она рассказала, что эффективной оказалась работа над атмосферой в коллективе: тимбилдинг, формирование общешкольных традиций и системы наставничества, введение корпоративных интеллектуальных поединков, взаимное посещение уроков и их обсуждение, консультации психолога, личные встречи педагогов с директором. Для учителей создают спортивные секции, проводят «взрослые» экскурсии, организуют мастер-классы и лекции на темы, не связанные с профессией (мастер-классы визажиста-косметолога, уроки кулинарии, консультации диетолога).

В программе «Я Учитель» сервиса Яндекс.Учебник началась диагностика выгорания учителей. Педагоги могут пройти тест и узнать, насколько они эмоционально устали, а затем — познакомиться с курсом «Эмоциональное выгорание педагога», в котором психологи рассказывают об эффективных способах борьбы с этой проблемой.

"Результаты теста будут только у учителя, прошедшего диагностику," — рассказала руководитель программы развития педагогов «Я Учитель» Ирина Савицкая. — "Тест полностью бесплатный, он будет активен по 19 ноября. Надеемся, что, увидя свой результат, педагог сможет осознать, как необходимо работать для изменения ситуации с выгоранием. По итогам теста мы предложим список рекомендаций по профилактике выгорания для учителей, в том числе курс «Эмоциональное выгорание у педагогов» — тоже полностью бесплатный. "
20.10.2020 13:56:11
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.