Ольга Нечаева: "По обидам детей можно сказать, насколько нормальное у них детство"

Автор проекта "Фемософия"и ведущая популярного блога Ольга Нечаева живёт с двумя детьми в Лондоне и дарит речь-оправдание всем современным мамам, замученным чувством вины.

МАМОПОЗИТИВ
Иногда я думаю, ну что об этом еще писать, уже сто раз писала и так все знают, да и дети мои уже подросли.
А потом как начнется какой-то тред в комментах, и понимаешь - нужно сказать в десятый раз, особенно в День психического здоровья.

Милые мамы всех мастей и вероисповеданий!
Говорю просто как я, но если что, то же самое говорит мой всячески именитый терапевт, если нужен еще и авторитет, а не только голос здравой женщины среднего возраста.
С вами все хорошо. Вы - прекрасные. Вы даже больше, чем прекрасные, потому что от вас общество требует несуществующий идеал, и вы выживаете еще и с его призраком за спиной.

Плохие мамы оставляют своих детей лежать в собственных испражнениях днями, избивают их, морят голодом, запирают в шкафах, проклинают, вышвыривают из дома, запугивают детдомом, унижают, оставляют с алкоголиками и преступниками, покрывают сексуальное насилие, травят, бросают, издеваются, оставляют умирать.
Иногда я читаю откровения выросших детей, которые прошли через этот ад, и у меня волосы поднимаются дыбом.

По обидам детей можно сказать, насколько, на самом деле, нор-маль-ным было детство ребенка. Так что, если ваш ребенок обижается на вас за не купленную машинку или мороженое, что его лишили айпада вечером или отправили спать в девять, не свозили на море летом или запретили брать мамину одежду - это значит, у ребенка было счастливое детство!

Если ребенок находит ТАКИЕ обиды, это значит, он ложился спать в уютной кроватке и уютной пижамке, ему читали на ночь, гладили по голове, целовали разбитые коленки и брали на ручки. Ему готовили домашнюю еду, он был сыт, умыт, обласкан, выслушан. С ним играли, гуляли, водили в парк, учили плавать и кататься на велосипеде. К нему прислушивались, искали кружки, ходили с ним в кино и театры, показывали мультики и картинки. В его глаза смотрели с любовью, его вели за руку, его ждали из школы, о нем беспокоились, его лечили, выхаживали, вынашивали, и качали на руках. О нем думали. Его любили.

Каждый ребенок будет обижаться на родителей, просто потому, что инфантильная психика так устроена, а ребенку положено быть инфантильным, он - ребенок.
Если ребенок обижается на родителей - это здорОво, травмированные и затравленные дети этого не смеют, они обращают гнев на себя, они приходят к выводу, что им не за чем жить. Если ребенок обижается на вас - это нормально, это значит, в вашей семье он имеет право на обиды, и не боится, что за это его сдадут в детдом или изобьют прыгалками до черных полос.

Не важно, как именно вы воспитываете: у вас жесткий режим или свободный график, вы кормите по часам или по требованию, вы платите за домашний труд или нет, вы заставляете убирать в комнате или нет, у вас школа или домашнее обучение, вы применяете тайм аут или отвергаете наказания, заставляете заниматься музыкой или нет - все эти нюансы вырастят несколько разных личностей, но мы все разные, и это нормально. Ничто из этого не имеет принципиального значения, потому что вы ребенка любите, не подвергаете насилию, по мере сил стараетесь понять и услышать, он накормлен, обласкан, в безопасности.
Мы все имеем разные взгляды на воспитание, и это тоже нормально, мы разные и вырастим разных людей. Так и должно быть.

И даже если вы срываетесь, и у вас не всегда получается быть "хорошей" в той мере, как вам хотелось бы - даже это не критично, потому что опыт ошибок и неидеальности взрослого тоже нужен детям.
Поэтому давайте в день ментального здоровья прекратим, хотя бы, винить друг друга. А еще лучше - себя.
Мы достаточно хорошие родители. Точка".
12.10.2020 14:37:02
[ответить][пожаловаться]
Прочла "Автор проекта "Фемософия"и ведущая популярного блога ", дальше читать не стала. Худшая реклама для меня.
12.10.2020 15:33:28, Нельсон Мандела
[ответить][пожаловаться]
офигела, когда увидела свое имя и фамилию, а я этого не писала
12.10.2020 14:54:39, Оля-Йоля ??
[ответить][пожаловаться]

© 2000-2020, 7я.ру.
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455.